Бизнес предлагает разрешить всё, что не запрещено


Источник: Naviny.by
Размер шрифта: А А А

Бизнес-союз предпринимателей и нанимателей разработал проект закона «О правах коммерческих организаций».

Белорусским компаниям предлагают дать право отказаться от исполнения незаконных решений и указаний государственных органов и действовать по принципу «можно всё, что не запрещено законом».

Фото pexels.comТакие нормы содержит проект закона «О правах коммерческих организаций». Документ разработан по инициативе Бизнес-союза предпринимателей и нанимателей им. Кунявского. Автор законопроекта — заслуженный юрист Беларуси Валерий Фадеев.

«В разных нормативных актах мы имеем принципы и права. Но они, во-первых, не сведены воедино. А, во-вторых, некоторым терминам не даны определения. Например, предпринимательскому риску. Поэтому и появилась идея сделать кодифицированный акт, в котором отразить права коммерческих организаций и их отношения с государственными органами», — рассказал Naviny.by Валерий Фадеев.

Коммерческие организации предлагают наделить правом отказаться от исполнения незаконных решений и указаний государственных органов и их должностных лиц, а также правом на взыскание убытков, причиненных незаконными действиями и решениями государственных органов и их должностных лиц.

В документе предлагается закрепить ответственность должностных лиц за непринятие мер для исключения необоснованных убытков коммерческих организаций.

Государственным органам и их должностным лицам предлагается запретить возлагать на коммерческие организации обязанности, не предусмотренные законом, в том числе по обеспечению за их счет благоустройства населенных пунктов, строительства коммуникаций, финансирования различных праздничных, спортивных и культурных мероприятий.

Документ содержит запрет на произвольное вмешательство государственных органов в хозяйственную деятельность коммерческих организаций. Государственным органам запрещается давать коммерческим организациям задания и поручения, не предусмотренные законом, в том числе по определению направлений деятельности, по ассортименту производимых товаров (работ, услуг), выбору контрагентов, поставкам товаров и так далее.

При осуществлении своей деятельности коммерческие организации предлагают наделить правом совершать любые действия и принимать решения, за исключением действий и решений, осуществление которых прямо запрещено в соответствии с законом. То есть, действовать по принципу «можно всё, что не запрещено законом».

«У нас в стране, к сожалению, вообще не действует правовой принцип «можно всё, что не запрещено». У нас действует от обратного — «можно только то, что разрешено». И то не всегда можно делать разрешенное. Поэтому это попытка более четко определить, что разрешено», — объясняет Валерий Фадеев.

Бизнес-сообщество намерено лоббировать принятие разработанного законопроекта, хотя и ожидает определенного сопротивления со стороны чиновников.

«Если обратиться напрямую в органы госуправления, то его могут зарубить на корню. А депутаты, может быть, и будут его как-то пробивать. Этот проект закона вызовет определенное сопротивление, но капля камень точит», — отмечает автор законопроекта.

Автор: Александр ЯРОШЕВИЧ

Эти новости могут быть вам интересны









Читайте новое за сегодня ↓ или Оставить комментарий

Tutby   Хартия   Lenta   Белорусский Партизан

Ссылка на источник: Бизнес предлагает разрешить всё, что не запрещено


Посмотрите Курсы Валют на сегодня, Главные новости


тв программа на сегодня