«Мы открывали Tinder и видели там спортсменов». Как минчанка работает волонтером на Олимпиадах

Источник: tut.by
Размер шрифта: А А А

На зимнюю Олимпиаду в Пхенчхан несколько белорусов поехали работать волонтерами. Среди них была и минчанка Ирина, которая уже в третий раз проводит свой отпуск на Играх. Почему ей стыдно за белорусских журналистов, в каких условиях живут волонтеры и как можно заработать на олимпийской форме тысячу долларов — в материале TUT.BY.

Фото: ReutersИре 23 года, она работает начальником отдела маркетинга в Национальном агентстве по туризму при Министерстве спорта и туризма. В отпуск девушка ездит работать волонтером на Олимпийские и Европейские игры. На днях она вернулась из Кореи.

До этого у Ирины уже был опыт работы на летней Олимпиаде в Рио-де-Жанейро в 2016 году и на Европейских играх в Баку в 2015-м. Кроме этого, девушка подрабатывала тим-хостом хоккейных команд на турнирах, то есть решала разные организационные вопросы спортсменов. Когда училась в школе, была волонтером на детском «Евровидении» в Минске в 2010 году.

Фото: Майя Кохно, TUT.BYФото: Майя Кохно, TUT.BYИра отучилась на журфаке, поэтому и для волонтерства выбирала профильное направление — работала с пиаром и прессой.

— Просто это всегда звучит очень круто — поехать на Олимпиаду, независимо от того, интересуются этим люди или нет. Все равно все смотрят Игры. Но мне интересно не просто посмотреть по телеку, а поучаствовать именно в организации крупного мероприятия. Кроме того, это путешествие. В европейские страны всегда есть возможность приехать — это близко и не так дорого. А когда бы я сама приехала в Бразилию или Корею, если бы не Олимпиада?

«Русский язык в другой стране — сильное звено, хотя нам кажется бесполезным»

В Корее Ирина работала в информационном центре: в службе, которая занимается коммуникациями и имиджем Олимпиады. В ее задачу входил мониторинг СМИ. Если в новостях был какой-то негатив или поднимались острые темы — нужно было подготовить материал для пресс-секретаря, который каждый день делал заявление для журналистов. Также волонтер писала стенограмму пресс-конференции.

Фото из личного архива Ирины ГордиенкоФото из личного архива Ирины ГордиенкоИногда для журналистов нужно было организовать интервью с отдельными спортсменами. И несмотря на то что на Олимпиадах есть служба перевода, иногда беседу нужно было еще и переводить.

— Английский для волонтера — это как опция по умолчанию. А русский язык — это большой плюс для других стран. Это возможность переводить беседу со спортсменами из Беларуси, России, Украины, Молдовы, Казахстана. В общем, это сильное звено в другой стране, хотя нам кажется бесполезным.

В пресс-центре Ирина встретила и белорусских спортивных журналистов. Но их работой осталась недовольна.

Фото из личного архива Ирины ГордиенкоФото из личного архива Ирины Гордиенко— Из белорусских журналистов в пресс-центре я встретила человек десять. Знаете, если журналисты из Британии подходили и задавали конкретные вопросы по работе, просили статистику, делали запросы на интервью, то наши интересовались, где раздают бесплатные сувениры и какие мероприятия можно посетить. Кроме этого, они не знали английского или знали язык очень плохо.

Ира предполагает, что белорусские журналисты, которые профессионально делали свою работу, просто не обращались в пресс-центр. Но за коллег, которых она встретила в Корее, ей было стыдно.

— Нужно больше профессионализма. Хочется верить, что на Олимпиаду от страны отправляют лучших людей.

«Жили в пустых комнатах с матрасами»

Ирина рассказывает, что в Корее большинство журналистов и спортсменов жили в Канныне. Им нужно было добираться до работы на автобусе 40 минут. А волонтеров от мест соревнований поселили еще дальше.

— Мы жили в горах, в 60 километрах от Северной Кореи. Каждый день мы тратили почти полтора часа на дорогу до работы. Это как если бы Олимпиада проходила в Минске, а волонтеров селили в санаторий возле Вилейки или Жодино.

Жилье, в котором поселили волонтеров, Ира описывает просто.

— В квартире мы жили вшестером. Нас селили по два человека в пустые комнаты без окон. Спали на полу на матрасах. Пол был с подогревом. Еще у нас был телевизор и плита, где можно было подогреть воду. У других такого не было. По обстановке напоминало хороший советский санаторий.

Фото из личного архива Ирины ГордиенкоКухня в квартире, где жили волонтеры. Фото из личного архива Ирины ГордиенкоФото из личного архива Ирины ГордиенкоГостиная комната в квартире, где жили волонтеры. Фото из личного архива Ирины ГордиенкоФото из личного архива Ирины ГордиенкоТак выглядела спальня на двоих. Слева в углу — матрасы. Фото из личного архива Ирины ГордиенкоВ Корее волонтерам оплачивали жилье, транспорт до работы и питание. Участие стоило недешево. Кроме того, проблематично было сделать визу — нужно было получить специальное приглашение.

— Корейцы помогать с приглашением не хотели. Поэтому этот вопрос помогало решить посольство Беларуси в Корее. Виза в итоге обошлась в 40 долларов, перелет и дорога — 690.

«В Рио была самая невыгодная Олимпиада»

Девушка признается, что быть волонтером на некоторых Играх затратно. Обычно организаторы оплачивают питание и проживание. Дорожные расходы остаются на волонтерах. Но организация работы и условия проживания в разных странах могут сильно отличаться. Ирина рассказывает, что выгоднее всего было работать в Баку.

Фото из личного архива Ирины ГордиенкоФото из личного архива Ирины Гордиенко— Нам оплатили питание, проживание, дорогу от жилья до работы, выдали форму. Но за несколько недель еще и оплатили перелет. То есть по факту нам оплатили все расходы. Условия были очень хорошие. Так как мы работали с медиа — нас поселили вместе с журналистами в медиадеревню. Я жила одна в двухместном номере со всеми удобствами. Я наивно полагала, что так будет везде.

Но в Рио условия жизни кардинально отличались. Волонтеры жили в хостелах или у знакомых, им не оплачивали перелет и визу, которая стоила порядка 100 долларов.

Фото из личного архива Ирины ГордиенкоЦеремония закрытия Игр в Баку в 2015 году. Фото из личного архива Ирины Гордиенко— Один раз в день нас кормили и оплачивали четыре поездки в сутки за дорогу до работы. Это былая самая невыгодная Олимпиада, одни билеты туда и обратно стоили по акции 550 долларов. Но там было очень весело. Мы успели попутешествовать по стране, погулять — все-таки Игры проходили в городе, а не в горах в провинции, как в Корее.

«Некоторые волонтеры продают одежду на аукционах и зарабатывают нормальные деньги»

Корейцы, говорит Ирина, держатся особняком, и если европейцы просят помочь, то они с улыбкой на лице ответят, что этот вопрос никак невозможно решить. Подружиться с корейцами тоже очень сложно.

— Кроме того, в Азии очень развита социальная иерархия. Волонтеры в этой иерархии — самое последнее звено. Соответственно, все потребности волонтеров удовлетворялись в последнюю очередь. Например, в Баку понимали, что люди бесплатно приехали работать на мероприятие. А в Корее волонтер — это чуть ли не раб. Хотя было заметно, что корейцы очень рады, что у них проходит Олимпиада. Народ был счастлив.

Девушка рассказывает, что корейцы не совсем обязательные. Это ощущалось и в личном общении, и в организации работы. Например, автобус мог просто не приехать по расписанию.

— У нас как у волонтеров была возможность посещать все спортивные мероприятия. Я как раз собиралась посмотреть биатлон, где мы должны были взять золото. Но мой автобус просто не пришел.

Фото из личного архива Ирины ГордиенкоЗа время игр девушка успела посмотреть лишь одни соревнования — по прыжкам с трамплина. Фото из личного архива Ирины ГордиенкоА так как рядом с отелем, где они жили, никаких развлечений не было, то многие пользовались приложением для знакомств Tinder.

— Мы открывали Tinder и просто видели там профили спортсменов, тренеров, физиотерапевтов, журналистов. Я потом читала, что во время Олимпиады в Корее выросла посещаемость Tinder и Pornhub. Видимо, скучно было всем. Мы иногда общались с некоторыми парнями, но пересечься было сложно — жили в разных регионах.

Среди преимуществ волонтерства — возможность посмотреть соревнования, а также подзаработать. Всем волонтерам на Олимпиадах выдают рабочую одежду — куртку, кофту или футболку, брюки, обувь, часы. После Игр одежду часто выставляют на интернет-аукционы.

— Фирма, которая делала спортивную форму для игр в Корее, — The North Face. Спортивная одежда с Олимпиад дорогая, стоит порядка 600−1000 долларов. Некоторые волонтеры, кстати, продают одежду на аукционах и зарабатывают нормальные деньги. Иногда на Олимпиаду приезжают волонтеры, которые получают форму и больше не появляются на играх.

Весь комлект формы волонтеров из 11 вещей уже продают на аукционе почти за 1200 долларов.Весь комплект формы волонтеров из 11 вещей уже продают на аукционе почти за 1200 долларов. Скриншот с сайта ebay.comВ целом же об участии в последних Играх девушка не жалеет. Но говорит, что многие волонтеры остались недовольны условиями, поэтому на Паралимпийские игры в Корее не остались. Сейчас Ирина подала заявку на работу на Европейских играх в Минске, но конкретного ответа пока не получила.

Как стать волонтером на Олимпиаде

На Олимпиадах девушка встречает мало белорусов. Объясняет причины — во-первых, дорого, во-вторых, многие просто не знают о такой возможности.

— Когда я пришла в последний день в посольство за визой, мне сказали, что из Беларуси едут волонтером на Олимпиаду только три человека.

Фото из личного архива Ирины ГордиенкоИра с коллегой в Рио в 2016 году. Фото из личного архива Ирины ГордиенкоЧтобы попасть в качестве волонтера на Игры, нужно подать заявку примерно за два года до соревнований. В анкете порядка 40 вопросов. В ней нужно описать весь опыт, указать, где хочешь работать, и заполнить остальные данные. Например, уже летом будет открыт набор на летнюю Олимпиаду в Токио. Заявку нужно оставлять на сайте в соответствующем разделе.

После этого с потенциальным волонтером проведут собеседование и тестирование на знание английского языка. Обычно процесс от подачи заявки до результата растягивается на два года.

Читайте также

«Вся жизнь тут». Интервью с женщиной, которая работает в минском метро со дня открытияНа уровне «Мисс Беларусь». В Минске выбрали самую красивую девушку из сферы торговли

Эти новости могут быть вам интересны









Читайте новое за сегодня ↓ или Оставить комментарий

Tutby   Хартия   Lenta   Белорусский Партизан

Ссылка на источник: «Мы открывали Tinder и видели там спортсменов». Как минчанка работает волонтером на Олимпиадах


Посмотрите Курсы Валют на сегодня, Главные новости


тв программа на сегодня