Владиславу Казакевичу светит еще одно обвинение

Источник: Naviny.by
Размер шрифта: А А А

По мнению следствия, он хотел дезорганизовать работу колонии, в которой отбывает срок.

Владиславу Казакевичу, осужденному за нападение со смертельным исходом в минском торговом центре «Новая Европа», могут предъявить дополнительное обвинение, сообщается на сайте правозащитного учреждения «Нью платформ инновейшн» («Платформа») со ссылкой на отца осужденного.


Владу Казакевичу могут добавить срок. Но смертная казнь ему не грозитПо словам Казакевича-старшего, основанием для нового обвинения стало то, что 12 октября минувшего года его сын напал с ножом на сотрудников исправительной колонии № 17 в Шклове (Могилевская область), которые выводили его на прогулку. По данному эпизоду управление Следственного комитета по Могилевской области уже расследует в отношении Владислава Казакевича уголовное дело о «покушении на убийство двух лиц в связи с осуществлением ими служебных обязанностей лицом, ранее совершившим убийство».

Теперь следствие, по информации отца Казакевича, также склонно рассматривать действия его сына как преступление, предусмотренное ч. 2 ст. 410 Уголовного кодекса (действия, дезорганизующие работу исправительного учреждения, исполняющего наказание в виде лишения свободы, или арестного дома). Наказание по этой части статьи — лишение свободы от 3 до 10 лет, пишет БелаПАН.

При этом правозащитники обратили внимание, что «до настоящего времени у следователей нет результатов дополнительной стационарной комплексной психолого-психиатрической экспертизы».


«Платформа»: к резне в ТЦ «Новая Европа» привела халатность врачейСотрудники «Платформы» полагают, что всего происходящего с Казакевичем — заключения, случая с нападением и дополнительных обвинений — вообще не должно было произойти, поскольку, по их мнению, молодой человек психически нездоров. Такой вывод они делают на основании выписки специалистов Республиканского научно-практического центра психического здоровья, куда Казакевича направили из минского детско-подросткового психиатрического диспансера в октябре 2014 года после очередной попытки суицида. Тогда медики диагностировали у него шизотипическое расстройство.

Однако за восемь месяцев до случая в «Новой Европе» Казакевича сняли с диспансерного учета, констатировав лишь «тенденцию к формированию расстройства личности». После трагедии эксперты также признали Казакевича вменяемым, и впоследствии он был отправлен отбывать срок. Тем не менее множество неясных деталей, связанных со сменой диагноза в РНПЦ, заставляют правозащитников сомневаться в правильности оценки психического состояния Казакевича.

После нападения на сотрудников колонии Казакевича в статусе обвиняемого перевели в следственный изолятор тюрьмы № 4 в Могилеве. По информации правозащитников, до 13 января он будет находиться в карцере. «Несмотря на то что родственники осужденного уведомили администрацию тюрьмы о необходимости оказания ему медицинской помощи, никакого лечения ему не предоставляется», — заявляют они.


«Он был в метре от меня... Я думала, что топор игрушечный»«Создается впечатление, что представители пенитенциарной системы не сделали для себя должных выводов после чудом не случившейся трагедии в исправительной колонии № 17 и решили довести Владислава Казакевича до нового срыва и нового обвинения. С таким успехом это будет нескончаемый процесс издевательств над психически больным человеком, с чередой однотипных обвинений в попытке убийства и нападении на сотрудников администрации», — отметили в «Платформе».

Бывший студент Международного университета «МИТСО» Владислав Казакевич напал с бензопилой и кувалдой на людей в торговом центре «Новая Европа» 8 октября 2016 года. От его рук погибла 43-летняя продавец Елена Александронец, еще двух женщин он ранил.

3 марта 2017 года Минский городской суд приговорил Казакевича к 15 годам лишения свободы в колонии общего режима, признав его виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 13 и ч. 2 ст. 139 (приготовление к убийству двух и более лиц), ч. 1 ст. 14 и ч. 2 ст. 139 (покушение на убийство двух и более лиц), ч. 2 ст. 139 (убийство, совершенное с особой жестокостью из хулиганских побуждений), ч. 1 ст. 339 (хулиганство) УК.

13 июня 2017 года Верховный суд, рассмотрев дело в апелляционном порядке, оставил приговор без изменений.

Автор: Захар ЩЕРБАКОВ

Эти новости могут быть вам интересны









Читайте новое за сегодня ↓ или Оставить комментарий

Tutby   Хартия   Lenta   Белорусский Партизан

Ссылка на источник: Владиславу Казакевичу светит еще одно обвинение


Посмотрите Курсы Валют на сегодня, Главные новости

тв программа на сегодня