В Минске придумали новый метод борьбы с нелегальной торговлей. Как он может работать?


Источник: tut.by
Размер шрифта: А А А

На прошлой неделе депутаты Мингорсовета проголосовали за изменение, которое может сделать более эффективной борьбу с несанкционированной торговлей. Мы разобрались, как благодаря этому город сможет попытаться решить вопрос.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BYКак правило, местная власть борется с нелегальной торговлей с помощью рейдов. Но большой погоды это не делает. Потому что штрафы маленькие, конфисковать товар нельзя, а милиция не наделена правом составлять протоколы на нелегалов.

Есть и некоторые «ручные» методы борьбы, но несанкционированные рынки в людных местах по-прежнему существуют. Торговцы мешают пройти, оставляют после себя мусор и не платят налоги. Среди них хватает и «перекупов».

Но на прошлой неделе депутаты проголосовали за изменения и дополнения в правила благоустройства и содержания столицы. Теперь там может появиться пункт о недопущении несанкционированной торговли в неустановленных местах. Сейчас изменения направлены на экспертизу в Минюст, и если они ее пройдут, то норма вступит в силу. Посмотрим, как в этом случае может измениться борьба с нелегальной торговлей.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BYФото: Вадим Замировский, TUT.BYЕсли несанкционированная торговля будет признана нарушением правил благоустройства и содержания города, то такое действие подпадет под состав статьи 21.14 КоАП Беларуси (Нарушение других правил благоустройства и содержания населенных пунктов). Оно влечет штраф на физлицо до 25 базовых, на индивидуального предпринимателя — от 10 до 50 базовых, а на юридическое лицо — от 20 до 100 базовых.

Согласно статье 3.30 ПИКоАП, составлять протоколы о таком административном правонарушении могут уполномоченные лица следующих органов:

— органов внутренних дел;

— органов, осуществляющих государственный санитарный надзор;

— организаций, осуществляющих эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющих коммунальные услуги;

— органов Комитета государственного контроля.

Проще говоря, протокол на человека, торгующего искусственными цветами на выходе из «Каменной Горки», сможет составить милиционер, уполномоченный сотрудник Санэпидемслужбы, системы ЖКХ и даже КГК. В итоге этому нелегальному торговцу может быть назначен штраф до 612,5 рубля.

Читайте также

«Практически на автомате». «Алеся» проложила свой второй тоннель метро в два раза быстрее первогоНа проспекте Независимости начали высаживать взрослые деревья. Их будет больше сотни

Эти новости могут быть вам интересны









Читайте новое за сегодня ↓ или Оставить комментарий

Tutby   Хартия   Lenta   Белорусский Партизан

Ссылка на источник: В Минске придумали новый метод борьбы с нелегальной торговлей. Как он может работать?


Посмотрите Курсы Валют на сегодня, Главные новости



тв программа на сегодня