Судят прапорщика 72-го ОУЦ, где погиб рядовой Коржич — ему вменяется более 30 эпизодов

Источник: Naviny.by
Размер шрифта: А А А

Уголовное дело в отношении прапорщика 72-го объединенного учебного центра (ОУЦ) Вооруженных сил Беларуси в Печах, командира учебного взвода, где погиб рядовой Александр Коржич, слушается в суде Борисовского района. Об этом сообщил прокурор Минской области Олег Лаврухин 13 марта на встрече с журналистами в Минске.

Судят прапорщика 72-го ОУЦ, где погиб рядовой Коржич — ему вменяется более 30 эпизодовПо его словам, прапорщику вменяется более 30 фактов превышения служебных полномочий. Это выражалось, в частности, в применении насилия в отношении военнослужащих, получении от них взяток.

Дело в отношении прапорщика расследовало управление Следственного комитета по Минской области, сообщил прокурор. Основная же часть дел, связанных с гибелью Коржича, расследуется Центральным аппаратом СК, добавил Лаврухин.

21-летнего рядового Александра Коржича нашли висящим в петле со связанными ногами и надетой на голову майкой 3 октября 2017 года в подвале медроты. 5 октября в качестве первоначальной версии следствие назвало суицид, но родственники с этим не согласились и заявили о насильственном характере смерти.

В итоге СК возбудил дело по ч. 3 ст. 443 УК (нарушение уставных правил взаимоотношений между лицами, на которых распространяется статус военнослужащего, при отсутствии отношений подчиненности, повлекшее тяжкие последствия). Сообщалось, что рассматривается три версии случившегося: доведение до самоубийства, убийство и самоубийство.


«Это же беспредел!» Что говорят в Печах о гибели солдатаСообщалось также, что по делу Коржича заключены под стражу 10 человек, в том числе два офицера — командир роты, старший лейтенант 1994 года рождения, и его заместитель, капитан 1989 года рождения, семь сержантов и прапорщик. За непринятие мер по предотвращению гибели рядового из армии уволены пять человек, еще двое — отстранены от работы.

20 октября указом президента полковник Константин Чернецкий был освобожден от должности начальника 72-го гвардейского ОУЦ подготовки прапорщиков и младших специалистов Вооруженных сил.

В ноябре генпрокурор Беларуси Александр Конюк сообщил журналистам, что в связи с гибелью рядового Коржича возбуждено около 15 уголовных дел, примерно столько же фигурантов. Конюк заявил, что расследование находится на его личном контроле.

Эти новости могут быть вам интересны







Читайте новое за сегодня ↓ или Оставить комментарий

Tutby   Хартия   Lenta   Белорусский Партизан

Ссылка на источник: Судят прапорщика 72-го ОУЦ, где погиб рядовой Коржич — ему вменяется более 30 эпизодов


Посмотрите Курсы Валют на сегодня, Главные новости

тв программа на сегодня