Прочесать подъезды, подвалы, чердаки, ориентировки не расклеивать. Как искали 10-летнего Данилу

Источник: tut.by
Размер шрифта: А А А

Десятилетний Данила Соколовский вышел из своей школы в минской Лошице в три часа дня 10 января и пропал. Мальчика нашли ровно через сутки в соседнем районе, в Чижовке. Журналисты TUT.BY искали Данилу вместе с поисково-спасательным отрядом «Ангел».

Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY

«Если беглец увидит ориентировку — он поймет, что его ищут, и спрячется получше»

11 января. Сбор поисковой группы отряда «Ангел» — в 13.00 на остановке «Слуцкий гостинец». Здесь собираются и те, кто постоянно помогает искать людей, и те, кто только сегодня решил подключиться. Татьяна приехала на помощь «Ангелам» впервые. Она увидела сообщение о том, что в ее районе пропал мальчик, в чате вайбера.

— Я просто сама мама троих детей, поэтому очень переживаю за этого мальчика. Мы искали Даню еще вчера, часть родителей района поехала в Лошицкий парк, кто-то прочесывал частный сектор.

Даниилу Соколовскому — 10 лет, он учится в школе № 24. В три часа дня 10 января он вышел из школы — это зафиксировали камеры видеонаблюдения — и пропал. Не появился он ни на улице Балтийская, где живет, ни у друзей, ни у знакомых. Сначала родители Данилы искали сына своими силами, в милицию обратились в 11 вечера, заявка в поисково-спасательный отряд «Ангел» пришла ночью.

Фото: Ольга Шукайло, TUT.BYМальчишка может быть в районе «Автоваза» — это одно из сообщений, поэтому среди других отрабатывается и этот район. Сейчас у остановки стоит ярко-желтый микроавтобус поискового отряда, координатор Дмитрий раздает ориентировки. На листке А-4 — потрет ребенка, обстоятельства пропажи и особые приметы. Становится ясно, что ищем обычного мальчика: одет в темно-серую куртку, черные сапоги-«дутики» и коричневую шапку, при нем коричневый рюкзак.

— Ориентировки расклеивать? — спрашивает кто-то из новичков.

— Нет, не надо! В руки людям раздавать! — отвечает координатор поиска Дмитрий. — Он бегунок. Если он увидит ориентировку — это его только больше испугает.

Несколько человек идут раздавать ориентировки на ближайшую заправку, в «Корону» — места, куда мальчик мог зайти погреться, если он где-то здесь.

Тут же, на остановке, поеживаются от мороза подростки — Дима Трубкин и Александр Товаревич. Они — знакомые Дани.

— Даня часто с моим братом гуляет на речке в Чижовке. Еще они вместе ездили по магазинам и в Лошицкий парк. Мы думаем, он где-то там и должен быть, — предполагает Дима Трубкин. — А так он по характеру — обычный пацан. Кто бы подумал, что он может сбежать!

Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY

— Сейчас решим, куда ехать. Скорее всего, в Лошицу все-таки, — вдруг говорит координатор Дмитрий. — Сообщают, что одноклассник Дани видел пропавшего в районе гимназии в Лошице — минут 10−15 назад.

К этому сообщению у поисковиков доверия больше, поэтому едем в Лошицу. Машина поисковиков отправляется к гимназии № 40 на улице Янки Лучины, как раз за стеной этой гимназии — школа Даниила.

Фото: Ольга Шукайло, TUT.BYСредняя школа № 24, где учится Даниил СоколовскийВ машине «Ангелов» вместе с опытными поисковиками-волонтерами едут и обычные минчане. Мужчина в длинном шарфе — экономист Сергей Орлов, в поисках участвует в третий раз. У самого двое детей — 7 и 12 лет.

Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY

— Представляю себя на месте родителей и не могу не участвовать, — пожимает плечами Сергей.

Напротив Сергея сидит Алеся Самотыя, на капюшоне ее байки — ушки. Алеся признается, что хотела помогать «Ангелам» еще во время громких поисков Максима Мархалюка, но тогда не было времени уехать так далеко — мальчика искали в Беловежской Пуще.

— Теперь ориентировку нашла в группе «ВКонтакте» и заволновалась. Даня вообще на моего сына похож немного, когда улыбается. Я связалась с группой и решила искать ребенка. Немного пока непонятно, как себя вести, если именно я его встречу — вдруг я себя неправильно поведу, спугну.

Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY

У гимназии № 40 опытные волонтеры делятся по группам, каждая отрабатывает свой участок. Журналиста и фотокорреспондента TUT.BY берут в свою компанию Татьяна Володченко и Дмитрий Карпов. Наш район — гипермаркеты «Гиппо» и «Е-сити» на перекрестке Игуменского тракта и улицы Янки Лучины, а также несколько домов по улице Гашкевича за ними.

Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY

Сразу отправляемся в магазины. Торговцы теплыми носками на улице Лучины уже в курсе, что ищут мальчишку, и понимающе кивают, но говорят — нет, такого не видали. Бежим дальше.

Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY

— Один человек — к одной двери магазина, второй — к другой, мы с Таней заходим в центральную, — командует Дмитрий Карпов у гипермаркета «Гиппо». — Если он будет от нас убегать через одну из дверей — ловите!

В магазинах Дмитрий и Татьяна быстро обходят охранников, инфоцентр, некоторых кассиров. Важно, чтобы о том, что надо смотреть в оба, потому что здесь где-то бегает ребенок, знало как можно больше людей.

Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY

Точно так же поступаем во втором гипермаркете — «Е-сити», который тут же, под боком. Продавец сумок фотографирует ориентировку на мобильный, чтобы знать, куда звонить, если увидит потеряшку. У «Ангелов», кстати, есть короткий номер — 7733. Его несколько раз повторяет, чтобы не забыть, встреченная нами школьница, которой мы тоже показываем фотографию Дани, — на всякий случай.

— Снежана, вы с Таней «закрываете» этот дом, а мы с Олей — тот! — руководит Дмитрий. Он в поисковом отряде уже года полтора, за это время поисков было немало. Каждый раз, говорит, это что-то новое, поисков по одному сценарию не бывает.

«Закрыть» дом — это значит осмотреть все входы в подвалы, чердаки, подъезды. Если есть открытые двери — зайти в помещения и проверить. Мальчишка вполне может прятаться где-то здесь. Кто-то из волонтеров обязательно остается караулить внизу, у подъезда. Если потеряшка испугается — он может убежать.

Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY

В домах № 14,16,18 по улице Гашкевича — по 16 этажей. Дмитрий обследует лестницы. Спустившись, тяжело дышит и смеется:

— Неплохой фитнес, что уж.

Жители домов видят формы с надписями «Поисково-спасательный отряд «Ангел» и помогают как могут: открывают замок домофона, вспоминают, видели ли кого-то, просто говорят «спасибо» и желают удачи. Многие уже в курсе, что в районе пропал мальчишка, переживают.

Ориентировки быстро заканчиваются. Трое отрабатывают дом, я иду в ближайшую школу № 111, искать возможность распечатать новые объявления. На вахте знают о пропаже.

Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY

— Я своим старшеклассникам отправила в вайбер объявление, что мальчик пропал, все переживают, — говорит учительница.

В приемной директора на столе перед секретарем уже лежит распечатка с фотографией Данилы. Секретарь, только услышав просьбу, отправляет еще листов двадцать на печать.

— Кого ищут-то? — спрашивает кто-то, вошедший в кабинет.

— Да мальчишка, Данила, сын физрука Соколовского из 24-й школы пропал, — сообщает секретарь. — С шести утра уже куда можно объявления про него разослала.

Фото: Ольга Шукайло, TUT.BYТатьяна Володченко помогает «Ангелам» уже полгода. Говорит, что лично людей еще не находила. «Не знаю, хорошо это или плохо. Находки разные бывают»Фото: Ольга Шукайло, TUT.BYДмитрий Карпов в поисково-спасательном отряде «Ангел» больше полутора лет. Говорит, что первым человеком, которого нашел он вместе с руководителем отряда Сергеем Ковганом, была девушка, потерявшаяся в Бресте. Ее нашли, идущей по трассеФото: Ольга Шукайло, TUT.BYФото: Ольга Шукайло, TUT.BYПоследний дом, который мы «закрыли» в этот поиск, — дом № 14 по улице Гашкевича. Татьяна осматривает подъезд, Дмитрий возвращается из другого дома, улыбается, падает на скамейку без сил и сообщает:

— Все, нашли только что!

И уже по рации — коллеге по поиску:

— Тань, спускайся, выцепили малого! Вафлю хотите, девчонки?

Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY

Данилу Соколовского нашли совсем не там, где его разыскивали сейчас волонтеры, — в Чижовке. Возле аптеки на улице Голодеда молодые люди увидели мальчишку, который выходил из автобуса. Посмотрели на фото в ориентировках — похож.

— В городском поиске чаще всего ориентировки и срабатывают, — объясняет Дмитрий Карпов. — Важно, чтобы про поиск знало как можно больше людей. Потому что любой человек может сесть в любой автобус, который довезет его в любой конец города.

Поиск окончен. Волонтеры ждут, когда «штаб» — тот самый желтый микроавтобус — приедет на место старта. Сами пока расслаблено отправляются в один из тех гипермаркетов, где уже были сегодня, покупают горячий кофе. После двух часов на морозе — то, что надо. По пути удивляются, как мальчишка продержался сутки в таком холоде.

Даня Соколовский грелся в аптеке, когда его нашли. Руководитель отряда «Ангел» Сергей Ковган рассказывает TUT.BY, что ребенок плакал, был расстроенный.

— Но жив-здоров, — смеется Сергей. — Сказал, что ночевал на Ангарской, но мы не сильно в это верим. По звонкам свидетелей делаем вывод, что до поездки в Чижовку он не покидал своего района. Мальчика люди увидели на остановке общественного транспорта. Сфотографировали ребенка, выслали фото нам, и сразу стало понятно: это тот, кого мы ищем. Мы тут же выехали на место, связали Даниила с мамой по телефону, и малыш расплакался. По его версии, в школе одноклассник толкнул мальчика, тот упал и испачкал одежду. Испугавшись, что мама будет ругать, не пришел домой. Сработало информирование. Спасибо СМИ, спасибо сотрудникам уголовного розыска, спасибо службам такси, с которыми мы работаем.

TUT.BY разыскал Диану Шевчик, минчанку, которая нашла Даниила. Она подробно рассказала: кто-то в родительском чате прочел новость на TUT.BY и прислал всем фотографию Даниила.

Фото: Екатерина Василькова, Вконтакте«Чтобы ребенок в любой ситуации знал, даже если он допустит «косяк», все равно надо идти домой»Волонтеры советуют: как только вы поняли, что ваш ребенок потерялся, сразу же нужно обращаться за помощью.

— Да, стоит сначала обзвонить друзей, одноклассников, классного руководителя — вдруг кто-то знает, где он. По крайней мере, можно установить, когда его видели в последний раз, — объясняет Сергей Ковган. — Если нет информации — обратиться в бюро регистрации несчастных случаев, куда стекается информация из милиции и больниц. Потом — в правоохранительные органы звонить, идти. У нас договоренность, что сразу от них информация поступает к нам.

Чем позже поисками человека займутся опытные люди — тем меньше шансов его отыскать.

— Если бы мы искали Даниила с вечера — было бы проще, — приводит пример Татьяна Володченко. — Сами видите: сейчас, днем, много детей из школ шло, все на улице — глаза разбегаются, попробуй узнай. А когда ты вечером прочесываешь район и видишь, что ребенок идет где-то ночью один — это подозрительно. Еще очень важно, чтобы у родителей с детьми были доверительные отношения. Чтобы ребенок в любой ситуации знал, даже если он допустит «косяк», все равно надо идти домой.

Поисковые группы возвращаются из разных районов к точке сбора. Кто-то несет термос с горячим чаем. Видим тут знакомых уже людей, которые ехали с нами в «штабе».

— Всем спасибо за поиск. Здорово, что так быстро нашли, — говорят волонтеры друг другу.

Узнать, как поддержать ПСО «Ангел» с помощью пожертвований, можно здесь.

Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY

Читайте новое за сегодня ↓ или Оставить комментарий

     



Закрыть окно

А Ваше какое мнение? Оставьте комментарий о новости без регистрации:


Ссылка на источник: Прочесать подъезды, подвалы, чердаки, ориентировки не расклеивать. Как искали 10-летнего Данилу


Посмотрите Курсы Валют на сегодня, Главные новости

тв программа на сегодня

задать вопрос юристу


inf

inf