Что происходит в сборной Беларуси за три недели до чемпионата мира?

Источник: Хартия97
Размер шрифта: А А А

Чемпионат мира по хоккею пройдет с 4 по 20 мая в Дании.

Сборная Беларуси готовится к чемпионату мира с конца марта и уже провела четыре товарищеских матча против не самых слабых соперников. И знаете что? Ни за одну встречу сборную особо не поругаешь. Конечно, и финны (3:2 ОТ, 3:4 ОТ), и швейцарцы (2:3, 1:2) играли против наших не сильнейшими составами. Но это второе дело. Если смотреть исключительно на белорусов, то не все так плохо, как может показаться на первый, чисто статистический, взгляд.

У Беларуси проблемы с атакой. Но Льюис обрисовал звенья

Похоже, голы белорусам на чемпионате мира будут даваться непросто. Яркого атакующего звена в команде нет. Да что звена – ни одного яркого форварда нет. В Дании наша рабочая бригада шайбы будет вымучивать, уж не сомневайтесь. Впрочем, кое-что радует: Беларусь все же способна на результативные действия. Льюис присмотрел атакующие звенья. Две тройки, судя по всему, почти сформированы. Шарангович наверняка будет скреплять Лингле и Павловича, а в другом звене главными действующими лицами должны стать Гаврус, Степанов и Ковыршин. Но есть одно но...

Куда вставлять Плэтта?

Это пока один из самых сложных вопросов. Да, две тройки более-менее наигрываются, но приезд Плэтта (а он обещал приехать) может нарушить баланс в сочетаниях. Белорусоканадца в звене должен кто-то страховать – желательно центрфорвард. Но в сборной на этой позиции не сказать, что прям уж широкий выбор. Речь именно о тех центрах, которые могут быть полезны и спереди, и сзади. Раньше был Андрей Стась. Но об этом хоккеисте в Беларуси вынужденно забыли.

Надежда на защиту

Успешное выступление сборной Беларуси на ЧМ завязано на оборонительных действиях. И опять же: две пары защитников уже сформированы. Коробов играет с Воробьем, Лисовец – с Хенкелем. На оставшиеся позиции очень много кандидатов – и теперь уже дело за тренерами. Кроме вышеназванной четверки, в распоряжении Льюиса Знахаренко, Граборенко, Дюков и Устиненко.

Плюс много интересного рассказал в эфире «Беларусь 5» спортивный директор Федерации хоккея Беларуси Владислав Клочков. Владимир Денисов должен присоединиться к сборной через какое-то время. Да и подкрепление из-за океана ожидается. Клочков назвал фамилии всех ахаэловцев – в Минске ждут и Фальковского, и Готовца, и Евенко.

Две главные оборонительные потери – Ник Бэйлен и Николай Стасенко. Если по Бэйлену все ясно еще с осени, то вокруг Стасенко вообще непонятная ситуация. Сначала представители сборной не могли дозвониться до защитника. Потом Семен Шапиро объявил, что у Стасенко ситуация такая же, как у Стася. Клочков в репортаже «Беларусь 5» намекнул, что хоккеист мог остаться дома по наставлению врачей – в сезоне Николай был травмирован, пропустив определенный отрезок «регулярки».

Или все-таки Стасенко обиделся на прошлогодний отцеп прямо перед поездкой во Францию?

Три вратаря без конкуренции

Тренерский штаб в этом году решил вызвать в кэмп трех вратарей и отказаться от принципа конкуренции, хотя в прошлые годы порой созывали до пяти голкиперов разом. Пока все спарринги отыграла, пожалуй, самая молодая вратарская пара в истории сборной Беларуси. 24-летний Михаил Карнаухов и 22-летний Иван Кульбаков провели по матчу с финнами и швейцарцами. Небольшие ошибки проскакивали, но оба голкипера доказали, что готовы принимать на себя по несколько десятков бросков и не разваливаться.

Из национальной экстралиги позвали только чемпиона Виталия Труса, но его мы увидим в деле только в гродненском спарринге. К услугам опытных вратарей «Юности» в сборной прибегнут только в случае форс-мажора.

Льюис доверяет молодым и новичкам

27-летний Никита Ремезов забросил первую шайбу в сборной в дебютном матче. 21-летний Данил Карабань отдал ему шикарную передачу после того, как одним движением убрал с пути защитника. 20-летний Андрей Белевич выходит на ключевое вбрасывание при счете 1:2 в концовке матча и получает время в большинстве, а 20-летний Павел Воробей с 19-летним Егором Шаранговичем вообще едва ли не ключевые в пауэрплей.

Что-что, а подпускать молодых Льюис умеет.

Какие-то конкретные выводы по сборной Беларуси можно будет сделать только после заключительных домашних «товарняков». Но на данный момент панического страха за эту команду нет.

Вадим Кнырко, «Трибуна»

Это может быть вам интересно







Читайте новое за сегодня ↓ или Оставить комментарий

Tutby   Хартия   Lenta   Белорусский Партизан

Ссылка на источник: Что происходит в сборной Беларуси за три недели до чемпионата мира?


Посмотрите Курсы Валют на сегодня, Главные новости

тв программа на сегодня