Обжаловано решение суда, отказавшего в иске к застройщику аккумуляторного завода под Брестом


Источник: Naviny.by
Размер шрифта: А А А

Истцы обжаловали решение суда, отказавшего в иске к ООО «АйПауэр», строящему аккумуляторный завод под Брестом. Об этом сообщил БелаПАН правозащитник Роман Кисляк.

Каждое воскресенье противники строительства аккумуляторного завода приходят на площадь Ленина в Бресте и обсуждают свои дальнейшие действия.

Он напомнил, что 27 марта суд Московского района Бреста отказал в удовлетворении иска граждан и общественного объединения «Экодом» к ООО «АйПауэр» и Брестскому райисполкому.

Истцы добивались приостановления хозяйственной деятельности «АйПауэр», которое начало строительство под Брестом аккумуляторного завода. Завод строится на промышленной площадке «Аэропорт» в СЭЗ «Брест». Подрядчик — китайское ООО «Аньхойская внешнеэкономическая строительная корпорация». На предприятии будет налажен полный цикл производства свинцово-кислотных аккумуляторных батарей.

По словам правозащитника, истцы заявляли, в частности, о нарушениях процедуры проведения общественного обсуждения данного проекта, реализация которого, по их мнению, окажет «значительное вредное воздействие на окружающую среду региона». Проект предполагает организацию опасного производства: литейного производства из свинца и его сплавов (мощностью более 13 тысяч тонн в год) с элементами химического производства с использованием свинца, его сплавов и серной кислоты, а также со сборочными операциями, в том числе с применением пайки расплавленным свинцом.

Истцы просили суд приостановить деятельность «АйПауэр» по строительству завода до проведения повторного общественного обсуждения актуального отчета об оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС).

На предварительном судебном заседании по делу суд изменил процессуальный статус Брестского райисполкома, который был заявлен в иске как третье лицо, и привлек его в качестве соответчика.

«6 апреля в судебную коллегию по гражданским делам Брестского областного суда направлено две жалобы. Одна — подписанная Дмитрием Бекалюком, вторая — от общественного объединения «Экодом». В своих кассационных жалобах истцы настаивают, что общественные обсуждения отчета об оценке воздействия на окружающую среду фактически не были проведены. И обосновывают это доказательствами», — рассказал правозащитник.

«Я считаю, граждане не были оповещены надлежащим образом и соответственно не имели возможности принять участие в обсуждениях. Единственными их участниками были чиновники и сотрудники предприятия, строящего аккумуляторный завод. Они сами с собой посовещались и из-за этого такие проблемы», — дополнил Кисляк.

Жители Бреста и Брестского района считают, что предприятие угрожает их здоровью. Собрано почти 37 тыс. подписей против строительства, которые переданы в Администрацию президента 22 февраля.

«6 апреля активный сбор подписей возобновлен. Это связано с тем, что много новых людей в Бресте узнали о данной проблеме. Необходимо дать возможность и им подписаться против завода. Все эти подписи будут направлены в качестве дополнения в Администрацию президента», — подчеркнул Кисляк.

С 25 февраля каждое воскресенье противники строительства аккумуляторного завода приходят на площадь Ленина в Бресте и обсуждают свои дальнейшие действия.

Горисполком запретил проведение 31 марта на площади Свободы в центре Бреста митинга против строительства аккумуляторного завода. Основанием стало то, что митинг планировался не в местах, где допускается проведение массовых мероприятий.

2 апреля группа жительниц Бреста и Брестского района подала заявку на проведение митинга «Брестчанки против свинца».

Эти новости могут быть вам интересны









Читайте новое за сегодня ↓ или Оставить комментарий

Tutby   Хартия   Lenta   Белорусский Партизан

Ссылка на источник: Обжаловано решение суда, отказавшего в иске к застройщику аккумуляторного завода под Брестом


Посмотрите Курсы Валют на сегодня, Главные новости



тв программа на сегодня