Хиллари Клинтон на коровьих копытах и женщина на зубре. Самые непонятные скульптуры мира

Источник: tut.by
Размер шрифта: А А А

Скульптуру, которую установили в рамках фестиваля Vulica Brasil в белорусской столице, уже успели сломать. Пока минчане предполагают, на что она похожа, TUT.BY собрал примеры творений, понять смысл создания которых не всегда легко.

Скульптура «Монолит» в парке Вигеланда (Осло, Норвегия)

Фото: ReutersПо задумке скульптора, «Монолит» создан, чтобы показать желание человека возвыситься духовно и подняться над собой. Но в переплетении голых человеческих тел часто видят и Вавилонскую башню, и стремление к небесам, и фаллический символ.

Памятники Юрию Лужкову, созданные Зурабом Церетели (Москва, Россия)

Бывший московский мэр — поклонник российского скульптора Зураба Церетели, творчество которого само по себе является неоднозначным. Создавая памятник, скульптор показал мэра Москвы спортсменом, который играет в теннис и футбол одновременно. В свое время это вызвало волну шуток о чиновнике.

В 2002 году Церетели сделал памятник Лужкову-дворнику. Метафора заключалась в том, что Юрий Лужков следит за чистотой города и присматривает за ним. Сейчас два памятника находятся в Галерее искусств Зураба Церетели на Пречистенке.

Ждун (Лейден, Нидерланды)

Фото: Википедия SergkarmanФото: Википедия SergkarmanЗнаменитый интернет-мем создан голландской художницей Маргрит ван Бреворт. Она стремилась показать людей, сидящих в поликлиниках и обреченно ждущих своей очереди к врачу.

Неоднозначность вызывает, скорее, внешний вид скульптуры, которая сочетает в себе голову морского слона, тело личинки и руки пожилого человека.

Бык. Девочка. Собака (Нью-Йорк, США)

Фото: twitter @girlsreallyruleФото: twitter @girlsreallyruleВозле известной всем статуи биржевого быка на Уолл-стрит весной 2017 года поставили статую девочки, которая не боится быка. Она привлекает внимание к проблеме отсутствия женщин в советах директоров мировых компаний.

Через пару месяцев возле девочки появилась бронзовая собака, писающая ей на ногу. Автор собаки прокомментировал, что это знак солидарности с художником «Быка с Уолл-стрит».

Полуобнаженная Хиллари Клинтон (Нью-Йорк, США)

Фото: LAURA BULT/NEW YORK DAILY NEWSФото: LAURA BULT/NEW YORK DAILY NEWSЭта скульптура простояла в Нью-Йоркском парке недолго, но в 2016 году успела вызвать потасовку. Тогда возле скульптуры находился автор. В это время проходившая мимо сотрудница музея начала возмущаться его творением.

Статуя представляла собой полуобнаженную Хиллари Клинтон, стоящую на коровьих копытах. Из-за спины Хиллари видно лицо мужчины, символизирующего собой банкира с Уолл-стрит. Потасовка была непродолжительной, а статую вскоре убрали.

Антидиктаторские скульптуры (в мировых галереях)

Фото: фейсбук Xooang Choi Studio

Фото: фейсбук Xooang Choi Studio

Своими скульптурами южнокорейский художник Choi Xooang показывает страдания, которые может навлечь на человека диктатура. Обращены они в первую очередь к северокорейскому народу. Скульптуры объединены названием — «синдром Аспергера». Это состояние, когда человек в конечном итоге начинает походить на овощ. Именно такого эффекта добивается диктатура.

Женщина на зубре (Минск, Беларусь)

Фото: Сергей Балай, gazetaby.comФото: Сергей Балай, gazetaby.comПервоначально скульптура должна была стать частью композиции «Беларусь партизанская». Но работа архитектора Валентина Занковича получила неоднозначную реакцию от ветеранов, а впоследствии была забракована худсоветом.

Теперь скульптура находится возле ДК МАЗ. Критиков смутила почти голая женщина, которая должна была символизировать сопротивление и победу.

Политики в воде (Берлин, Германия)

Фото: Isaac Cordal / flickrФото: Isaac Cordal / flickrНеоднозначность вызывает, скорее, не сама миниатюра, а ее трактовка. Исаак Кордал, автор произведения, опубликовал ее в своем flickr-аккаунте под названием «Предвыборная кампания». Но по интернету фотография с политиками в луже разошлась под названием «Политики обсуждают глобальное потепление».

Читайте новое за сегодня ↓ или Оставить комментарий

     



Закрыть окно

А Ваше какое мнение? Оставьте комментарий о новости без регистрации:


Ссылка на источник: Хиллари Клинтон на коровьих копытах и женщина на зубре. Самые непонятные скульптуры мира


Перейти в Афишу, посмотреть Курсы Валют на сегодня, Главные новости

тв программа на сегодня

задать вопрос юристу


inf

inf