Юнкер выступил за скорейшее присоединение Болгарии и Румынии к Шенгенской зоне

Источник: tut.by
Размер шрифта: А А А

Председатель Европейской комиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер считает необходимым скорейшее присоединение Болгарии и Румынии к Шенгенской зоне. Об этом он заявил в среду во время программного выступления в Европарламенте в Страсбурге.

«Необходимо, чтобы Болгария и Румыния присоединились к Шенгенской зоне в скором времени, а вслед за ними — Хорватия», — сказал Юнкер.

Он также отметил, что Турция стремительно отдаляется от Евросоюза, но Европа оставляет дверь открытой для турецкого народа и всех, кто желает сотрудничать с ЕС на основе общих ценностей.

«Я обращаюсь с призывом к турецким властям: освободите наших журналистов, и не только наших. Прекратите оскорблять наших руководителей, называя их фашистами и нацистами», — указал он.

По словам Юнкера, Европа является «континентом зрелой демократии». «Те, кто сознательно оскорбляют его, уничтожают все возможности навести мосты. У меня иногда возникает ощущение, что некоторые в Турции хотят сжечь все мосты, чтобы затем обвинить ЕС в срыве переговоров о присоединении Турции [к союзу]», — заметил он.

Со своей стороны, подчеркнул глава Еврокомиссии, Европа по-прежнему «протягивает руку» дружбы Турции, как и всем, «кто готов с нами сотрудничать на основе наших ценностей».

В настоящее время Евросоюз объединяет 28 стран, 22 из них являются членами Шенгенской зоны. На территориях, охваченных этим соглашением, проживают свыше 400 млн человек.

Это может быть вам интересно



Читайте новое за сегодня ↓ или Оставить комментарий

     

А Ваше какое мнение? Оставьте комментарий о новости без регистрации:


Ссылка на источник: Юнкер выступил за скорейшее присоединение Болгарии и Румынии к Шенгенской зоне


Посмотрите Курсы Валют на сегодня, Главные новости

тв программа на сегодня

Добавить пресс-релиз