Смерть в Печах. Провинившихся офицеров понижают, но не увольняют?

Источник: Naviny.by
Размер шрифта: А А А

Проштрафившихся военнослужащих будут заменять приезжими — из тех воинских частей, где нет нареканий на соблюдение закона.

Продолжается разбирательство по делу о смерти рядового Александра Коржича в воинской части под Борисовом. В Минобороны отмечали, что некоторых военнослужащих уволили еще до окончания расследования, а некоторых временно отстранили от работы. Между тем, источник сообщил Naviny.by, что «снятых с должностей в Печах офицеров оставили там же, но на других должностях». «Понизили, но не значимо», — отметил собеседник.

На сайте Минобороны была размещена информация, что «за непринятие мер по предотвращению гибели военнослужащего уволен из рядов Вооруженных Сил начальник 3-й школы подготовки специалистов». Речь идет об Александре Чернове. Однако в редакцию Naviny.by поступила информация, что данный офицер продолжает работать в управлении штаба.

Кроме того, в министерстве заявляли, что отстранен от работы начальник медицинской службы центра. Но наш источник утверждает, что Вадима Сологуба понизили до командира медицинской роты, однако он продолжает работу в воинской части.

Получить официальный комментарий в учебной части не удалось, руководство направляет журналистов в пресс-службу министерства. Пресс-секретарь ведомства Владимир Макаров повторил ранее озвученную информацию на сайте Минобороны — Чернов уволен, Сологуб отстранен на время внутренней проверки.

По данным «Нашай нівы», в третьей школе, где служил Коржич, полностью заменяют сержантский состав: тех, кто не взят под стражу в качестве подозреваемых, отправят служить в другие части, на их место переведут сержантов из «боевых» частей.

Источник Naviny.by подтвердил, что проштрафившихся военнослужащих будут заменять приезжими — из тех воинских частей, где нет нареканий на соблюдение закона. Также планируется установить видеонаблюдение. Солдатам разрешили иметь при себе мобильные телефоны (без функции диктофона и фотоаппарата).


Гибель солдата в Печах: что не так в белорусской армии?Напомним, 3 октября в подвале воинской части в Печах было найдено тело солдата срочной службы Александра Коржича. В первых заявлениях Следственного комитета отмечалось, что, по предварительной версии, молодой человек совершил суицид. Однако через несколько дней, когда друзья и родные погибшего рассказали о дедовщине и издевательствах в воинской части, появилось сообщение, что следователи работают по трем версиям: доведение до самоубийства, убийство и самоубийство.

Уголовное дело возбуждено по факту дедовщины, а также мошенничества. Озвучено, что прапорщик распоряжался банковской картой Коржича по своему усмотрению: оплачивал покупки и услуги.

Обвинение предъявлено 10 военнослужащим — восьми сержантам, прапорщику и офицеру.


По делу о дедовщине в Печах задержаны два офицера, семь сержантов и старшинаБолее 10 тысяч белорусов поддержали петицию за отставку министра обороны в связи с вопиющим случаем в Печах, однако в Минобороны обращение назвали информационной атакой в адрес ведомства.

Спустя месяц после трагедии министр обороны Андрей Равков публично признал, что в белорусской армии есть дедовщина. «Мы проводим работу и в остальных воинских частях Вооруженных сил, где у нас есть какие-то подозрения или в ходе работы были выявлены какие-то проблемы. По ним мы принимаем исчерпывающие меры», — сказал министр.

Отметим, что смерть Александра Коржича — это второй трагический случай в воинской части под Борисовом. В конце марта 2017 года нашли повешенным 25-летнего солдата, который рассказывал родным о дедовщине. Его мать неоднократно обращалась сначала к руководству части, а позже и к министру обороны с требованием разобраться в ситуации. Однако ничего предпринято так и не было, а Следственный комитет закрыл дело по факту смерти солдата.

Читайте новое за сегодня ↓ или Оставить комментарий

     



Закрыть окно

А Ваше какое мнение? Оставьте комментарий о новости без регистрации:


Ссылка на источник: Смерть в Печах. Провинившихся офицеров понижают, но не увольняют?


Перейти в Афишу, посмотреть Курсы Валют на сегодня, Главные новости

тв программа на сегодня

задать вопрос юристу


inf

inf