Как в Мяделе готовятся к «Дожинкам»: нечистоты в Нарочи и вырубленные ели

Источник: Naviny.by
Размер шрифта: А А А

Эксперты Центра экологических решений подготовили запрос в государственные органы

Мядель готовится к запланированным в райцентре в этом году областным «Дожинкам», там вырублены голубые ели, а водная система озера Нарочь загрязнена канализационными стоками. К местному экологу, пытавшемуся разобраться в ситуации, применили силу.

Фото fotobel.byОб этом Naviny.by рассказали представители экологических организаций.

Обрезка под столб

УП «Мядельское ЖКХ» вместе с работниками филиала «Автобазы № 4» начали в Мяделе массовую обрезку и вырубку деревьев. Эта активность, как считают местные жители и экологи, связана с подготовкой к проведению в городе областных «Дожинок» в 2018 году.

Тополя, по словам экологов «Зеленого дозора», начали «кронировать под столб», срезая стволы наполовину и удаляя все ветви. Это может привести к преждевременному заболеванию и гибели деревьев.

Действующее законодательство, как отметил юрист «Экодома» Григорий Федоров, не регулирует вопрос обрезки деревьев в населенных пунктах, хотя закон о растительном мире обязывает Министерство ЖКХ принять подобные правила.

При этом граждане имеют право на получение информации о кронировании. Когда же местный активист «Зеленого дозора» (проект экологического товарищества «Зеленая сеть») Станислав Таспаев обратился за такой информацией к работникам ЖКХ, проводившим обрезку, трое из них повалили его на землю и начали бить. Эколог обратился в милицию и снял побои.

По информации «Зеленого дозора», возле Мядельской больницы уже срезаны около десяти роскошных голубых елей. Вырублены, по мнению активистов «Зеленого дозора», вполне здоровые деревья вдоль дороги Нарочь — Швакшты.

Лишь пеньки остались от красивых голубых елейРемонтировали канализацию — стоки попали в Нарочь

По информации Станислава Таспаева, в начале января возле детского лагеря «Зубренок» начались работы по ремонту вентилей на канализационном трубопроводе. Для этого его врезали в другую, старую канализационную ветку. Предположительно, плохое состояние этой ветки канализации стало причиной того, что ее прорвало, и стоки, переполнив котлован, попали в систему каналов, соединяющихся с озером Нарочь.

По информации Таспаева, старую ветку канализации должны были ранее демонтировать и заменить двумя новыми. Также Минский облисполком в 2005-2006 гг. обещал местным жителям, что канализационные системы агрогородка и поселка Нарочь будут выведены за территорию курорта, однако этого не было сделано.

К слову, большой проблемой для жителей курортного поселка Нарочь являются поля фильтрации местного маслосырзавода, который расположен в агрогородке — это источник крайне резкого запаха. Несмотря на многочисленные жалобы жителей, проблема до сих пор не решена.

По поводу прорыва канализации, грозящего эпидемиологическими и экологическими последствиями не только озеру Нарочь, но и местным поселкам, экологи из Центра экологических решений (ЦЭР) подготовили запрос в государственные органы.

В своем обращении в Минский областной комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды экологи отмечают, что во время проведения экологической экспедиции 3 января сотрудники ЦЭР обнаружили загрязнение почвы и заболоченных территорий в водоохранной зоне озера Нарочь канализационными стоками.

Экологи напоминают, что статья 269 Уголовного кодекса предусматривает уголовную ответственность за загрязнение природного слоя почвы отходами и сточными водами и требую провести проверку, установить виновных и принять меры по ликвидации последствий этого загрязнения.

Каковы масштабы загрязнения, коснется ли оно озера Нарочь, и если да, то в какой степени, местным активистам и экологам еще предстоит выяснить.

Фото и видео Станислава Таспаева

Автор: Татьяна ИВАНОВА

Эти новости могут быть вам интересны









Читайте новое за сегодня ↓ или Оставить комментарий

Tutby   Хартия   Lenta   Белорусский Партизан

Ссылка на источник: Как в Мяделе готовятся к «Дожинкам»: нечистоты в Нарочи и вырубленные ели


Посмотрите Курсы Валют на сегодня, Главные новости

тв программа на сегодня