За три месяца брестский регион посетили почти полторы тысячи «безвизовых» иностранных туристов

Источник: tut.by
Размер шрифта: А А А

За первые три месяца этого года туристско-рекреационную зону «Брест» посетили 1454 «безвизовых» иностранных туриста. И это не россияне, благодаря которым мы показывали рост числа иностранных гостей, а граждане стран, которые до сих пор могли приехать в Беларусь, только получив белорусскую визу. Теперь к нам едут со всего света. За это время брестский регион посетили туристы из 26 стран. Больше всего, конечно, из стран-соседок. А также Великобритании, США, Италии, Франции, Бельгии, Испании, Канады, Мексики, Чехии, пишет «Вечерний Брест».

Фото: Станислав Коршунов

Указ № 462 «Об установлении безвизового порядка въезда и выезда иностранных граждан» президент страны подписал за несколько дней до Нового года, и с 1 января документ начал работать. Были выделены две территории в Брестской и Гродненской областях, где иностранные туристы могут находиться без белорусской визы до 10 дней. У нас это туристско-рекреационная зона «Брест», в которую вошли областной центр, Брестский, Жабинковский, Каменецкий и Пружанский районы (общая площадь 6,7 тыс. кв. км), а также Свислочский район Гродненской области. Въехать в эту зону (которая составляет пятую часть территории Брестчины) иностранные граждане могут через железнодорожный вокзал Бреста, аэропорт, автодорожные пункты пропуска «Варшавский мост», «Домачево» и «Песчатка» и пункт упрощенного пропуска «Переров» в Беловежской пуще. Сейчас на пропуск «безвизовых» туристов работают все пункты пропуска, за исключением аэропорта. В управлении спорта и туризма Брестского облисполкома поясняют: в аэропорту проводится реконструкция взлётно-посадочной полосы. По ее завершении пункт пропуска «Аэропорт „Брест“» также будет принимать иностранных туристов в рамках безвизового въезда. Возможно также, что последует объединение брестской и гродненской безвизовых зон. Об этом заявлял зам. главы департамента туризма Минспорта Виталий Грицевич.

Через какие пункты пропуска едут к нам туристы?

«Варшавский мост» — 578 человек;
«Домачево» — 59 человек;
«Песчатка» — 242 человека;
«Переров» — 345 человек;
«Ж/д «Брест» — 230 человек.

Предъявите ваш ваучер!

Основанием для безвизового въезда иностранца в Беларусь и временного пребывания его на территории туристско-рекреационной зоны «Брест» или парка «Августовский канал» служит туристический ваучер. Это значит, что турист или группа туристов должны заключить договор с турфирмой на оказание как минимум двух из трех услуг (проживание, трансфер, экскурсии). В Гродно безвизовый режим вступил в силу в октябре 2016-го, и тогда такого правила — об обязательном наличии туристского ваучера — не было. Чем наши туроператоры и объясняют наплыв гостей в соседнюю область. К слову, если не считать НП «Беловежская пуща», где опыт работы с безвизовыми туристами уже скоро составит три года, больше всего иностранцев — 282 человека — в наш регион привлекли именно гродненцы. А именно турфирма «Студия отдыха».

Туристы едут к нам не только за нашими достопримечательностями. Соседи-поляки, к примеру, не редко навещают родственников и друзей. Они посчитали: оформить ваучер, то есть заказать через турфирму две туруслуги, дешевле и проще, чем делать визу. В брестских турфирмах рассказывают, что у них уже есть постоянные клиенты из Польши, которые приезжали в Брест без визы несколько раз.

Что смотрят?

По Бресту программа стандартная, признаются в туркомплексе «Интурист». Это крепость и обзорная экскурсия по городу. За первые три месяца этого года «Интурист» привлек в брестский регион 126 «безвизовых» иностранных туристов. Большинство просят также организовать для них поездку в Беловежскую пущу. Многие заказывают трансфер и проживание, а экскурсионную программу организуют себе сами. Или просто гуляют по городу, заглядывая в кафешки и сувенирные лавки.

Более привлекательные с точки зрения иностранных туристов объекты расположены за пределами Бреста. Это д. Малые Сехновичи в Жабинковском районе — малая родина Костюшко (усадьба Костюшко возле Коссово «безвизовым» туристам недоступна, так как находится за границами туристко-рекреационной зоны «Брест»), Ружанский дворцовый комплекс Сапегов, а также культовые объекты в Пружанском и Свислочском районах.

Средняя продолжительность пребывания иностранных туристов в нашем регионе — два-три дня. На один день приезжали 490 человек.

Что покупают у нас иностранцы?

Андрей Кисляков, директор туристической компании «Сезон отдыха» (за первые три месяца привлекла в наш регион 239 иностранных туристов без виз)

— Вещами наших гостей особо не удивишь. Разве что изделиями из натурального льна. Вот их могут купить. Зато очень интересны наши продукты питания. Такие, которых нет за границей. К примеру, польские туристы охотно покупают глазированные сырки, сгущенное молоко, огурцы в банках и «спартаковский» шоколад с содержанием какао 95% и перевозят их через границу на свой страх и риск. Недавно один из наших недавних гостей написал: за глазированные сырки его оштрафовали на границе на 250 злотых. И кто — польские таможенники! Еще иностранцам интересен наш алкоголь. Имеется в виду эксклюзивный: настойки на травах, наливки. Это хороший, качественный продукт, мы рекламируем его нашим гостям, и они его покупают.

Работает ли у нас TAX FREE?

В Бресте работают около полутора десятка магазинов TAX FREE, которые оформляют возврат НДС при вывозе их товара за границу. В шести из них представлены ювелирные изделия. Кроме этого, в магазинах TAX FREE в Бресте можно купить парфюмерию и косметику, одежду и аксессуары, обувь, стеклянную посуду, изделия кожгалантереи, строительные материалы, автошины и автозапчасти. Мы обзвонили более половины этих магазинов, чтобы узнать, насколько нашим иностранным гостям интересны эти товары. Оказалось, что услугу TAX FREE за это время оформлял лишь фирменный магазин швейной фирмы Burvin. «Были несколько человек, которые сделали у нас покупки более чем на 80 рублей и оформили TAX FREE, — сказала нам девушка-администратор магазина. — Они были из Польши, Эстонии и Индии». Стекло, мужские костюмы, косметика, а также серебро-золото, которые предлагают наши магазины TAX FREE, иностранцев, увы, не интересуют.

Кто едет в гости к нам

Польша — 1102 человека (75%)
Латвия — 106 человек (7,3%)
Германия — 94 человека (6,5%)
Литва — 56 человек (3,8%)
Другие страны — 96 человек (6,6%)

Эти новости могут быть вам интересны









Читайте новое за сегодня ↓ или Оставить комментарий

Tutby   Хартия   Lenta   Белорусский Партизан

Ссылка на источник: За три месяца брестский регион посетили почти полторы тысячи «безвизовых» иностранных туристов


Посмотрите Курсы Валют на сегодня, Главные новости


тв программа на сегодня