Дело Казакевича. «Его нужно лечить в психбольнице, ведь он все равно опасен»

Источник: Naviny.by
Размер шрифта: А А А

Мнения государственных белорусских и независимых российских судмедэкспертов о психическом здоровье Владислава Казакевича разошлись.

Независимые российские эксперты считают Владислава Казакевича психически нездоровым человеком, государственные белорусские не видят в его поведении психических отклонений.

Об этом говорилось 14 апреля на заседании Могилевского областного суда, рассматривающего дело Казакевича, напавшего с ножом на контролеров в исправительной колонии.

Казакевич был осужден за нападение на посетителей в столичном ТЦ «Новая Европа» в октябре 2016 года. От его рук погибла 43-летняя женщина, телесные и психологические травмы получили еще три человека. В марте 2017 года Мингорсуд приговорил Казакевича к 15 годам лишения свободы в колонии общего режима.

Теперь он обвиняется в покушении на убийство двух сотрудников колонии. По информации УСК по Могилевской области, 12 октября 2017 года Казакевич «пытался нанести удары ножом одному из сотрудников колонии в жизненно важные органы». Сделать ему это не удалось, поскольку потерпевший оказал активное сопротивление, однако обвиняемый успел ранить второго контролера.

Выступая 14 апреля в суде представитель Госкомитета судебных экспертиз Юлия Лисицына, входившая в состав двух экспертных комиссий, обследовавших Казакевича, говорила, что никаких психических расстройств у него не было обнаружено.

По ее словам, у подсудимого имеется смешанное расстройство личности, которое является патологией характера. Пытаясь объяснить участникам суда, почему комиссия дважды пришла к такому выводу, эксперт использовала массу специальных терминов, зачастую не приводя примеров для наглядности, на что ей было сделано замечание.

После того, как адвокаты, а вместе с ними и судья Сергей Королев в очередной раз попросили эксперта объясняться проще, поскольку ее должны понимать и не специалисты, Лисицына обратилась к книгам по психиатрии, которые привезла с собой на судебное заседание. Один из трех адвокатов обратил внимание суда, что эксперт не сама отвечает на вопросы, а пользуется источниками.

Также государственный эксперт утверждала, что у Казакевича не было бредовых идей, а желание убивать людей «относится к системе взглядов данного лица». Приведенное судьей утверждение московского эксперта Анатолия Кривошеева о том, что у Казакевича шизофрения и его личность расщеплена, Лисицына отвергла, заявив, что личность подсудимого не расщеплена, а расстроена и сформирована патологически.

«Они утверждают, что есть смешанное расстройство личности, но они не могут определить, а что же это за личность. Судья пытается выяснить хоть какие-то признаки данной личности, а эксперт отвечает, что есть много разных личностей, много всего, и не может назвать ничего конкретного. По сути, они даже не поняли, что это за личность. Как можно говорить о смешанном расстройстве, если даже они не поняли, что это такое, какие именно у него проявились особенности характера», — заявил БелаПАН присутствовавший на суде судмедэксперт-психиатр московской автономной некоммерческой организации «Справедливая медицина» Анатолий Кривошеев.

По его убеждению, Владислав Казакевич — больной шизофренией человек, нуждающийся в лечении.

«Его нужно лечить в спецпсихбольнице, ведь он все равно опасен, и что у него в голове — не известно», — сказал независимый российский эксперт, напомнив, что после квалифицированного лечения Казакевич смог окончить школу и социально адаптироваться, когда же лечение прекратилось, проблемы вернулись.

Напомним, что ранее мать подсудимого Ольга Можейко также отмечала, что ее сын страдает психиатрическим заболеванием, которое не лечилось все эти годы должным образом, из-за чего и стало возможным произошедшее в торговом центре.

«Когда произошло его противоправное деяние в 2016 году, он потом содержался в СИЗО. Есть внутренняя телеграмма по СИЗО. В ней говорится, что он хочет быть застреленным конвоем. И конвой должен быть осторожен, не довести до того, чтобы он убил себя. Это просто больной человек. У него были попытки суицида до 2014 года. Он с ними был госпитализирован, ему был поставлен диагноз, но его просто не лечили», — рассказала женщина, предоставив БелаПАН подтверждающие документы.

Другие материалы на эту тему:

«Я ўвесь час хачу некага пазбавіць жыцця». Зноў судзяць Уладзіслава Казакевіча«Я ўвесь час хачу некага пазбавіць жыцця». Зноў судзяць Уладзіслава Казакевіча«Мясника» из ТЦ «Европа» будут судить за покушение на жизнь сотрудников колонии«Мясника» из ТЦ «Европа» будут судить за покушение на жизнь сотрудников колонии«Манипуляции с диагнозом». В Беларуси осудили психически больного?«Манипуляции с диагнозом». В Беларуси осудили психически больного?«Его просто хотят уничтожить». Мать «парня с бензопилой» беспокоит его здоровье«Его просто хотят уничтожить». Мать «парня с бензопилой» беспокоит его здоровье Мать Владислава Казакевича заявляет, что над ее сыном в тюрьме издеваютсяЗа нападение на контролеров колонии против Владислава Казакевича возбуждено уголовное делоВ Швейцарии мужчина с бензопилой напал на прохожих

Автор: Владимир ЛАПЦЕВИЧ

Это может быть вам интересно







Читайте новое за сегодня ↓ или Оставить комментарий

Tutby   Хартия   Lenta   Белорусский Партизан

Ссылка на источник: Дело Казакевича. «Его нужно лечить в психбольнице, ведь он все равно опасен»


Посмотрите Курсы Валют на сегодня, Главные новости

тв программа на сегодня