«Это некрасиво». Почему вентиляционные купола в «Столице» замотали пленкой

Источник: tut.by
Размер шрифта: А А А

Каждую зиму минчане могут заметить, что вентиляционные купола ТЦ «Столица» на площади Независимости заматывают пленкой. Эстетически это выглядит так себе. Зачем это делают и когда от такой практики отойдут, TUT.BY рассказали в Главном управлении потребительского рынка Мингорисполкома.

Фото: Майя Кохно, TUT.BY

На площади Независимости установлено десять вентиляционных куполов подземного торгового центра «Столица». Оформлены они неплохо, но вопросы у людей вызывает пленка, которой заматывают воздуховоды каждую зиму.

— Довольно смешно, когда на одной из главных площадей города тумбы обмотаны пленкой, — говорит минчанка Ульяна.

Фото: Майя Кохно, TUT.BY

Торговый центр «Столица» курирует Главное управление потребительского рынка Мингорисполкома. Там рассказывают, что купола выполняют роль естественной вентиляции. И когда на улице становится холодно, холодный воздух автоматически проникает в «Столицу», что создает дискомфорт для посетителей. Но никаких задвижек внутри куполов нет.

— Поэтому наши Кулибины придумали замотать пленкой. Десять лет «Столица» существует, и десять лет таким непопулярным методом все делается, — признают в ГУПР Мингорисполкома.

Фото: Майя Кохно, TUT.BY

Но с осени в Главном управлении потребительского рынка новое руководство, которое уже заметило проблему.

— Это некрасиво. И действительно правы люди, которые делают замечания. Поэтому нужно сделать это изнутри. И даже не пленку, а можно придумать какой-то механизм, который будет закрываться и открываться. Мы постараемся в следующем году что-то придумать, чтобы все было более эстетично, — говорят там.

Один из рассматриваемых вариантов — купить для «Столицы» подъемник, чтобы работники могли добраться до куполов изнутри и перекрыть доступ холодного воздуха. Хотя нужна эта техника и для других целей. Например, чтобы чистить потолок.

— Потому что сейчас приходится нанимать фирмы, которые этим занимаются и чьи услуги стоят дорого, — говорят в ГУПР.

Но на этом изменения в «Столице» не закончатся. Так, осенью прошлого года новый руководитель ГУПР Андрей Доморацкийанонсировал обновление торгового центра. В частности, он рассказал о том, что в ТЦ заменят систему кондиционирования. Тогда и минчан попросили высказаться по вопросу обновления «Столицы», и до конца 2017 года они слали свои предложения. Таковых оказалось около 150.

Чаще всего люди предлагали сделать бесплатными туалеты, понизить плату за парковку или отменить ее в первый час стоянки. Неоднократно предлагалось сделать каток, детский развлекательный центр и открыть магазины известных брендов. Были и нестандартные идеи: например, пустить железную дорогу в миниатюре, сделать из купола сооружения звездное небо или экран с видом проплывающих над ТЦ кораблей и рыб. Предлагалось также соорудить шахматную доску с большими фигурами или оформить коридоры, как столичные улицы. О принятых по итогам рассмотрения этих предложений решениях мы напишем чуть позже.

Напомним, подземный торговый центр «Столица» открыли в декабре 2006 года. Известно, что расходы на строительство ТЦ урезали на треть в процессе работ, поэтому объект вышел не таким, как изначально планировалось. Например, «Столицу» не соединили подземным тоннелем с метро и отказались от кондиционирования подземной пешеходной улицы.

Эти новости могут быть вам интересны









Читайте новое за сегодня ↓ или Оставить комментарий

Tutby   Хартия   Lenta   Белорусский Партизан

Ссылка на источник: «Это некрасиво». Почему вентиляционные купола в «Столице» замотали пленкой


Посмотрите Курсы Валют на сегодня, Главные новости


тв программа на сегодня