Хусаенов зашел в «облака», купив долю в белорусском бизнесе «Софтлайна»

Источник: tut.by
Размер шрифта: А А А

Управляющая компания фондами прямых инвестиций «Зубр Капитал» стала совладельцем еще одного IT-бизнеса. Олег Хусаенов вместе с партнерами инвестировал в белорусские проекты группы Softline, в частности, в такие бизнесы, как ActivePlatform и ActiveCloud.

Фото:pos.toasttab.comКомпания Softline создана в 1993 году в Москве предпринимателем Игорем Боровиковым. Сейчас компания имеет представительства в 30 странах. Число сотрудников — более 3,5 тыс. По данным «Форбс», крупнейшие клиенты в России: «Газпром», «Лукойл», Nestle, Coca-Cola и тройка сотовых операторов. «Софтлайн» планировал в четвертом квартале 2017 года провести крупнейшее размещение ценных бумаг в истории российского IT-рынка: перед выходом на IPO холдинг выпустил облигации на 10 млрд российских рублей.

Представительство «Софтлайн» в Беларуси открылось в 2001 году. В 2010 году Active Technologies белорусского предпринимателя Олега Тягунова вошла в состав группы «Софтлайн» и сейчас развивает ряд облачных сервисов и услуг.

Недавно «Зубр Капитал» согласился выкупить долю в белорусском бизнесе «Софтлайна» и инвестировать дополнительные ресурсы в развитие. Точную сумму сделки стороны не разглашают, но речь идет о сумме до 10 млн долларов, сказали в белорусской компании.

«Инвестиции пойдут на развитие белорусского бизнеса ГК Softline, а также на развитие решения ActivePlatform: на географическую экспансию, на усиление команды, на совершенствование продукта в целом», — рассказали в «Зубр Капитале».

Softline ранее сам вложил в развитие платформы несколько миллионов долларов; итогом этих инвестиций стало создание собственной платформы и начало ее коммерческой эксплуатации крупными заказчиками.

«Почему сейчас не сами доинвестировали? Этот вариант дешевле, — пояснил TUT.BY директор Softline по Восточной Европе и Центральной Азии Максим Карамышев. — „Зубр Капитал“ приобрел блокирующий пакет, но у нас осталась контрольная доля».

В «Зубр Капитале» пояснили, что ActivePlatform выступает своеобразным App Store для бизнеса. Благодаря их платформе отраслевые предприятия могут пользоваться решениями от крупнейших мировых производителей вроде Microsoft или Oracle, не тратя времени и сил своих IT-департаментов, чтобы выходить на интеграцию с каждым вендором в отдельности. Спрос на платформу отражает глобальный тренд перехода IT-продуктов с коробочных лицензий в онлайновые сервисы, предоставляемые из облачных систем.

Softline в Беларуси помимо вышеперечисленных структур принадлежит еще три компании. Общий оборот белорусского бизнеса составляет примерно 30 млн долларов. Это небольшая доля на фоне общего оборота группы компаний около 1 млрд долларов. В Беларуси работает 500 человек.

Напомним, в конце 2016 года «Зубр Капитал» запустил новый фонд Zubr Capital Fund I на уровне 50 млн долларов. Одним из его партнеров стал Европейский банк реконструкции и развития. В портфеле фонда Zubr Capital Fund I на данный момент 4 белорусские компании: онлайн-гипермаркет 21vek.by; автоклассифайд av.by, компания-разработчик банковского ПО SoftClub и производственная компания по выпуску флексоупаковки Uniflex.

Читайте новое за сегодня ↓ или Оставить комментарий

     



Закрыть окно

А Ваше какое мнение? Оставьте комментарий о новости без регистрации:


Ссылка на источник: Хусаенов зашел в «облака», купив долю в белорусском бизнесе «Софтлайна»


Перейти в Афишу, посмотреть Курсы Валют на сегодня, Главные новости

тв программа на сегодня

задать вопрос юристу


inf

inf