Брестчане будут добиваться отставки чиновников, продавливающих возведение опасного предприятия


Источник: Naviny.by
Размер шрифта: А А А

Противники строительства аккумуляторного завода в Бресте планируют начать сбор подписей за отстранение от должностей руководства региона.

Фото: vk.com

В воскресенье 15 апреля люди, выступающие против строительства вредного производства, вновь собрались на площади Ленина в Бресте. Около ста человек стояли группами, общались между собой и кормили голубей. Плакаты и транспаранты протестующие не разворачивали. Подобные акции проходят здесь с 25 февраля каждое воскресенье.

Как заявил БелаПАН один из участников акции, он выступает за отстранение чиновников, так как «власти не отстаивают интересы людей, а способствуют тому, чтобы аккумуляторный завод, который несет угрозу жизни людей, был построен».

Другой горожанин, пришедший на площадь, также считает, что «на данный момент нет адекватной реакции местных властей на очевидные нарушения при строительстве завода, выявленные общественностью».

По словам правозащитника Романа Кисляка, «люди устали ждать от чиновников решения проблемы с этим заводом». «Власть солидаризируется с непорядочными бизнесменами, которые строят аккумуляторный завод под Брестом, а также с теми, кто уже построил предприятие «Белинвестторг-Сплав» в Белозерске. Именно это предприятие разбрасывает по Брестской области отходы со своего производства, содержащие свинец. Ситуация доведена до того, что люди считают: за это безобразие чиновники должны ответить своими должностями», — подчеркнул правозащитник.

Общение людей на площади в центре города длилось около часа. Милиция в происходящее не вмешивалась.

Возведение аккумуляторного завода началось на промышленной площадке «Аэропорт» в свободной экономической зоне «Брест». Строит предприятие ООО «АйПауэр» — резидент СЭЗ. Подрядчик — китайское ООО «Аньхойская внешнеэкономическая строительная корпорация». На заводе будет налажен полный цикл производства свинцово-кислотных аккумуляторных батарей.

Жители Брестского района и Бреста считают, что предприятие угрожает их здоровью. Почти 37 тысяч подписей против строительства завода были переданы в Администрацию президента 22 февраля.

27 марта суд Московского района Бреста отказал в удовлетворении иска граждан и общественного объединения «Экодом» к ООО «АйПауэр» и Брестскому райисполкому. Истцы просили суд приостановить деятельность «АйПауэра» по строительству завода до проведения повторного общественного обсуждения актуального отчета об оценке воздействия на окружающую среду.

6 апреля истцы подали две кассационные жалобы на данное решение в Брестский областной суд. В этот же день в Бресте возобновился сбор подписей против строительства завода. Собранные подписи будут направлены в Администрацию президента в качестве дополнения.

Эти новости могут быть вам интересны









Читайте новое за сегодня ↓ или Оставить комментарий

Tutby   Хартия   Lenta   Белорусский Партизан

Ссылка на источник: Брестчане будут добиваться отставки чиновников, продавливающих возведение опасного предприятия


Посмотрите Курсы Валют на сегодня, Главные новости



тв программа на сегодня