«Запад-2017». Дневник белорусско-российских военных учений

Источник: Naviny.by
Размер шрифта: А А А

С 14 по 20 сентября пройдут белорусско-российские военные учения «Запад-2017». Они носят стратегический характер и проводятся уже в третий раз (впервые в 2009 году, затем в 2013-м). Основная цель учений — проверка возможностей двух стран по обеспечению безопасности Союзного государства и его готовности к отражению возможной агрессии.

Фото пресс-службы Министерства обороны БеларусиУчения будут проходить на территории двух стран. В Беларуси будут задействованы Лепельский, Борисовский, Лосвидо, Осиповичский, Ружанский и Домановский полигоны.

К учениям будет привлечено 10 175 военнослужащих (из них 3100 — от России), 49 самолетов и вертолетов (27 — российских), более 500 единиц боевой техники, в том числе 138 танков, около 150 орудий, реактивных систем залпового огня и минометов, до 10 кораблей.

Подготовка к учениям «Запад-2017» вызвала серьезную обеспокоенность у соседей Беларуси — Украины, Польши и Литвы.

Например, президент Литвы Даля Грибаускайтерасценила белорусско-российсские военные учения как «демонстративную подготовку к войне с Западом». Спикер Верховной Рады Украины Андрей Парубийзаявил, что учения «Запад-2017» «могут обернутьсяпрямой агрессией с территории Беларуси в отношении Украины». А заместитель министра обороны Польши Михал Дворчикопасается, что Россия не выведет свои войска из Беларуси после учений. Схожие опасения высказывали и в Министерстве обороны Эстонии.

Как угрозу оккупации Беларуси рассматривают учения «Запад-2017» представители белорусской оппозиции, которые уже провели несколько акций протеста и планируют другие. Это мнение разделяют Андрей Илларионов — бывший советник Путина, и Михаил Саакашвили — экс-президент Грузии.

И официальный Минск, и Кремль неоднократно заявляли о надуманности подобных предположений и безосновательности опасений со стороны стран Запада. Теорию об оккупации Беларуси глава МИД России Сергей Лавров назвал бредом.

Приглашения к наблюдению за активной частью учений белорусская сторона отправила в НАТО, ОБСЕ, ООН. Также приглашены военные атташе зарубежных стран, аккредитованные при посольствах в Беларуси.

13 сентября 201711:57

15:53 По последним данным, в учениях «Запад-2017» на территории Беларуси примут участие 10 175 военнослужащих, в том числе 3100 — российских.

На белорусской территории в учениях будут задействованы 138 танков (в том числе 98, принадлежащих российской армии), боевых бронированных машин — 231 (104), артиллерийских систем и реактивных систем залпового огня — 142 (32), самолетов и вертолетов — 49 (27).

Как заявил на брифинге начальник департамента военного сотрудничества — помощник министра обороны Беларуси по вопросам международного военного сотрудничества Олег Воинов, на территории Беларуси активизировалась иностранная инспекционная деятельность в соответствии с принятыми республикой международными обязательствами. Речь идет о различных инспекциях и наблюдательных полетах.

«Беларусь готова продемонстрировать отсутствие незадекларированной военной деятельности», — подчеркнул Воинов.

15:27 В ходе учений «Запад-2017» будет отрабатываться прикрытие участков государственной границы, сообщил на брифинге начальник Департамента международного военного сотрудничества Министерства обороны Беларуси — помощник министра обороны по вопросам международного военного сотрудничества Олег Воинов.

«В основу розыгрышей практических эпизодов во время учения «Запад-2017» положены варианты совместных действий белорусских и российских частей и подразделений, входящих в систему региональной группировки войск (сил), при участии в прикрытии участков государственной границы, охране и обороне военных объектов, блокировании и ликвидации диверсионно-разведывательных групп и незаконных вооруженных формирований, а также ведении оборонительного боя», — отметил Олег Воинов.

По его словам, при определении районов практических действий войск были принципиально выбраны полигоны, находящиеся на значительном удалении от границы с Украиной, Польшей, Литвой и Латвией.

11:57 Четыре многофункциональные боевые бронированные машины «Кайман» примут участие в учении «Запад-2017». Белорусские броневики будут задействованы в эпизодах учения на Борисовском полигоне, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Государственного военно-промышленного комитета Беларуси.

На «Кайманы» установлены крупнокалиберный пулемет «Утес» и модернизированный бронетранспортерный пулемет Калашникова (ПКМБ).

Броневики созданы для участие в разведывательных и диверсионных операциях, также они могут использоваться для патрулирования и сопровождения колонн, проведения миротворческих и полицейских операций, действий в условиях чрезвычайных ситуаций.

«Кайман» может передвигаться по сильно пересеченной местности со скоростью около 60 км/ч. Оснащен водным движителем, что позволяет машине плыть со скоростью 7 км/ч.

11:55 Посол Казахстана в Беларуси Ергали Булегенов не разделяет опасений некоторых дипломатов по поводу предстоящих учений «Запад-2017».

«Я обеспокоенность этих дипломатов (известно, каких государств, это длительное время обсуждается в средствах массовой информации) не разделяю. Мы являемся членами Организации Договора о коллективной безопасности. Учения, которые сейчас проводят Россия и Беларусь, проводятся и у нас в Казахстане. Они традиционные, планируемые между министерствами обороны, между государствами. В учениях в Казахстане также принимают участие и Россия, и Беларусь, и другие государства. О предстоящих учениях стало известно не вчера, планировались они давно, поэтому никакой обеспокоенности быть не должно. Тем более что эти учения открытые для всех государств», — заявил Булегенов на пресс-конференции в Минске.

Посол отметил, что на белорусско-российские учения приглашены представители многих государств — в первую очередь тех, которые высказывают обеспокоенность. Приглашены также аккредитованные в Беларуси военные атташе.

От Казахстана, скорее всего, будут наблюдатели по линии Министерства обороны, предположил посол.

12 сентября 201719:30

19:30 Первые вертолеты российского контингента приземлились на аэродроме Мачулищи под Минском для участия в учении «Запад-2017».

15:24 51-й гвардейской артиллерийской бригады Осиповичский полигон полностью готов обеспечить качественную боевую учебу подразделений в рамках предстоящего учения, сообщает агентство «Ваяр».

Мишенные поля оборудованы мишенями для стрелкового оружия, танков и БМП, артиллерийских орудий и авиационных средств поражения. Для укладки кабелей при создании мишенной обстановки было отрыто более 10 километров траншей.

Полностью готовы окопы и траншеи для личного состава, укрытия для техники, колонные пути, восстановлены дороги для тяжелой техники. Силами военных инженеров проведена также рекультивация местности, или другими словами, «исправлен» ее рельеф. Приняты меры по обеспечению пожаробезопасности, пересмотрены и дооборудованы посты оцепления, обновлены предупреждающие таблички по периметру полигона. Построена площадка для хранения боеприпасов.

11 сентября 201716:15

16:56 В городе Глубоком Витебской области в торжественной обстановке более пятидесяти военнослужащих, призванных из запаса, приняли военную присягу на верность Родине. Все они примут участие в учениях «Запад-2017».

С напутственной речью к военнообязанным обратился председатель Глубокского райисполкома Олег Морхат: «Товарищи защитники, уважаемые земляки, желаю вам достойно защищать свою родную землю и свои семьи. Многие из вас уже проходили военную службу, кто-то солдатом, кто-то офицером. Поэтому уверен, что вы справитесь со всеми тяготами ратных будней. Я горжусь вами и вашим ответственным подходом к этому мероприятию. Я также прошел военную службу и знаю, как нелегко бывает нашим защитникам. Мы постарались сделать так, чтобы в местах дислокации вам было уютно и комфортно. Удачи вам в вашем нелегком деле!»

16:15 Литва смотрит на проведение учений «Запад-2017» «серьезно, но не паникует». Об этом в рамках прошедшей в Минске специальной дискуссии заявил (по видеосвязи) глава комитета по иностранным делам сейма Литвы Эгидиюс Варейкис.

«Есть разные противоречивые данные, сколько человек примут в них участие. Это снижает уровень доверия к их проведению», — подчеркнул он.

При этом Варейкис не думает, что проведение учений закончится «серьезными геополитическими изменениями». «Но сама политика вокруг учений показывает, что Беларусь не является самостоятельным независимым государством. Все знают, что Россия может сделать в Беларуси всё, что захочет. Учения являются частью политики России, которой выгодно, что вокруг нее создается какой-то хаос», — сказал он.

Варейкис считает, что белорусско-российские военные учения «по существу не меняют ничего». «После них политика Беларуси будет решаться так же, как и сейчас», — заявил литовский парламентарий.

11:22 В Министерстве иностранных дел Беларуси прошел брифинг по белорусско-российским учениям «Запад-2017» для представителей дипломатических миссий и международных организаций, аккредитованных в Минске. На брифинге были представлены 37 стран.

Фото пресс-службы МИД БеларусиДипломатов проинформировали об основных вопросах, связанных с подготовкой и проведением учений на территории Беларуси. Было подчеркнуто, что белорусская сторона «предпринимает максимум усилий, чтобы запланированные учения прошли безопасно, транспарентно и эффективно».

«Учитывая пристальное внимание в регионе к учениям «Запад-2017», а также в целях снятия высказываемых озабоченностей, мы решили провести такой брифинг и для глав дипломатических представительств и представительств международных организаций. Еще раз подчеркну, что учения носят сугубо оборонительный характер», — заявил заместитель министра иностранных дел Валентин Рыбаков.

Он рассказал о теме и целях учения, численности военнослужащих и техники, которые будут задействованы в мероприятиях, а также выразил готовность ответить на все вопросы вместе с присутствующими на брифинге представителями Министерства обороны. Однако вопросов от дипломатов во время брифинга не прозвучало, отмечает БЕЛТА.

09 сентября 201710:07

10:07 Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс призвал Россию отменить учения «Запад-2017».

«Мы обеспокоены тем, что Москва перебросила в Беларусь и к границам Балтии 4 тысячи систем, способных нести ядерное оружие, и не менее 30 тысяч солдат. Это опасное бряцание оружием должно прекратиться», — заявил он в интервью медиа-группе RedaktionsnetzwerkDeutschland, обнародованном 9 сентября.

Линкявичюс назвал неправдоподобными российские данные о том, что в учениях примут участие лишь 12 тысяч военнослужащих. «Мы должны быть бдительными и подготовленными», — подчеркнул он.

По словам главы МИД Литвы, Россия в последнее время еженедельно совершала в среднем по 10 тайных полетов над территорией стран НАТО в Балтии.

«Мы опасаемся, что российское военное присутствие в Беларуси станет постоянным», — отметил он. В этой связи Линкявичюс напомнил, что аннексия Крыма в 2014 году тоже начиналась с военных учений.

09:55 Официальный представитель Министерства обороны России Игорь Конашенков опроверг заявление министра обороны Германии Урсулы фон дер Ляйен по поводу количества военных на учениях «Запад-2017».

На саммите министров обороны в Эстонии 7 сентября Ляйен заявила, что в учениях примут участие намного больше российских солдат, чем Москва заявляла ранее. По ее словам, речь идет о 100 тыс. военных вместо обещанных 12,7 тыс.

В Минобороны РФ удивлены заявлениями Ляйен, «публично оперирующей взятыми с потолка цифрами о якобы 100 тыс. российских военнослужащих», привлекаемых на учение «Запад-2017» и «таящихся в связи с этим угрозах Европе».

«Германская сторона своевременно получила и имеет всю исчерпывающую информацию о замысле, оборонительном характере и реальной численности привлекаемых к учению «Запад-2017» российских войск», — заявил Конашенков.

Он подчеркнул, что «подробные сведения об учении» предоставлялись Германии, а также «непосредственно военному атташе при посольстве ФРГ в Москве».

Читайте новое за сегодня ↓ или Оставить комментарий

     



Закрыть окно

А Ваше какое мнение? Оставьте комментарий о новости без регистрации:


Ссылка на источник: «Запад-2017». Дневник белорусско-российских военных учений


Перейти в Афишу, посмотреть Курсы Валют на сегодня, Главные новости

тв программа на сегодня

задать вопрос юристу


inf

inf