Сколько в Беларуси стоит индульгенция для бизнесмена?

Источник: Naviny.by
Размер шрифта: А А А

Государство считает, что предпринимателям на «черный день» желательно иметь заначку.

Самое резонансное событие этой недели — появление проекта декрета, который дает право предпринимателям откупиться от тюрьмы. Такая законодательная инициатива вызвала бурную реакцию в обществе — мол, негоже в 21-м веке возвращаться к средневековой практике индульгенций. Хотя, на самом деле, государство в Беларуси уже сейчас многим отпускает грехи на платной основе.

Изображение носит иллюстративный характерИндульгенция по-белорусски

Согласно проекту декрета, предпринимателям предлагается разместить в «Беларусбанке» специальный обеспечительный депозит, наличие которого в случае нарушения бизнесменом закона может спасти его от уголовной или административной ответственности.

В обосновании к декрету сказано, что в случае наличия у предпринимателя такого депозита будет применяться «особый порядок» разбирательств «по отдельным преступлениям и административным правонарушениям экономического характера». Минимальный размер депозита разработчики декрета предложили установить в размере «не менее 50 тысяч рублей».

И дальше возможны два варианта в случае нарушения бизнесменом законодательства.

Первый — если депозит внесен и его размер достаточен для компенсации ущерба, причиненного государству, то уголовное дело в отношении предпринимателя не заводится, а административный процесс не начинается. Во втором случае, когда денег на депозите недостаточно, уголовное дело в отношении предпринимателя возбуждается, но уголовный процесс «проходит по более мягкой процедуре», подчеркивают разработчики декрета.

Фактически, в проекте декрета речь идет об индульгенции, когда государство на платной основе соглашается полностью или частично простить грехи предпринимателям.

Несмотря на то, что механизм предлагается новый, сам подход в Беларуси уже фактически используется, и проштрафившиеся граждане уже сейчас в некоторых случаях могут купить себе свободу.

Свежий пример — история с помилованием экс-главы Каменецкого райисполкома Андрея Писарика. В конце сентября стало известно, что прокуратура Брестской области прекратила в отношении его производство по уголовному дело, которое было возбуждено по факту нанесения ущерба государству на сумму свыше 7 тысяч рублей.

Самое интересное в этой истории то, что прокуратура приняла это решение после того, как обвиняемый признал свою вину, компенсировал ущерб, обратился с ходатайством к президенту о помиловании и… по предложению Комиссии по вопросам помилования при Администрации президента внес добровольный взнос в доход государства в размере 14 171 рубля.

Таким образом, в данном случае плата за свободу (читай — стоимость индульгенции) была оценена комиссией при Администрации президента в двукратном размере по отношению к выявленному ущербу.

По информации БелаПАН, практика юристов, которые работают с задержанными бизнесменами, свидетельствует о том, что описанный выше подход весьма распространен.

Как рассказывают юристы, предпринимателям, которые подают ходатайство на имя президента, Комиссия по вопросам помилования при Администрации президента также предлагает уплатить добровольный взнос в доход государства — сумма взноса обычно от двух до пяти раз превышает размер выявленного ущерба. По словам юристов, если взнос задержанный предприниматель уплачивает, то появляется реальный шанс выйти на свободу.

Проект декрета, о котором речь шла выше, позволяет существенно расширить эту практику. В случае его принятия возможность использовать индульгенцию будут иметь не только те предприниматели, которые задержаны, но и находящиеся на свободе. Так сказать, на всякий случай.

Путь к коррупции

По мнению экспертов, подготовленный декрет, который вводит так называемые обеспечительные депозиты, не может быть принят по ряду причин.

«Наличие обеспечительного депозита напоминает индульгенцию, которая продавалась церковниками в средние века, когда можно было купить отпущение грехов и продолжать грешить дальше. Появление такой практики будет способствовать не укреплению законности, а поощрять нарушение закона», — подчеркнул в беседе с корреспондентом БелаПАН заслуженный юрист Республики Беларусь, советник Международной финансовой корпорации (IFC) Валерий Фадеев.

Эксперт также обращает внимание, что согласно проекту декрета освобождение предпринимателей от уголовной или административной ответственности через введение нормы о депозите будет осуществляться не судом, а следственными органами, что противоречит сложившемуся правопорядку. «Это путь к коррупции», — считает Валерий Фадеев.

Появившаяся законодательная инициатива, предполагает он, — местное изобретение.

«Если существует международная практика, в обосновании эта информация обычно указывается, а в данном случае на опыт других стран ссылок никаких нет. Складывается поэтому ощущение, что это наше местное законодательное изобретение», — отмечает Валерий Фадеев.

Представители бизнес-союзов опасаются, что в случае принятия декрета «Об обеспечительном депозите» контроль за предпринимателями со стороны государства еще больше усилится.

«Когда предприниматель создает такой депозит, он тем самым признает себя потенциальным преступником. Для контролирующих органов размещение таких депозитов может указывать на то, что предприниматель не уверен в законности своей деятельности и его стоит дополнительно проверить», — считает директор Бизнес-союза предпринимателей и нанимателей им. Кунявского Жанна Тарасевич.

Белорусские экономисты также высказываются против принятия подготовленного декрета.

«Если декрет будет принят, людям станет сложнее решиться на открытие своего дела. Билет, чтобы начать заниматься бизнесом, с учетом покупки индульгенции станет очень дорогим. Это комичная вообще ситуация. Каждый гражданин потенциально может совершить преступления, так теперь всем нужно размещать обеспечительный депозит в банке?!» — задается вопросом председатель наблюдательного совета Исследовательского центра ИПМ Игорь Пелипась.

Автор: Дмитрий ЗАЯЦ

Читайте новое за сегодня ↓ или Оставить комментарий

     



Закрыть окно

А Ваше какое мнение? Оставьте комментарий о новости без регистрации:


Ссылка на источник: Сколько в Беларуси стоит индульгенция для бизнесмена?


Перейти в Афишу, посмотреть Курсы Валют на сегодня, Главные новости

тв программа на сегодня

задать вопрос юристу


inf

inf