Кафе, где продавали кумыс. «Витебск моего детства» от Елены Воробей

Источник: tut.by
Размер шрифта: А А А

Участники конкурса «Витебск моего детства» (прошел с 19 июля по 10 августа, итоги подведем позднее) умеют удивить. Жительница Верхнедвинска Елена Воробей в студенческие годы жила в областном центре и обожала ходить с друзьями в одно милое местечко, где подавали… кумыс. Да-да, самый настоящий кумыс! Где в белорусском городе можно было попробовать кисломолочный напиток из кобыльего молока, распространенный у азиатских народов, — читайте в рассказе Елены.

Фото: syl.ruОчень жаль, что прекрасные места, с которыми связано много приятных минут, порой исчезают. Таков закон природы: каждая предыдущая ступенька — старт в новую жизнь.

Но память человека уникальна: она хранит то, что не сохранила история.

В 1989 году мне посчастливилось на некоторое время переехать жить в Витебск: я стала студенткой. У меня появилось здесь очень много мест, любимых и дорогих сердцу. Но сегодня, спустя много лет, почему-то вспоминается только одно — совсем крохотное кафе в начале улицы Чкалова с интригующим и многим в то время непонятным, удивительным названием «Кумыс».

Однажды из праздного любопытства мы, студентки, заглянули туда. И с тех пор кафе стало дорого нам. Почему? Не знаю. У него было много альтернатив: и кафе на Московском проспекте, и на улице Замковой. Они выигрывали богатым ассортиментом (даже по тем голодным временам), изящным интерьером. Но нас почему-то тянуло именно сюда, в «Кумыс».

Здесь все было просто: маленькое помещение на несколько посадочных мест, стеклянная витрина. А на ней стояли стеклянные бутылки изумрудного цвета с замысловатой надписью «кумыс».

Эти бутылки переливались и искрились при свете люстр — в кафе они горели всегда. А внутри находился напиток удивительного вкуса, чем-то напоминающий минеральную воду с молоком. Его аккуратно разливали в стеклянные стаканы и предлагали посетителям.

Больше в этом заведении ничего не продавали. Может быть, поэтому жизнь кафе оказалась недолгой.

Я и сегодня очень часто вспоминаю вкус замечательного напитка, который, как нам тогда казалось, бодрил и придавал сил. Мы посещали это кафе два раза в день: до занятий и после — и наслаждались напитком, променяв его даже на мороженое и другие вкусности, продававшиеся в иных заведениях. А атмосфера, царившая в кафе, завораживала.

Сейчас, спустя годы, приезжая в Витебск, всегда вспоминаю это место и рассказываю о нем сыну. Горжусь, что в далекие 1990-е годы я могла отведать кумыса в Беларуси.

От редакции. Дорогие читатели! Возможно, у кого-то из вас есть фотографии кафе «Кумыс» на улице Чкалова? Или снимки его интерьера? Если это так, просим прислать на почту: matveeva@tutby.com

Келья стала квартирой и как встречали Пасху во время безбожия. «Витебск моего детства»

Как отдыхали «чапаевские» парни и девчонки. «Витебск моего детства» от Светланы Мишурной

Жареные бананы и «горка-бомбоубежище». «Витебск моего детства» от Елены Горидовец

«Витебск моего детства». Разноцветные куры, трамвай-«тарахтелка» и игра в «копеечку»

«Витебск моего детства». Улица Толстого, на которой стирали белье и разносили молоко

Район FRZ: самовольный стадион и жесткие футбольные «зарубы». «Витебск моего детства»

Куда делось обращение заводчан к потомкам? «Витебск моего детства» от Сергея Тарасевича

Площадь Победы с деревьями и чудо-оранжерея в ботаническом саду. «Витебск моего детства»

Дом з чараўнікамі. «Віцебск майго дзяцінства» ад Святланы Баранкоўскай

Свержение Буратино. «Витебск моего детства» от Александра Веледимовича

Читайте новое за сегодня ↓ или Оставить комментарий

     



Закрыть окно

А Ваше какое мнение? Оставьте комментарий о новости без регистрации:


Ссылка на источник: Кафе, где продавали кумыс. «Витебск моего детства» от Елены Воробей


Перейти в Афишу, посмотреть Курсы Валют на сегодня, Главные новости

тв программа на сегодня

задать вопрос юристу


inf

inf