Что такое белковая диета, о которой говорил президент (и почему вам она не нужна)

Источник: tut.by
Размер шрифта: А А А

На встрече с руководителями и коллективами крупнейших государственных СМИ Александр Лукашенко рассказал, какой диеты придерживается: «Три яйца утром, в обед — мясо, вечером — рыба, сколько хочешь. Жесткая диета, белковая». GO.TUT.BY объясняет, что такое белковая диета, о которой упомянул президент, и кому она не подходит.

Фото: unsplash.comЧто такое белковая диетаФото из личного архива Ольги АвчинниковойФото из личного архива Ольги Авчинниковой— Диета считается белковой, если белковый компонент составляет более 30% от суточной калорийности, — объясняет врач-диетолог Ольга Авчинникова. — Пример: если калорийность суточного рациона 1800 ккал (а именно столько, по словам президента, он съедает за день. — Прим. TUT.BY), белок из этого количества составляет более 135 г.

Среди популярных диет с высоким содержанием белка — диета Дюкана, кетодиеты (тут энергию в основном получают из жиров, но белки присутствуют), диета Аткинса и «кремлевская диета» (где тоже мало углеводов).

Зачем нам белок

— Основная функция белка в организме — быть строительным материалом, — продолжает Ольга Авчинникова. — Эластин, кератин, коллаген — вещества белковой природы. Соответственно, достаточное количество белка в рационе — это залог здоровья кожи, ногтей и волос. Многие гормоны (инсулин, гормон роста) являются белками. Еще белок выполняет иммунную функцию: антитела — это вещества белковой природы. Он справляется с транспортной задачей: например, белок гемоглобин переносит кислород. Важно, что белки не образуются из других классов пищевых веществ.

В каких продуктах искать белки

Источниками белков могут быть как продукты животного (мясо, молоко, рыба и яйца), так и растительного происхождения (соя, бобовые, орехи или зерновые вроде зародышей пшеницы или киноа).

Стоит ли переходить на белковую диету

Белковые диеты используются для того, чтобы быстро сбросить вес в краткосрочной перспективе. Но они не входят в список рекомендуемых схем питания на длительную перспективу.

Рекомендация ежедневного потребления белка для взрослого без проблем со здоровьем — от 10% до 35% от общей потребности в калориях. Например, человек с рационом в 2 тысячи ккал может съесть 100 граммов белка, что обеспечит 20% от общей потребности в калориях.

— Нежелательно, чтобы белок превышал 2,5 г на кг веса, так как в этом случае идет перегрузка желудочно-кишечного тракта и повышенная нагрузка на печень и почки, — предупреждает Ольга Авчинникова. — Также, если мы не будем употреблять достаточно углеводов в виде фруктов, овощей и злаков (преимущественно цельнозерновых), то мы не получим нужного количества витаминов, минералов, биофлавоноидов и клетчатки.

Фото: Елена Клещенок, TUT.BYФото: Елена Клещенок, TUT.BYДоцент кафедры эндокринологии БГМУ, кандидат медицинских наук врач-эндокринолог Елена Шишко говорила в интервью GO.TUT.BY о том, что не поддерживает белковые диеты, когда человек сидит, например, на одной курице неделю и больше.

— Избыточное поступление белка дает нагрузку на почки, — объясняла специалист. — К нам обращается немало пациентов с осложнениями после употребления популярных в последнее время белковых коктейлей. У них резко вырастает уровень креатинина, что сигнализирует о функциональных сбоях почек. Эта проблема не грозит спортсмену, который усиленно тренируется: лишний белок как строительный материал для мышц «уйдет» на формирование мускулов. А вот у человека, который много сидит за компьютером, у которого мышечная система работает слабо, невостребованный белок будет распадаться, и почкам надо вывести продукты распада.

Применять белковые диеты для похудения эндокринолог рекомендовала только в рамках разгрузочных дней и не чаще раза в неделю.

В Пенсильванском университете ученые сравнили эффект от высокобелковой диеты Аткинса и высокоуглеводной у людей с ожирением. За первые полгода с начала эксперимента добровольцы на Аткинсе похудели сильнее, чем контрольная группа, которая выбирала углеводы. «Питание с высоким уровнем белка позволяет сильнее ограничить калорийность рациона», — объясняли исследователи. За следующие полгода вес участников двух групп сравнялся. Монотонная, однообразная высокобелковая диета стала испытанием — за год от нее отказались 41% испытуемых.

Как же тогда питаться

По мнению экспертов, единственный способ похудеть без вреда для здоровья и сохранить вес — это не придерживаться диет, а на постоянной основе изменить то, как вы едите, и заниматься спортом.

А что касается здорового питания для тех, кто не преследует цели повлиять на свой вес, то оно должно быть разнообразным.

— Здоровое питание включает достаточное количество овощей и фруктов: не менее 500 г в день, — объясняет Ольга Авчинникова, ссылаясь на диетические рекомендации Министерства здравоохранения и социальных служб США. — Также оно подразумевает употребление злаков (не менее 50% из них цельнозерновые). И употребление достаточного количества белка (10−35% от суточной калорийности, но не более 2,5 г на кг веса) из различных источников: рыба, мясо, птица, яйца, молочные продукты, бобовые, орехи. Ограничить надо трансжиры, сахар и соль — до 5 г.

Читайте также

Лукашенко рассказал о своей жесткой диетеПолезно ли есть сало с черным хлебом после тренировок, как советует президент?

Это может быть вам интересно



Читайте новое за сегодня ↓ или Оставить комментарий

Tutby     Lenta  

А Ваше какое мнение? Оставьте комментарий о новости без регистрации:


Ссылка на источник: Что такое белковая диета, о которой говорил президент (и почему вам она не нужна)


Посмотрите Курсы Валют на сегодня, Главные новости



тв программа на сегодня