Татьяна Короткевич. ПРАВДА. Сомнительная полемика — итог спортивной «политики»

Источник: Naviny.by
Размер шрифта: А А А

Татьяна КОРОТКЕВИЧТатьяна КОРОТКЕВИЧСопредседатель кампании «Говори правду». Преподавала психологические дисциплины в системе высшей школы, руководила отделением в социальном центре. Магистр психологии. Кандидат в мастера спорта, входила в состав женской сборной БССР по велоспорту, с тех пор знает, что такое победа. До этого времени «педалирует» социальные проблемы и не понимает, как можно не довести до конца начатое дело. На президентских выборах 2010 года была доверенным лицом Владимира Некляева. В 2015 году сама баллотировалась в президенты (по данным ЦИК, набрала 4,42%). В 2012 и 2016 годах участвовала в выборах в Палату представителей.

Для белорусского спорта важна победа любого спортсмена. И каждый из них по-своему «делает» Беларусь, создавая личными победами позитивный имидж страны.

И для меня как для гражданина не важно — это триумф в олимпийском виде спорта или «в обычном». Как позавчерашняя спортсменка, я понимаю цену тяжкого, нет — гигантски тяжкого труда победителей и одинаково от всего сердца радуясь победам как «пятикольцовой» Домрачевой под государственным стягом, так и «неолимпийского» Гуркова с его национальным флагом…

Любые победы на стадионах, в залах и бассейнах, на полях и в тирах дают мне возможность говорить о достижениях белорусов вне политических тем. Однажды в Брюсселе один бельгиец спросил, откуда я? Услышав про Беларусь, сказал, что он знает одного чемпиона по тайскому боксу — Алексея Игнашева, которого увидел и тренировал Андрей Гридин. Честно скажу, я была очень сильно и приятно удивлена. Интересно, как много белорусов знают своих чемпионов вне рамок телетрансляций? Думаю, увы, мало.

Почему? Потому что не только политики делят и делятся на «своих» и «чужих» — этой же простенькой, пряменькой, ну просто оглоблевой «философией» пробуют (и не без успеха) располовинить, расчленить еще и мир спорта...

Про условно «своих» принято много писать и рассказывать. И даже в полных провалах найти плюсы, оправдать затяжное безмедалье. А про явную победу «чужих» если и сказать, то вскользь, сквозь зубы, нехотя... И вот это зачастую отзывается затем недобрым эхом.

Пример — последний медийный скандал вокруг БАТЭ и Гуркова: эдакий «замер» важности, весомости команды и бойца для Беларуси…

Такое «выяснение отношений» неверно в корне. Хотя бы потому, что их некорректно сравнивать. Команда и спортсмен-одиночка. Популярнейший в мире вид спорта и достаточно специфичный. Миллионы долларов господдержки в борисовчан и энтузиазм самого Виталия, поддержанный его болельщиками… А разве сравнимы количество трансляций, публикаций про одних и второго?

Очевидны как перекосы в технологиях популяризации футболистов и бойца, так и разница в мотивации их достижений. Ребят Капского всячески толкают вперед государство, накрученные телевидением, другими СМИ болельщики: «Ребятушки, ну хоть гол престижа забейте!», а Виталий берет свои вершины иногда даже вопреки тому же государству и его всесильному ТВ.

Помните, как довелось недавно по крупицам собирать средства, чтобы поехать на чемпионат, ведь федерация отказалась финансировать его участие. А он победил! БАТЭ же не порадовало нас...

И вот выяснение отношений: кто больше сделал для Беларуси, кто ей милее... Плохой спор, глупый, искусственно спровоцированный государственной спортивной политикой.

А вот вне ее — восхищаюсь Виталием Гурковым точно так, как и Виталием Родионовым с его товарищами. И боец-одиночка — наша гордость, и команда из неизвестного Европе белорусского города, которая побила в свое время саму «Баварию», достойно сыграла с «Реалом», другими мировыми грандами.

Разве не было у нас с вами в разные годы слез радости на глазах за прекрасную игру борисовчан? Разве не совершили они спортивный подвиг — с таким микроскопическим по сути финансовым ресурсом так достойно представить отечественный футбол, давно потерявший движение вперед и настоящую любовь болельщиков, идущую от «Динамо» времен Прокопенко сотоварищи?

Ну да, сейчас у одного Виталия взлет, у другого проблемы — но разве первый и второй уже не доказывали себе и нам, что они — настоящие белорусы, отличные, даже великие спортсмены? Так зачем искусственно стравливать этих спортсменов, провоцировать их на странную, сомнительную полемику, втягивать в разборки болельщиков — в итоге разъединять нас?

Спорт ведь тем и хорош, что способен своими эмоциями и в фанфарные дни побед, и в черные часы поражений радостными либо горькими, но всякий раз очень сильными, искренними эмоциями сплачивать вокруг себя сотни, тысячи, миллионы — народ, белорусов, Беларусь.

Ребята, мы гордимся вами. Верю в вашу и нашу завтрашнюю победу! Она непременно будет.

Автор: Татьяна КОРОТКЕВИЧ

Читайте новое за сегодня ↓ или Оставить комментарий

     



Закрыть окно

А Ваше какое мнение? Оставьте комментарий о новости без регистрации:


Ссылка на источник: Татьяна Короткевич. ПРАВДА. Сомнительная полемика — итог спортивной «политики»


Перейти в Афишу, посмотреть Курсы Валют на сегодня, Главные новости

тв программа на сегодня

задать вопрос юристу


inf

inf