Поправки в закон о СМИ: интернет-пространство защитят или зачистят?


Источник: Naviny.by
Размер шрифта: А А А

Изменениями в закон о СМИ государство еще сильнее зажимает гайки для работающих в интернете изданий.

В этом месяце депутаты Палаты представителей могут рассмотреть в первом чтении законопроект об изменениях в закон о СМИ. По мнению экспертов, предложенные поправки направлены на еще большее закручивание гаек в медиасфере.

Министр информации Александр Карлюкевич выступает в Палате представителейПоправки в закон о СМИ, которые министр информации Александр Карлюкевич анонсировал еще в октябре прошлого года, на этой неделе стали доступны общественности. Белорусская ассоциация журналистов (БАЖ) получила законопроект от постоянной комиссии Палаты представителей по правам человека, национальным отношениям и СМИ.

Интернет: регистрация, ограничение доступа, идентификация комментаторов

19-страничный документ содержит поправки не только в закон о СМИ, но также в Налоговый кодекс и Кодекс об административных правонарушениях. И если изменения в Налоговый кодекс носят терминологический характер, то изменения в статью 22.9 КоАП предусматривают значительное повышение штрафов для редакций и владельцев интернет-ресурсов за распространение информации, которая запрещена законодательными актами.

Большая же часть поправок затрагивает закон о СМИ. В частности, вводится добровольная регистрация интернет-ресурсов в качестве СМИ (их в этом случае будут называть «сетевыми изданиями»). Такие ресурсы и их сотрудники получат права и обязанности традиционных СМИ. Остальные сайты также смогут работать, но без получения статуса СМИ и без возможности обращаться в госорганы за аккредитацией для своих сотрудников.

При этом в части обязанностей и ответственности действие закона о СМИ будет распространяться как на зарегистрированные сетевые издания, так и на не прошедшие регистрацию интернет-ресурсы.

Ограничение доступа к интернет-ресурсам по-прежнему будет осуществляться во внесудебном порядке по решению Мининформа. Для сетевых изданий блокировка может повлечь за собой и аннулирование свидетельства о регистрации.

Прописывается возможность возобновления доступа к заблокированным интернет-ресурсам, но только через обращение в Мининформ и без указания на возможность обжаловать его решение в суде.

Поправки также предусматривают возможность блокировки социальных сетей, если нет возможности заблокировать их составные части, и обязательную идентификацию комментаторов на форумах и интернет-ресурсах.

«Регистрацию СМИ необходимо вообще отменять»

5 апреля председатель БАЖ Андрей Бастунец передал в Министерство информации экспертную оценку поправок в закон «О средствах массовой информации».

По словам Бастунца, в своей оценке эксперты БАЖ положительно отнеслись к предложению Мининформа «отделить сетевые медиа от остальных интернет-ресурсов», однако «условия, которые власть ставит перед ними для регистрации в качестве медиа, очень серьезные, и их может выполнить очень незначительный процент интернет-ресурсов».

«Во-вторых, согласно предложениям Мининформа, ответственность и санкции будут распространяться не только на сетевые медиа, но и на все остальные интернет-ресурсы, — сказал глава БАЖ. — Не предусмотрен порядок обжалования таких санкций. Кроме того, остается внесудебный порядок ограничения доступа к интернет-ресурсам. В-третьих, вводится дополнительная административная ответственность в виде штрафов для тех, кто зарегистрирован и не зарегистрирован в качестве СМИ. Протоколы по новым пунктам 3.1 и 3.2 ст. 22.9 КоАП (нарушение законодательства о СМИ) будут составлять сотрудники милиции, которые не являются специалистами в медиасфере».

«Таким образом, ответственность становится более жесткой. Никто практически не получает новых прав, кроме права зарегистрироваться в качестве СМИ», — подытожил Бастунец.

По его словам, вместе с оценкой корректировок законодательства в документе изложены некоторые предложения БАЖ, которые, по мнению независимого медиасообщества, должны найти отражение в новой редакции закона о СМИ.


Журналист без «корочки» — тоже журналист«Это и проблема фрилансеров, положение которых никак не прописано в законодательстве, и вопросы обязательной аккредитации, — пояснил Бастунец. — Мы укажем те нормы, которые, на наш взгляд, необходимо менять. Хоть мы и понимаем, что вектор изменения законодательства другой — идет в сторону усиления государственного контроля, а не его уменьшения, о чем говорим мы».

В частности, подчеркнул собеседник, БАЖ считает необходимым вообще отменить регистрацию любых СМИ «в том разрешительном порядке, который есть сегодня».

«Вызывают беспокойство и ответственность за комментарии пользователей, и вводимое требование об идентификации комментаторов, — сказал Бастунец. — А вместо того чтобы прислушаться к мнению, что нелепо, когда милиция составляет протоколы за нарушения законодательства о СМИ, вводят дополнительные меры ответственности в статью 22.9 КоАП. Будем обращать внимание на эту статью, будем пытаться добиться изменения ее текста и практики применения».

Министр информации Александр Карлюкевич в интервью газете «Советская Белоруссия» заявил, что поправки в закон о СМИ разработаны с учетом мирового опыта. Новый закон, в случае его принятия, «обещает равные условия работы для всех журналистов, обеспечит ответственность владельцев порталов и сайтов за любую информацию, размещенную в сети». «Вместо «гуляйполя» злословия мы получим комфортную интернет-среду, защищенную законом, который сделает наше собственное посещение сети более удобным, а пребывание там наших детей — более безопасным», — сказал чиновник.

9 апреля руководство журналистской ассоциации планирует передать свои детально проработанные предложения по изменению профильного законодательства в Палату представителей. Этот же документ будет продублирован в Министерство информации.

Законопроект пока не был включен в повестку сессии. До 9 апреля парламентская комиссия по правам человека, национальным отношениям и средствам массовой информации принимает предложения заинтересованных сторон по проекту документа. После их рассмотрения будет принято решение о внесении законопроекта в повестку сессии.

Прислушаются ли к голосу БАЖ, игроков медиарынка?

Медиааналитик Павлюк Быковский отмечает, что в предложенных поправках есть как положительные, так и негативные моменты.

Положительным он называет то, что законопроект урегулирует ситуацию с авторскими и смежными правами на публикацию писем читателей и других авторских произведений на интернет-ресурсах. В обновленном законе о СМИ также будет оговорена и обязательная ссылка на источник заимствованной информации.

Плюсом Быковский называет также добровольный характер регистрации интернет-СМИ. «Но когда мы начинаем разбираться в деталях, то тут уже возникают отрицательные моменты», — подчеркивает эксперт.

В частности, сегодня есть много интернет-СМИ, которые созданы индивидуальными предпринимателями (ИП). Между тем в случае регистрации сетевого издания функции редакции может выполнять только юридическое лицо. Перерегистрация ИП в качестве юридического лица означает дополнительные расходы.

Еще одной проблемой Быковский называет то, что сотрудники тех интернет-СМИ, которые не пройдут процедуру регистрации, не будут считаться журналистами.

«У нас уже есть категория фрилансеров, которых государство журналистами не признает, и появится еще категория сотрудников незарегистрированных интернет-СМИ, которые тоже не будут признаваться журналистами, — отметил собеседник. — Это может иметь значение как при аккредитации в госорганах, так и в вопросах безопасности этих сотрудников при освещении, например, массовых уличных мероприятий».

Что касается блокировки социальных сетей, то Мининформ это уже практикует, отмечает Быковский. Блокировались, например, отдельные страницы сети «ВКонтакте». «Думаю, что это будет продолжаться», — сказал эксперт.

Негативно повлияет на работу интернет-СМИ и норма об обязательной идентификации комментаторов под статьями и на форумах.

«И сейчас при необходимости правоохранительные органы могут идентифицировать пользователя, технически именно на форумах они уже давно научились это делать. Люди просто не до конца понимают, насколько они не анонимны, — сказал Быковский. — Что сейчас будут требовать от редакций, пока не понятно, нужно посмотреть, какие подзаконные акты разработают Совет министров и Мининформ о порядке этой идентификации. Но эти меры, мне кажется, могут привести к тому, что многие пользователи уйдут с белорусских форумов в другие юрисдикции, где не действует белорусское законодательство».

По мнению эксперта, в целом предложенные поправки усложнят работу СМИ и журналистов.

«Все вместе эти поправки создают достаточно негативный имидж в плане восприятия свободы слова в белорусском интернете, а это, наверное, даст определенные негативный эффект и в продвижении имиджа всей страны», — сказал Быковский.

При этом он не уверен, что предложенные поправки будут приняты в полном объеме. «У нас были прецеденты, когда учитывались предложения БАЖ, — отметил Быковский. — Сейчас БАЖ получила возможность написать свои замечания до рассмотрения документа в первом чтении. Но сработает ли это, я не знаю».

Автор: Татьяна КОРОВЕНКОВА

Эти новости могут быть вам интересны









Читайте новое за сегодня ↓ или Оставить комментарий

Tutby   Хартия   Lenta   Белорусский Партизан

Ссылка на источник: Поправки в закон о СМИ: интернет-пространство защитят или зачистят?


Посмотрите Курсы Валют на сегодня, Главные новости


тв программа на сегодня