Кто поддержал, а кто осудил США после ракетного удара по Сирии

Источник: Ежедневник
Размер шрифта: А А А

Беларусь решительно осудила удары, нанесенные по территории Сирии 14 апреля. А как отреагировали на ракетный удар другие страны и международные организации?

Thinktanks.by отследил реакцию многих стран мира.

Евросоюз

Председатель Европейского совета Дональд Туск заверил США, Великобританию и Францию в поддержке Европейским союзом их действий в Сирии. Об этом он написал на своей странице в Twitter.

Туск отметил, что сирийский режим, Россия и Иран не могут безнаказанно продолжать атаки на мирное население Сирии.

НАТО

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг также заявил о том, что поддерживает удары, нанесенные по Сирии.

"Я поддерживаю акцию, предпринятую США, Великобританией и Францией", - говорится в заявлении генсека.

По его словам, "это снизит возможности режима по нанесению новых атак против сирийского народа с применением химического оружия".

"НАТО рассматривает применение химического оружия как угрозу международному миру и безопасности, - подчеркнул Столтенберг.

Германия

Канцлер ФРГ Ангела Меркель в субботу заявила, что положительно оценивает удары по Сирии, которые осуществили США, Франция и Великобритания.

"Мы поддерживаем то, что наши американские, британские и французские союзники как постоянные члены Совбеза ООН взяли на себя такую ответственность. Военные действия были успешными и соразмерными, чтобы привлечь внимание международного сообщества к применению химоружия в Сирии и избежать дальнейших нарушений со стороны сирийских властей", - отмечается в ее заявлении, распространенном на веб-сайте правительства ФРГ.

Япония

"Японское правительство поддерживает стремление США, Великобритании и Франции не допустить применение химического оружия в Сирии. Мы расцениваем эти действия как меру по предотвращению ухудшения ситуации", - заявил журналистам глава правительства Японии Синдзо Абэ.

Турция

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в субботу, 14апреля, заявил, что официальная Анкара в позитивном русле оценивает удары Соединённых Штатов и их союзников – Соединённое Королевство и Францию – по территории Сирийской Арабской Республики.

Канада

Глава канадского правительства Канады Джастин Трюдо заявил о поддержке военной операции вооруженных сил США, Великобритании и Франции против Сирии. Об этом говорится в опубликованном в Twitter премьер-министра Канады сообщении.

«Канада поддерживает решение США, Великобритании и Франции принять меры для противодействия режиму Асада по проведению атак с применением химического оружия», - говорится в публикации.

Чехия

Чешская Республика рассматривает военную операцию США, Франции и Великобритании в Сирии, как пропорциональный ответ на химические атаки, которые якобы осуществили правительственные силы в городе Дума. Об этом МИД Чехии сообщил в своем Twitter.

Польша

«Операции США и их союзников следует рассматривать в контексте необходимости предотвращения очередных ударов и потребности защитить гражданское население. Международная общественность не может оставаться бездействующей, и она должна сделать всё возможное, чтобы предотвратить повторение таких ударов в будущем, особенно по безоружному гражданскому населению. Соответствующие международные органы, в том числе Совет безопасности ООН, должны предпринять действия, которые смогут идентифицировать и осудить виновников ударов, которые были осуществлены ранее», — сказал пресс-секредарь МИД Польши Артур Ломпарт. При этом в Варшаве призвали «удержаться от действий, которые могут привести к эскалации ситуации».

Испания

МИД Испании поддержал удар по Сирии: «Действия, предпринимаемые Соединенными Штатами, Францией и Соединенным Королевством, должны рассматриваться в рамках использования химического оружия сирийским режимом против гражданского населения. Это ограниченное действие в его цели и средствах и, следовательно, является законным и пропорциональным ответом».

Нидерланды

Нидерланды считают действия США, Франции и Британии, которые нанесли ночью удары по Сирии, соразмерными, говорится в заявлении премьера страны Марка Рютте.

Согласно заявлению от имени правительства, ответ США, Британии и Франции "в текущих обстоятельствах является пропорциональным и обоснованным".

Новая Зеландия

"Эти действия были призваны предотвратить в будущем подобные злодеяния против гражданского населения Сирии", – заявила премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн.

"Мы всегда осуждали использование права вето [в СБ ООН], к которому в данном случае прибегла Россия. С учетом этих обстоятельств Новая Зеландия признает обоснованной позицию США, Великобритании и Франции, ответивших сегодня на вопиющее нарушение международного права и ужасающее применение химического оружия против гражданского населения", – цитирует ТАСС заявление Ардерн.

Румыния

В Twitter президент Румынии Клаус Йоганніс прокомментировал авиаудары коалиционных сил по нескольким объектам на территории Сирии.

«Румыния считает необоснованным и осуждает применение химического оружия в Сирии. Мы солидарны с действиями наших стратегических партнеров», - написал румынский президент.

Украина

Украина выражает солидарность с США, Великобританией и Францией и поддерживает действия союзников в ответ на применение Дамаском химического оружия в сирийском городе Дума.

Об этом говорится в заявлении МИД Украины, опубликованном на официальном сайте в субботу.

"Обращает на себя также внимание целенаправленная поддержка преступлений Дамаска со стороны кремлевского режима, который своими действиями, в том числе в Совете Безопасности ООН, последовательно делает невозможным решение конфликта в Сирии в соответствии с уставом ООН", - отмечается в заявлении.

Литва

Литва выразила поддержку проведенной минувшей ночью военной акции США и их союзников в Сирии. «Это был единственно возможный ответ на применение химического оружия», — говорится в официальном заявлении МИД Литвы.

Латвия

Министерство иностранных дел Латвии считает, что ракетные удары США, Франции и Великобритании по военной инфраструктуре Сирии являются адекватной мерой для того, чтобы избежать в будущем использования химического оружия против сирийских мирных жителей. Об этом говорится в распространенном ведомством сообщении.

ОДКБ

Постоянный Совет Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в субботу, 14 апреля, на экстренном созванном по инициативе России заседании принял заявление по Сирии, где осудил ракетные удары Соединённых Штатов при поддержке их союзников - Соединённого Королевства и Франции - и призвал Совет Безопасности Организации Объединённых Наций приложить максимальные усилия по восстановлению международного мира и безопасности.

Китай

Действия США, Великобритании и Франции в отношении ракетных ударов по лабораториям химического оружия в Сирии осудило руководство Китая. Они убеждены, что такие действия нарушают принципы и основные нормы международного права.

Об этом говорится в сообщении пресс-секретаря МИД Китая Хуа Чунинг.

"Китай последовательно выступает против применения силы в международных отношениях. Любые военные действия, которые обошли Совет Безопасности ООН, нарушают принципы и основные нормы международного права", – отмечается в сообщении.

Куба

«Куба выражает свою солидарность с народом и правительством Сирии за гибель людей и материальный ущерб, нанесенный в результате этой зверской атаки США и некоторых союзников», — заявили в МИД Кубы.

Боливия

С критикой действий Вашингтона, Лондона и Парижа выступил также президент Боливии Эво Моралес. По его словам, западная коалиция действовала под надуманным предлогом, сравнив нынешнее оправдание ударам с предлогами для вторжения в Ирак.

Иран

Западные страны нанесли удар по Сирии из-за поражения террористов. Об этом заявили в министерстве иностранных дел Ирана.

Ведомство резко осудило агрессию против Сирии. В сообщении МИДа говорится, что атака будет иметь негативные последствия для всего региона и мира.

Верховный лидер Аятолла Али Хаменеи назвал преступниками президентов США, Франции и премьер-министра Великобритании.

Эти новости могут быть вам интересны








Читайте новое за сегодня ↓ или Оставить комментарий

Tutby   Хартия   Lenta   Белорусский Партизан

Ссылка на источник: Кто поддержал, а кто осудил США после ракетного удара по Сирии


Посмотрите Курсы Валют на сегодня, Главные новости

тв программа на сегодня