МИД: идея памятника Костюшко должна быть реализована без грубого вмешательства в деятельность Ассоциации белорусов в Швейцарии

Источник: Naviny.by
Размер шрифта: А А А

Идея установки памятника Тадеуша Костюшко в Швейцарии должна быть реализована без вмешательства в деятельность Ассоциации белорусов в Швейцарии, заявил пресс-секретарь МИД Беларуси Дмитрий Мирончик 12 октября на брифинге в Минске.

Напомним, 21 октября в швейцарском Золотурне, где в 1817 году скончался национальный герой Беларуси Тадеуш Костюшко, планируется открытие его памятника. Деньги на создание памятника были собраны белорусской диаспорой. Изначально предполагалось, что на табличке будет размещена надпись на белорусском и немецком языках: «Выдатнаму сыну Беларусі ад удзячных суайчыньнікаў». Однако по информации «Радио Свобода», польское посольство в Швейцарии потребовало убрать с таблички упоминание о Беларуси, заявив, что в противном случае официальная польская делегация не приедет на открытие памятника. После этого на табличке оставили лишь упоминание о том, что памятник установлен Ассоциацией белорусов в Швейцарии в 2017 году.


Скандал на три страны. С памятника Костюшко убрали упоминание БеларусиДмитрий Мирончик пояснил, что идея установки памятника, ее реализация, а также организация торжественной церемонии принадлежит общественному объединению «Ассоциация белорусов в Швейцарии». Ни белорусское, ни польское, ни какое-то другое посольство, организация или структура в этом не участвовали, подчеркнул он.

«Наше посольство, как и польское, и другие дипломатические миссии, получило приглашение на эту церемонию в качестве почетного гостя. И с благодарностью это приглашение приняло. Подчеркиваю, мы при этом не выдвигали никаких условий, не навязывали свою волю ни организаторам, ни другим гостям», — сказал пресс-секретарь. При этом он подчеркнул, Министерство иностранных дел Беларуси безусловно поддерживает идею установки в Швейцарии памятника Костюшко.

Мирончик не стал комментировать ответ МИД Польши на запрос радио «Свобода», который был опубликован в ряде СМИ 11 октября, объяснив это тем, что он не видел оригинала ответа.

Белорусские дипломаты выясняют обстоятельства скандала вокруг установки памятника Костюшко в Швейцарии

В ответе польского внешнеполитического ведомства говорилось, что Польша считает Костюшко «универсальным героем человечества, а не исключительно «сыном Беларуси» или «польским генералом». Отмечалось также, что польское посольство в Берне вело переговоры с инициаторами проекта и предлагало разместить на памятнике только шильду с именем и фамилией, а белорусская диаспора — «Тадеуш Костюшко — сын Беларуси», что неприемлемо для польской стороны, так как не упоминались связи Костюшко с Польшей. МИД Польши также сообщил, что польское посольство предлагало дипломатам Польши, Беларуси и Литвы совместно открыть памятник, но белорусская сторона «неожиданно вышла из переговоров без объяснения причин».

Тадеуш Костюшко родился в 1746 году недалеко от местечка Коссово (сейчас это Ивацевический район Брестской области) в Великом Княжестве Литовском, которое входило в состав Речи Посполитой. Являлся политическим и военным деятелем Речи Посполитой, Костюшко руководил восстанием 1794 года. Тадеуш Костюшко — национальный герой Беларуси, Польши и США, почетный гражданин Франции.

Читайте новое за сегодня ↓ или Оставить комментарий

     



Закрыть окно

А Ваше какое мнение? Оставьте комментарий о новости без регистрации:


Ссылка на источник: МИД: идея памятника Костюшко должна быть реализована без грубого вмешательства в деятельность Ассоциации белорусов в Швейцарии


Перейти в Афишу, посмотреть Курсы Валют на сегодня, Главные новости

тв программа на сегодня

задать вопрос юристу


inf

inf