В «Великом камне» есть работа. Учите китайский!

Источник: Naviny.by
Размер шрифта: А А А

Китайско-белорусский индустриальный парк «Великий камень» провел ярмарку вакансий.

Двести вакансий представил Китайско-белорусский индустриальный парк «Великий камень» на ярмарке вакансий. Основное требование для соискателей — знание китайского языка.

В зале Лицея БГУ, где открывалась ярмарка, собрались в основном китайские студенты. Заместитель директора по экономике «Великого камня» Сюй Баоминь рассказал, что двадцать нанимателей ищут двести работников, в основном высококвалифицированных.

«Парк растет, развивается, там кипит работа. Год назад и теперь — это два разных парка. Там достаточно земли, мы приглашаем молодые таланты создавать там предприятия», — сказал Сюй Баоминь.

Сюй БаоминьНа размещенных компаниями стендах утверждалось, что резиденты индустриального парка ищут специалистов-белорусов со знанием китайского языка или хотя бы английского. Но большинство из пришедших на ярмарку составили обучающиеся у нас китайские студенты, некоторые из которых не прочь остаться после университета в Беларуси.

Сотрудник отдела кадров одной из компаний «Великого камня» Ирина пояснила, что китайские менеджеры высшего звена, которые по сути парком управляют, исходят из того, что, кого надо, они привезут из Китая. А вот на определенных позициях должны быть именно белорусы, которые знают нюансы законов, культурную среду страны. То есть если принято решение, что офис-менеджером будет белоруска, ее будут искать среди наших граждан.

Магистрант Лингвистического университета Цао Цзо рассказал Naviny.by, что окончил факультет международных отношений БГУ, теперь обучается коммуникативному менеджменту и хотел бы работать в Беларуси, но «нам говорят, что сначала надо обязательно вернуться в Китай, а потом уже искать работу в Минске».

«Я бы хотел здесь жить. Мне кажется нормальной зарплатой в Минске тысяча долларов. На ярмарке

Зарплаты в «Великом камне» предлагают очень средние. Заместитель директора ООО «Цифроград Цзяньи» Цуй Бо пришел на ярмарку с надеждой найти инженера по теплоснабжению и вентиляции: «Мы ищем специалиста с опытом работы не менее двух лет со знанием китайского и английского языков».

А к его стенду все подходили студенты, которые искали распределение в этом году. Такие работники, конечно, рассматриваются, но ищут все же других.

Цуй БоЗарплата, говорит Цуй Бо, будет зависеть от квалификации и результатов работы, но превышать среднюю по Беларуси намного не будет: «Ориентировочно можно рассчитывать на тысячу рублей».

На вопрос, сколько зарабатывает успешный инженер с подобной квалификацией в Китае, собеседник Naviny.by сказал, что около полутора тысяч долларов.

Такие зарплаты на ярмарке не предлагали. Административному персоналу — офис-менеджерам, администраторам — можно найти работу с зарплатой в 700 рублей, рассказал руководитель отдела персонала «Чайна Мерчантс Групп» Александр Драгун.

Компания набирает не только административный персонал, но и технический, например, нужны электрики, сантехники. Если для последних знание китайского языка необязательно, то для административного желательно, а без английского вообще делать на такой работе нечего.

Александр ДрагунВ компании в Беларуси теперь работает 75 человек, а в Китае — 120 тысяч. Ожидается, что численность персонала в компании будет расти. Уже работает гостиница, бизнес-центр, три логистических склада. К слову, сотрудников в «Великий камень» возят из Минска бесплатно из нескольких точек.

Насколько принципиально требование знать китайский язык? Александр Драгун говорит, что это очень желательно. Однако все понимают, что в Беларуси только два университета — Лингвистический и Белорусский государственный — выпускают специалистов со знанием китайского. Поэтому кандидаты рассматриваются и со знанием английского языка при готовности учить китайский.

Фото Сергея Балая

Автор: Елена СПАСЮК

Эти новости могут быть вам интересны









Читайте новое за сегодня ↓ или Оставить комментарий

Tutby   Хартия   Lenta   Белорусский Партизан

Ссылка на источник: В «Великом камне» есть работа. Учите китайский!


Посмотрите Курсы Валют на сегодня, Главные новости

тв программа на сегодня