«Таких, как я, — миллион». Кто незаконно торгует черемшой из Красной книги у «Каменной Горки»

Источник: tut.by
Размер шрифта: А А А

Весной на стихийных рынках в Минске начинают торговать сорванными в лесу первоцветами из Красной книги, что является административным правонарушением. Вместе с Минприроды мы сходили в рейд и узнали, почем сейчас продают черемшу и как наказывают торговцев такими растениями.

Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY

В 14.00 на выходе из метро «Каменная Горка» развернулся стихийный рынок в два ряда. Накануне Радуницы главный товар здесь — искусственные цветы. Но есть и лук, редиска, закатки и черемша.

Черемша — это пряная зелень, которая внешне похожа на ландыш, а по вкусу напоминает чеснок. Каждую весну идет массовый сбор этого растения, из-за чего оно и попало в Красную книгу. Собирать ее запрещено. Штраф — от 20 до 50 базовых.

Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY

Но протокол на нарушителя можно составить лишь в том случае, если его поймали «за руку» в лесу. Сделать это сложно, поэтому экологи работают по другой схеме. Так, представители Минприроды организуют совместные рейды с Мингорисполкомом, районной администрацией и милицией. Продавцов краснокнижного растения привлекают к ответственности за нелегальную торговлю и попутно разъясняют, почему нельзя срывать черемшу, пролески или сон-траву.

Начальник отдела информации и связей с общественностью Минприроды Татьяна Евдасева говорит, что продавцов черемши они стараются сильно не наказывать, потому что часто ее продают пенсионерки. «Главная цель — экологическое образование населения», — поясняет она.

В этот момент к нам присоединяются представители Мингорисполкома, администрации Фрунзенского района и милиция. Чтобы зафиксировать факт нелегальной торговли черемшой, ее надо купить. Поэтому на контрольную закупку отправляются те, кого торговцы еще не знают в лицо. За ними чуть поодаль со стороны «Материка» идут остальные.

Как только торговцы замечают милицию, начинают разбегаться.

Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY

Женщину, которая торгует черемшой по два рубля прямо в переходе метро, задерживают. У нее на развалах также есть лук и редиска.

— А я редиску продаю. Нельзя редиску продавать? Куда пойдем? Я только вчера там была, — говорит женщина, которая накануне уже получила одну базовую штрафа.

Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY

В это время мужчина в оранжевой мастерке собирает ящики с зеленью и уносит в машину с номерами Минской области. Женщину уводят в микроавтобус, чтобы отвезти в администрацию района для установления личности и составления протокола.

Она представляется Ольгой и рассказывает свою историю. Женщине 46 лет. По образованию — селекционер. По ее словам, в теплый сезон она живет в деревне Гулевичи Клецкого района (на самом деле — Копыльского. — Прим. TUT.BY) за 150 километров от Минска. Зимой — в столице. Говорит, что растит лук и редиску в теплице. Добавляет, что у нее есть справка из сельсовета.

Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY

По словам Ольги, у нее два взрослых сына и семилетняя дочь. Мужа нет. Говорит, что ящики в машину грузил ее старший сын.

— Мне надо кормить ребенка, поэтому буду стоять до упора. Но черемшу не буду продавать. Поверьте, по всему Минску таких, как я, — миллион. А где мне в деревне [работать]? Коров идти доить за миллион или за полтора?

В прошлом году, рассказывает женщина, она торговала возле станции метро «Могилевская» и штрафов не получала. Говорит, что в этом году интересовалась возможностью работать легально.

— Я хотела сделать как единый налог, но там получается, по-моему, аренда 60 рублей в неделю на Западном рынке.

Ольга говорит, что с удовольствием бы пошла на легальный рынок, если бы это было дешевле. А пока же выгоднее оплатить штрафы.

Правда, в администрации Фрунзенского района говорят, что вчера женщина не стала оплачивать штраф на месте. В этот раз история повторилась, поэтому впоследствии ее дело будет рассматривать административная комиссия.

— Но, как правило, такие люди на комиссию не являются. Дело рассматривается в их отсутствие, и потом органы принудительного исполнения каким-то образом этот штраф взыскивают, — говорят в администрации Фрунзенского района.

Тем временем мужчина в оранжевой мастерке, которого Ольга называет своим сыном, помогает грузить ящики уже другим людям.

Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY

Начальник отдела оперативного контроля по Партизанскому, Первомайскому, Фрунзенскому районам Мингоркомприроды Дмитрий Александрович говорит, что такие проверки проводят уже около трех лет. В прошлом году во всем Минске нашелся только один человек, который предоставил справку о том, что вырастил черемшу на участке, а не нарвал в лесу.

— Калі нехта ў вёсцы сарве для сябе, гэта адна справа, а калі яны цягнуць тонамі ў горад — гэта другое. Але гандлявалі, гандлююць і, мусіць, гандляваць будуць. Прычым адны і тыя ж.

Интересуемся, сами торговцы в лесу собирают черемшу или им кто-то ее привозит.

— Пра тое, што тут сіндыкат, мы сказаць не можам. Яны гавораць: ой, мне тут алкаголікі прынеслі і прадалі. Яны адмаўляюць, што гэта яны рвуць. А праверыць мы не можам. Часцей за ўсё гэта бабулькі далека за 60, якім проста няма на што жыць. Але закон ёсць закон.

Читайте также

В Минске придумали новый метод борьбы с нелегальной торговлей. Как он может работать?

Эти новости могут быть вам интересны








Читайте новое за сегодня ↓ или Оставить комментарий

Tutby   Хартия   Lenta   Белорусский Партизан

Ссылка на источник: «Таких, как я, — миллион». Кто незаконно торгует черемшой из Красной книги у «Каменной Горки»


Посмотрите Курсы Валют на сегодня, Главные новости

тв программа на сегодня