В Палате представителей считают преждевременным вынесение вопроса о моратории на смертную казнь на голосование в парламенте

Источник: Naviny.by
Размер шрифта: А А А

Если в ближайшее время вынести на голосование вопрос о введении моратория на применение смертной казни в стране, то депутаты могут проголосовать против запрета. Такое мнение высказал депутат Палаты представителей Беларуси, председатель комиссии по правам человека, национальным отношениям и СМИ Андрей Наумович 13 сентября во время визита международных экспертов в Гродно.

Международные эксперты делились наблюдениями о том, насколько хорошо белорусское общество проинформировано по вопросам смертной казни. Они отметили, что для Беларуси самый реальный способ отменить смертную казнь — ввести мораторий. В частности, принять такое решение могут депутаты парламента. О конкретных сроках, на которые могут быть назначены парламентские слушания по вопросам смертной казни, говорить никто не берется, пишет БелаПАН.

«Самое главное в этом вопросе — не торопиться. Если сейчас этот вопрос вынести на обсуждение в Палату представителей, я не уверен, что большинство депутатов проголосуют за введение моратория», — отметил Наумович.

Он добавил, что для начала необходимо сформировать общественное мнение, развернуть обсуждение отмены смертной казни в стране. И только после этого можно будет прогнозировать результаты обсуждения в Палате представителей.

«Мы не занимаемся агитацией, а информируем белорусское общество о существовании такой проблематики. Показала практика, что часть населения нашей страны вдали от этого вопроса», — подчеркнул Наумович.

Чтобы исправить ситуацию, в ближайшие полгода в регионах страны при поддержке посольства Великобритании в Беларуси пройдут образовательные встречи международных экспертов с представителями власти, депутатами, студентами, общественностью. Во время таких мероприятий международные эксперты расскажут о практике применения смертной казни и аргументах в пользу моратория.

Проект осуществляется при участии рабочей группы белорусского парламента по изучению тематики смертной казни, которая возглавляется Андреем Наумовичем. На встрече в Гродно присутствовали посол Великобритании в Беларуси Фиона Гибб, исполнительный директор организации «Проект по вопросам смертной казни» (Death Penalty Project) Парвез Джаббар (Великобритания), делегат Международной коалиции против смертной казни (ICDP) профессор Иван Шимонович, генеральный секретарь Международной коалиции против смертной казни Асунта Виво Кавалье и ученый, профессор права юридического факультета Колумбийского университета Джеффри Фэйган.

Беларусь является единственной страной в Европе, которая применяет смертную казнь как высшую меру наказания за особо тяжкие преступления, в том числе за убийство с отягчающими обстоятельствами. Она входит в число 23 стран, которые применяют данный вид наказания.

Читайте новое за сегодня ↓ или Оставить комментарий

     



Закрыть окно

А Ваше какое мнение? Оставьте комментарий о новости без регистрации:


Ссылка на источник: В Палате представителей считают преждевременным вынесение вопроса о моратории на смертную казнь на голосование в парламенте


Перейти в Афишу, посмотреть Курсы Валют на сегодня, Главные новости

тв программа на сегодня

задать вопрос юристу


inf

inf