А ведь предупреждали. Как в Беларуси начала разгоняться инфляция

Источник: tut.by
Размер шрифта: А А А

В марте 2018 года Нацбанк констатировал увеличение годовых темпов роста основных ценовых индикаторов потребительского рынка. Прирост потребительских цен в марте составил 5,4% в годовом выражении, относительно февраля цены выросли на 0,8%. То есть произошло то, о чем Беларусь еще полгода назад предупреждали международные эксперты.

Фото: Дарья Бурякина, TUT.BYНацбанк отмечает, что динамика цен «обусловлена прекращением сдерживающего влияния со стороны потребительского спроса на фоне достаточно высоких инфляционных ожиданий». То есть речь идет о росте доходов граждан, на котором так настаивали власти.

Кроме того, уточняет регулятор, изменение годовых значений ценовых индикаторов в марте связано с эффектом низкой базы прошлого года.

Административно регулируемые цены и тарифы в годовом выражении выросли на 9,7% (9,4% месяцем ранее). В марте подорожали услуги ЖКХ, топливо, услуги высшего образования и проезд в поездах регионального сообщения.

Прирост цены на плодоовощную продукцию в годовом выражении ускорился с 17% в феврале до 19,8% в марте. «В последующие месяцы ожидается замедление годовых значений роста цен на данную товарную группу вследствие нивелирования сформированной во втором квартале прошлого года сезонной волны, спровоцировавшей рост цен на плодоовощную продукцию», — предполагают в Нацбанке.

ЕФСР, за счет кредита которого Беларусь реализует программу поддержки мер экономической политики и структурных преобразований, еще прошлой осенью предупреждал о рисках ускорения инфляции уже в начале 2018 года. В частности в октябрьском сообщении о предоставлении пятого транша финансового кредита говорилось об образовании в Беларуси избыточного денежного предложения и возможном ускорении инфляции.

«Несмотря на существенное улучшение макроэкономической ситуации, [ ] быстрые темпы ослабления монетарной политики несут серьезные риски ускорения инфляции, которые могут проявиться уже в начале 2018 года. Результатом быстрого и значительного сокращения ставки рефинансирования в январе — октябре 2017 года с 18% до 11% стало ускорение роста широкой денежной массы во второй половине 2017 года. Кроме того, снижение темпов инфляции достигнуто на фоне стабильного курса национальной валюты, который был поддержан внешними заимствованиями страны и чистыми продажами иностранной валюты населением. Принимая во внимание, что Беларусь почти достигла порогового значения по внешнему долгу, а чистая продажа иностранной валюты населением за счет накопленных в прошлые годы сбережений вне банковской системы не может считаться стабильным источником пополнения резервов, эти факторы поддержки платежного баланса и стабилизации курса нельзя назвать устойчивыми», отмечали эксперты ЕФСР.

Структурные проблемы, включая наличие избыточной занятости на государственных предприятиях и консервацию проблем неэффективных предприятий, ограничивают потенциал денежно-кредитной политики по дальнейшему снижению инфляции, а восстановление реальных доходов населения и смягчение монетарной политики в условиях сохраняющихся высоких инфляционных ожиданий повышают риски ускорения инфляции уже в краткосрочной перспективе, констатировал Фонд.

В ЕФСР обращают внимание на то, что рост цен в Беларуси начал ускоряться в феврале. Годовая инфляция, составлявшая 4,5% в январе 2018 года, в феврале ускорилась до 4,9%, а к марту — до 5,4%. Причем если февральский рост цен был преимущественно вызван повышением тарифов, то на ускорение в марте основное влияние оказали монетарные факторы, вызвавшие рост базовой инфляции, являющейся показателем, отражающим их влияние.

Эти новости могут быть вам интересны








Читайте новое за сегодня ↓ или Оставить комментарий

Tutby   Хартия   Lenta   Белорусский Партизан

Ссылка на источник: А ведь предупреждали. Как в Беларуси начала разгоняться инфляция


Посмотрите Курсы Валют на сегодня, Главные новости

тв программа на сегодня