Александр Ванкович. PROобразование. Учиться никому не поздно

Источник: Naviny.by
Размер шрифта: А А А

Александр ВАНКОВИЧАлександр ВАНКОВИЧЖурналист, ответственный редактор Naviny.by.

Регулярные точечные новшества и корректировки в системе образования Беларуси — дело уже для всех привычное. Едва ли не каждый год что-то меняется, переписывается, вводится или наоборот ликвидируется. В нынешнем году тема образования была и продолжает оставаться мэйнстримом. Перед началом учебного года бурлили дискуссии вокруг переноса времени начала уроков в школах на 9 часов утра. А недавно ответственные за отрасль чиновники взбудоражили общество решением пересмотреть текущее положение и принципы работы гимназий.

Что касается переноса времени начала занятий на 9 часов, то вокруг этой инициативы летом была настоящая истерия. Однако прошло всего два месяца и стало понятно — новшество прижилось. Как отец четвероклассницы могу сказать, что дочка к 9 утра идет в школу бодрее и выглядит свежее. Но это так, к слову.

Задумки же по реформированию одной из составляющей среднего образования — гимназий, как это водится в Беларуси, всплыли весьма спонтанно. И сегодня на повестке дня очень серьезные вопросы. Сохранятся ли гимназии? Если да, то как в них будет происходить зачисление? После какого класса? Чем школа будет отличаться от гимназии?

Комментариев на этот счет хватает. Неоднократно высказывался и министр образования Игорь Карпенко. Правда, самые доступные и по-житейски понятные обычному человеку слова по поводу того, что планируется сделать с гимназиями и как они будут коррелировать со школами, сказала 2 ноября пресс-секретарь Министерства образования Людмила Высоцкая, поэтому процитирую ее, а не министра:

«В системе образования останутся, как и было, и гимназии, и школы. Основное отличие сегодня школ от гимназий — в количестве часов иностранного языка. У школьников три часа в неделю, у гимназистов — 5. В гимназиях не будут сокращать часы, наоборот, школам предоставят возможность увеличивать количество часов. Но надо понимать, что один ребенок хочет учиться на повышенном уровне, а другой — нет. Так вот талантливым детям в школах создадут возможность заниматься дополнительно — математикой, английским или другими предметами в рамках факультативов, которые сегодня бесплатны. Они будут назначаться по желанию ученика. После отмены экзаменов в 5-е классы и в школы, и в гимназии детей будут зачислять преимущественно по территориальному признаку», — отметила Высоцкая, добавив, что гимназические классы планируется открывать и в школах.

А 3 ноября депутат, председатель комиссии по образованию Палаты представителей Игорь Марзалюкдал еще кое-какие пояснения и отметил, что раньше наша страна развивалась по немецкой образовательной модели, где принята ранняя специализация гимназий. «А нынешний министр образования фанатеет от финского и эстонского опыта (гимназии в Эстонии организованы после 9 класса. — Naviny.by). И видит идеальную модель образования такой, какая она есть в этих странах. С этим связана в том числе и попытка отказаться от экзаменов в гимназии после четвертого класса. Гимназии сохранятся, они не будут тем же, что есть обычные школы. Но экзаменов в гимназии не будет. В школах появятся гимназические классы, но это не значит, что они будут везде — только там, где будет соответствующая квалификация», — рассказал Марзалюк.

29 ноября, по его словам, состоятся парламентские слушания на тему образования. Может быть, они станут плацдармом для создания нового законопроекта, в котором, наконец, предлагаемые новшества удастся систематизировать, закрепить и прописать их незыблемость хотя бы на ближайшие пару лет. Чтобы и работники сферы образования, и родители, и сами дети знали, по каким правилам им предстоит играть. И правила эти по ходу игры уже НЕ МЕНЯТЬ. Но писать их надо крайне аккуратно и осторожно, по принципу семь раз отмерь — один отрежь, чтобы не вышло, как в Украине.

В конце сентября Петр Порошенко подписал новый закон об образовании. Среди его новаций: 12-летнее среднее образование (начальная школа — 4 года, базовое среднее образование — 5 лет (гимназии), профильное среднее образование — 3 года (лицеи и учреждения профессионального среднего образования), большая автономия школ, увеличение оплаты учителям, изменение правил аттестации учителей и т.д.

На самое резонансное новшество закона — с 2018 года он предусматривает обучение на языке национальных меньшинств только в младшей школе (до 5-го класса), с 2020-го года — преподавание в школе с 1-го по 12-й классы будет вестись только на украинском.

Принятие именно этого пункта закона стоило Украине осложнений в отношениях с Венгрией, Польшей, Румынией, Болгарией и Молдовой, чьи диаспоры довольно многочисленны в стране.

Особенно негодовала из-за закона Венгрия, которая подала жалобы в ОБСЕ, ООН и Евросоюз, пригрозив блокировать дальнейшее сближение Украины и ЕС, и заявившая, что Украина «может забыть о европейской интеграции». А президент Румынии сообщил об отмене официального визита в Украину.

Всем участникам будущих парламентских слушаний на тему образования в Беларуси, на мой взгляд, было бы полезно ознакомиться с украинским законом и, возможно, проконсультироваться с украинскими коллегами. Например, почему они все-таки отдали предпочтение гимназиям с 5-го класса, какими инструментами планируют увеличить зарплату учителей и чем руководствовались, когда зачем-то решили осложнить отношения государства с диаспорами?

После парламентских слушаний мы наверняка узнаем о других планируемых новшествах в нашей системе образования, касающихся не только гимназий. Как сообщил источник, хорошо знакомый с ситуацией, «в настоящий момент идет очень серьезная проработка возможных нововведений».

Однако, повторюсь, хочется, чтобы причастные к реформированию белорусского образования люди не забывали, что учиться и самим никогда не поздно — учиться на чужом опыте, каким бы он ни был: немецким, финским, эстонским или украинским…

Автор: Александр ВАНКОВИЧ

Читайте новое за сегодня ↓ или Оставить комментарий

     



Закрыть окно

А Ваше какое мнение? Оставьте комментарий о новости без регистрации:


Ссылка на источник: Александр Ванкович. PROобразование. Учиться никому не поздно


Перейти в Афишу, посмотреть Курсы Валют на сегодня, Главные новости

тв программа на сегодня

задать вопрос юристу


inf

inf