Лидер ОГП Лебедько: власти постараются снизить градус критики Запада в отношении местных выборов

Источник: Naviny.by
Размер шрифта: А А А

Белорусские власти постараются снизить градус критики Запада в отношении очередных местных выборов, которые должны пройти не позднее 20 февраля 2018 года. Такое мнение высказал председатель Объединенной гражданской партии (ОГП) Анатолий Лебедько 13 сентября на пресс-конференции в Минске.

Он напомнил, что еще зимой межведомственная рабочая группа по изучению рекомендаций ОБСЕ по изменению избирательного законодательства направила свои предложения Александру Лукашенко. По итогам работы группы глава ЦИК Лидия Ермошина заявляла, что учтено порядка 50% рекомендаций ОБСЕ. «Однако за семь-восемь месяцев Лукашенко так и не нашел времени, чтобы рассмотреть предложения, которые касаются интересов более семи миллионов избирателей», — отметил Лебедько.

Политик не исключает, что власть пойдет на то, чтобы «часть кандидатов, которые позиционируют себя оппозиционными, прошли в местные советы», пишет БелаПАН.

Сопредседатель оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия» (БХД) Виталий Рымашевский отметил, что местные выборы традиционно проходят без наблюдения со стороны ОБСЕ. «Белорусская власть и ее лоббисты на Западе говорят, что в Беларуси происходят изменения в лучшую сторону. Местные выборы также будут использованы ими, чтобы выдать их в качестве улучшений», — считает он.

Если международные структуры признают местные выборы в Беларуси более прозрачными и справедливыми, чем предыдущие, то, по мнению Рымашевского, это будет означать консервацию ситуации в стране.

Лебедько в связи с этим заметил, что существует договоренность с Европейской народной партией о посещении Беларуси во время проведения местных выборов. «Мы их направим в регионы, где будут выдвигаться наши кандидаты», — сказал председатель ОГП.

Рымашевский также надеется, что кампании наблюдения «Право выбора» удастся привлечь большое количество независимых наблюдателей. «Вместе мы не позволим легализовать фальсификации и выдать их за реальные выборы», — заявил он.

В кампанию «Право выбора» входят Белорусская социал-демократическая партия (Грамада), оргкомитет по созданию БХД, ОГП, движение «За Свободу», Партия БНФ, Белорусская партия «Зеленые», Белорусский профсоюз радиоэлектронной промышленности (РЭП), оргкомитет Партии свободы и прогресса. Во время проведения избирательных кампаний «Право выбора» организовывает наблюдение на всех участках в округах, по которым выдвигаются альтернативные кандидаты.

Читайте новое за сегодня ↓ или Оставить комментарий

     



Закрыть окно

А Ваше какое мнение? Оставьте комментарий о новости без регистрации:


Ссылка на источник: Лидер ОГП Лебедько: власти постараются снизить градус критики Запада в отношении местных выборов


Перейти в Афишу, посмотреть Курсы Валют на сегодня, Главные новости

тв программа на сегодня

задать вопрос юристу


inf

inf