Фотофакт. В Гродно строитель нашел клад золота

Источник: Naviny.by
Размер шрифта: А А А

В субботу, 14 апреля, в городе на Немане во время строительных работ в доме на 2-й Рабочей улице был найден клад золота. По первоначальной оценке – это самый большая находка за последнее десятилетие.

В Гродно строитель нашел клад золота

Как сообщается, один из строителей на крыше старого дома обнаружил металлическую коробочку с золотом.

Среди найденого: более чем 20 золотых монет (из них большинство Российской империи, есть польская межвоенного периода и другие), золотых слитков, две золотые цепочки, около десяти золотых колец (мужских и женских), части золотой медали, зубных протезов из белого металла и другого.

Специалисты оценивают клад в примерно 15 тысяч долларов.

По словам местных ученых, скорее всего, это клад времен Второй мировой войны. Не исключено, что закладку сделали представители еврейской национальности во время немецкой оккупации.

Как пишет hrodna.life, после экспертизы будет рассматриваться вопрос судьбы находки и компенсации тем, кто имеет отношение к ее обнаружению. По действующему законодательству, 50% от находки государство забирает себе, остальные 50% делит между собой собственник здания и человек, который обнаружил клад.

Напомним, клад — четыре перстня и тринадцать монет — был обнаружен в феврале 2016 года. Судьба находки была решена только через год — в мае 2017-го решением специального совета Гродненского облисполкома клад был признан историко-культурной ценностью третьей категории и передан в музей.

Каждому из семи причастных к находке клада — рабочим и владельцам здания — государство выплатило по 669 рублей.

Эти новости могут быть вам интересны








Читайте новое за сегодня ↓ или Оставить комментарий

Tutby   Хартия   Lenta   Белорусский Партизан

Ссылка на источник: Фотофакт. В Гродно строитель нашел клад золота


Посмотрите Курсы Валют на сегодня, Главные новости

тв программа на сегодня