«Совершенно новое отношение». На Победителей появились первые здания с вывесками в едином стиле

Источник: tut.by
Размер шрифта: А А А

На прошлой неделе в Telegram-канале «Минск и минчанин» появились фото новых вывесок на домах по проспекту Победителей, которые выполнены в связи с реализацией концепции развития этой магистрали. Почему начали именно с этих зданий и как хотят развивать проспект дальше, TUT.BY рассказал главный архитектор столицы Павел Лучинович.

Фото: Станислав Шаршуков, TUT.BY

Напомним, еще в 2016 году президент поручил привести проспект Победителей в порядок и придать ему должный статус. После этого город разработал концепцию развития магистрали. За прошедшее время на проспекте Победителей уложили плитку с национальными узорами, возле развязки с Орловкой поработали с ландшафтом, у Дома футбола установили светящийся мяч, около «Минск-Арены» — конструкцию в виде шайбы и клюшек. Также в нескольких местах обновили праздничную иллюминацию и реконструировали набережную Свислочи.

А недавно в трех местах на проспекте обновили вывески на зданиях. Во-первых, изменения коснулись дома № 5, который раньше выглядел вот так.

Скриншот с картыТеперь вывески на фасаде здания за деньги его собственников выполнены на единой подложке и в одном цвете. «Мы пошли на то, что определили максимальный размер шрифта и его цвет», — поясняет Павел Лучинович.

На днях некоторые арендаторы также сняли старые наклейки с окон: частично заменив на новые. Такой подход может вписаться в будущие общегородские правила размещения рекламы, которые власти обещают разработать в начале следующего года.

Фото: Станислав Шаршуков, TUT.BY
Фото: Станислав Шаршуков, TUT.BY
Фото: Станислав Шаршуков, TUT.BY

Это здание стало первым на участке от Немиги до гостиницы «Юбилейная», где попробовали упорядочить вывески. Его выбрали в том числе потому, что здесь было легче воплотить нововведения.

— Что касается зданий, где расположены, например, «Ваш выбор» и «Ромашка», то там нужен другой подход. Не просто заменить вывески, а целиком модернизировать их: заменить остекление, сделать новые витрины, красивую подсветку, провести благоустройство. Заменой вывесок там ограничиться не получится.

Фото: Станислав Шаршуков, TUT.BY
Главный архитектор поясняет, что застройка напротив Дворца спорта была одной из визитных карточек города в 70−80-е годы.

— Сейчас она потеряла этот статус, но по-прежнему привлекательна для минчан. И здесь необходима современная прогулочная зона.

К тому же высокую планку в отношении к фасадам, рекламе и благоустройству задала расположенная здесь «Галерея Минск». И на нее должны равняться все остальные, убежден Лучинович.

Фото: Станислав Шаршуков, TUT.BY

— «Галерея» — это новый уровень городской эстетики для проспекта Победителей и Минска в целом. И теперь у нас появляется совершенно новое отношение к этой части проспекта.

Кроме того, в примерно единой стилистике сделали вывески на доме по Победителей, 75/1 напротив «Мариотта» и в Лебяжьем.

Фото: Станислав Шаршуков, TUT.BY

Фото: Станислав Шаршуков, TUT.BY
Фото: Станислав Шаршуков, TUT.BY
Фото: Станислав Шаршуков, TUT.BY

Лучинович говорит, что для каждого из сооружений на проспекте Победителей уже разработана отдельная концепция и собственники зданий предупреждены.

Читайте новое за сегодня ↓ или Оставить комментарий

     



Закрыть окно

А Ваше какое мнение? Оставьте комментарий о новости без регистрации:


Ссылка на источник: «Совершенно новое отношение». На Победителей появились первые здания с вывесками в едином стиле


Перейти в Афишу, посмотреть Курсы Валют на сегодня, Главные новости

тв программа на сегодня

задать вопрос юристу


inf

inf