«Балкон может рухнуть в любой момент». Борисовчане стали заложниками капремонта


Источник: tut.by
Размер шрифта: А А А

В редакцию EX-PRESS.BY обратились жители двухэтажного дома № 24а по улице Ватутина. Борисовчане с октября прошлого года ждут, когда закончится капитальный ремонт балконов в их домах.

— Балкон можа абрынуцца разам з людзьмі ў любы момант, а па дакументах усё будзе нармальна. Амаль паўгода ў нашым доме і суседніх двух дамах — гэта Ватуціна, 24, 24А і 26 — спрабуюць зрабіць капітальны рамонт. Адразу зрабілі дэмантаж усіх балконаў у двух дамах. Лепей бы па аднаму балкону рабілі. Цяпер ні старых, ні новых няма, — говорит Дмитрий. — Яшчэ некаторыя пліты (падлога балкона) крышацца на вачах, у іх арматура згніла. Цяпер іх трэба разбураць і варыць новы каркас, потым заліваць новыя пліты. Гэтак было зроблена пры капітальным рамонце балконаў на вуліцы Ватуціна, 3.

Дом № 24А по улице Ватутина

Дом № 24А по улице Ватутина

Дом № 24А по улице Ватутина

Дом № 24А по улице Ватутина

Дом № 24А по улице Ватутина

Дом № 24А по улице Ватутина

Молодой человек рассказал, что когда директор фирмы приезжал с технадзором, то ему задали вопрос, почему не сварили новый каркас и не залили новые плиты. Директор ответил, что «в проекте нет такого», а по-хорошему это надо делать.

По словам Дмитрия, они собирались залить раствором дыры в плите, которая еле дышит, а потом соорудить на ней тяжелую металлическую конструкцию. И все это «по проекту»:

— Дарэчы, тэхнагляд, напэўна, не бачыць, што па нормах увесь метал пры паступленні на будоўлю павінен быць ачышчаны ад іржы і пакрыты грунтоўкай перад мантажом. А тут атрымліваецца, што зварылі яго, а цяпер ён стаіць і ржавее.

— Я задаў тое ж пытанне праекціроўшчыкам. Аказваецца, па плітах праводзілася экспертыза, але ў невядома якім годзе, здаецца, яшчэ на стадыі праектавання. Тады, напэўна, пліты былі ў ідэале. Цяпер паўторная экспертыза каштуе грошай, а яны патрачаны, — добавил Дмитрий.

Дом № 26 по улице Ватутина

Дом № 26 по улице Ватутина

Дом № 26 по улице Ватутина

Временный козырек обвалился

— На балкон невозможно выйти, это небезопасно, так как сейчас он находится в аварийном состоянии. Все это очень странно и непонятно, потому что деньги на капитальный ремонт люди собирали на протяжении многих лет, — говорит Елена. — Обещали к Новому году все отремонтировать, ничего не сделали, а на дворе уже весна!

В отделе капитального ремонта УП «Жилье» журналисту EX-PRESS.BY сообщили, что ремонт будет сделан в ближайшее время собственными силами, а на фирму, выполняющую работы, подали в суд:

— На фирму, которая занималась капитальным ремонтом в данных домах, подали иск в экономический суд. Сейчас у нее отбирают документы. Получается, пока идет процесс, мы не имеем права ничего делать. Думаю, что весной должны доделать ремонт, там же объем работы небольшой.

Эти новости могут быть вам интересны









Читайте новое за сегодня ↓ или Оставить комментарий

Tutby   Хартия   Lenta   Белорусский Партизан

Ссылка на источник: «Балкон может рухнуть в любой момент». Борисовчане стали заложниками капремонта


Посмотрите Курсы Валют на сегодня, Главные новости



тв программа на сегодня