«В деканате сказали». Как досрочно голосуют в самом студенческом округе Минска

Источник: Naviny.by
Размер шрифта: А А А

Годы идут, а ничего не меняется. Досрочное голосование уже стало фактически обязанностью иногородних студентов.

13 февраля началось досрочное голосование по выборам депутатов местных советов. По традиции, не дожидаясь основного дня, на избирательные участки идут условно зависимые от государства категории избирателей — студенты, военные, заключенные.

Особенно высокий процент досрочно проголосовавших среди иногородних студентов — чтобы на выходные можно было без проблем уехать домой.

Корреспонденты Naviny.by посетили несколько участков самого «студенческого» в Минске округа — Богдановичского № 45.

Здесь баллотируются четыре кандидата, двое из них — руководители учреждений образования: проректор БНТУ Александр Баханович и директор колледжа декоративно-прикладного искусства Анна Бойко. Их конкуренты — член Коммунистической партии Наталья Домашевич с годовым доходом в 224 рубля и либерал-демократ Александр Шкут.

Первое впечатление — члены комиссий и наблюдатели откровенно скучают. На участке в помещении факультета информационных технологий и робототехники БНТУ за первый час досрочных выборов проголосовало полтора десятка человек.

«Может, в деканат позвонить, попросить студентов?» — то ли в шутку, то ли всерьез интересуется у журналистов председатель комиссии Дмитрий Русакевич. «Потом еще скажут, что мы тут загоняем», — поправляется председатель.

Студент Алексей при выборе депутата местного совета смотрит на честность кандидатов: «Открытость кандидатов — это важно, свой человек — не свой, какие интересы у него. Депутаты местного совета, наверное, решают вопросы образования. Но не только, в целом вопросы решают. А досрочно я голосую, потому что потом уезжаю».

Для студента Михаила важен доход кандидатов и непричастность к какой-либо партии: «Депутаты, наверное, решают какие-то организационные вопросы населения. Решают их проблемы. Люди пишут прошение, а депутат потом рассматривает».

И лампочки в подъезде депутат меняет, интересуемся у студента? «Если никто с этим разбираться не хочет, то почему нет. Он найдет людей, которые это сделают», — уверенно отвечает молодой избиратель.

«Нам в деканате сказали», — честно признаются студенты Минского радиотехнического колледжа Алексей и Александр, когда их спрашивают, почему они пришли голосовать досрочно.

«Мы почитали в бюллетене про кандидатов. Смотрели, что они там написали, на доходы смотрели. Кто-то же афиширует доходы, кто-то — нет. Депутат местного совета улучшает жизнь в районе. Например, хотят отдать часть парка под застройку, а депутат может проголосовать против, решить вопрос в пользу парка», — поддакивая друг другу отвечают студенты.

В радиотехническом колледже за первые два часа досрочного голосования свой выбор сделали около двух десятков студентов.

«Я выбирал того кандидата, который имеет опыт руководителя, чем больше такого опыта, тем лучше. Депутат же решает вопросы, связанные с народом. Ну, например вопросы образования. Например, вопрос о сокращении срока обучение — это дело депутатов», — отвечает студент БНТУ Максим, который голосует на участке в 8-м корпусе университета. Он, как и большинство других студентов, голосует досрочно, чтобы быть свободным на выходных.

Лично мы сегодня заходящих на участки строем избирателей не видели, но независимые наблюдатели заявляют об аномально высокой явке в первый день досрочного голосования.

«В первой половине дня на некоторых участках прошло по 70-100 избирателей. Приходят организованными группами, и часть участников этих групп хорошо знают членов избирательных комиссий. Может, с предприятий приходят. Потому что там не студенческие округа», — сказал в комментарии для Naviny.byЮрий Губаревич, председатель движения «За Свободу», активисты которого принимают участие в наблюдении в рамках кампании «Право выбора».

Досрочное голосование на выборах в местные советы депутатов продлится до 17 февраля. 18 февраля — основной день голосования.

Фото и видео Сергея Сацюка

Автор: Артем МАРТЫНОВИЧ

Читайте новое за сегодня ↓ или Оставить комментарий

     



Закрыть окно

А Ваше какое мнение? Оставьте комментарий о новости без регистрации:


Ссылка на источник: «В деканате сказали». Как досрочно голосуют в самом студенческом округе Минска


Посмотрите Курсы Валют на сегодня, Главные новости

тв программа на сегодня

задать вопрос юристу


inf

inf