МИД о переносе посольства Беларуси в Израиле: оно продолжит работу в Тель-Авиве

Источник: tut.by
Размер шрифта: А А А

Беларусь подтверждает свою позицию приверженности решениям ООН по принципу палестино-израильского урегулирования, включая статусы Иерусалима. И посольство Беларуси в Израиле, по словам представителя МИД, продолжит работу в Тель-Авиве. Об этом во время брифинга заявил представитель МИД Дмитрий Мирончик.

— Мы исходим из того, что этот вопрос должен решаться в формате прямых переговоров вовлеченных сторон на имеющейся международной правовой основе в полном соответствии с действующими резолюциями Совета безопасности ООН и ранее заключенными соглашениями, — заявил Мирончик.

Посольство Беларуси в Израиле, по словам представителя МИД, продолжит работу в Тель-Авиве.

— Вопрос перевода белорусского посольства может рассматриваться в увязке с успешным завершением мирного процесса и нахождением взаимоприемлемого решения по окончательному статусу Иерусалима, — сказал Мирончик.

Вчера Дональд Трамп заявил, что пришло время признать Иерусалим столицей Израиля. Трамп также заявил о переносе американского посольства в Израиле в Иерусалим, при этом он подписал формальное уведомление Конгрессу США об очередной отсрочке переноса дипмиссии еще на шесть месяцев.

Непростая история посольства

Посольство Беларуси в Израиле в прошлом году было на грани закрытия. В августе 2015 года стало известно, что Израиль хочет закрыть свое посольство в Беларуси из соображений экономии. Это была официальная версия. По неофициальной это было связано с внутриполитическими «разборками» в Израиле.

Бывший министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман в эфире израильского русскоязычного 9-го канала подверг это решение критике, заявив, что это только подчеркивает «пренебрежение, с которым в канцелярии премьер-министра относятся ко всему, что связано с СНГ».

Политик напомнил, что в Израиле живет 130 тысяч выходцев из Беларуси. «Те сотни граждан Беларуси, которые хотят репатриироваться в Израиль, будут вынуждены ехать в соседние страны», — сказал он, добавив, что закрытие посольства создаст проблемы и для программ молодежного обмена.

Минск отреагировал симметрично, руководствуясь принципом взаимности, и объявил о закрытии своего посольства в Тель-Авиве. Было заявлено, что белорусов, состоящих на консульском учете в посольстве в Израиле, переведут в генеральное консульство в Стамбуле в Турции или в белорусское диппредставительство в любой другой стране.

Со своей стороны две общины — еврейская в Беларуси и выходцев из нашей страны в Израиле — обратились с просьбой не сворачивать миссии двух стран в Минске и Тель-Авиве соответственно.

Некоторые израильские депутаты убеждали Минфин страны найти недостающий 1 млн долларов в год на финансирование посольства в Минске, чтобы решение можно было отменить. 16 марта стало известно, что израильский премьер решил сохранить посольство в Беларуси.

Минск ответил симметрично — посольство в Тель-Авиве продолжило работу.

Читайте также:

Фото: ReutersФото: Reuters"Плана "Б" нет". Мировые лидеры высказались о решении Трампа признать Иерусалим столицей Израиля

Читайте новое за сегодня ↓ или Оставить комментарий

     



Закрыть окно

А Ваше какое мнение? Оставьте комментарий о новости без регистрации:


Ссылка на источник: МИД о переносе посольства Беларуси в Израиле: оно продолжит работу в Тель-Авиве


Перейти в Афишу, посмотреть Курсы Валют на сегодня, Главные новости

тв программа на сегодня

задать вопрос юристу


inf

inf