Белорусский ученый: мы вылетим в трубу, если откажемся от пестицидов

Источник: Naviny.by
Размер шрифта: А А А

Белорусское сельское хозяйство может обойтись без пестицидов, но в этом случае урожайность упадет в три-четыре раза, заявил на пресс-конференции 10 августа в Минске заместитель генерального директора по научной работе и производству Научно-практического центра по земледелию Национальной академии наук Беларуси (НАНБ) Дмитрий Лужинский.

«Даже такие богатые страны, как Германия и Франция, которые на весь мир пропагандируют органическое сельское хозяйство, более чем на 7% его у себя не расширяют, потому что это чрезвычайно дорого. Если же мы перейдем на производство только биологически чистой продукции на всей площади, то мы вылетим в трубу — все купить ее по высоким ценам не смогут», — подчеркнул ученый.

4 августа заместитель начальника главного управления растениеводства Министерства сельского хозяйства и продовольствия Василий Ядловский заявил, что проект закона об органическом земледелии находится на рассмотрении в Совете министров и Национальном центре правовой информации. Согласно плану законотворческой деятельности на текущий год, отметил он, разработка этого проекта должна быть завершена до 1 ноября.

«В принципе, на сегодняшний день условия для занятия органическим земледелием не ограничены и отсутствие законодательной базы не запрещает заниматься этим. Этот продукт должен быть востребован, любой востребованный на рынке продукт может у нас производиться. Это определяется спросом на рынке. Насколько он большой, пока не просчитывалось детально. Но пока небольшой», — сказал представитель министерства.

По проекту закона, сообщает БелаПАН, производство будет считаться органическим только в случае отказа от использования химически синтезированных веществ, кормовых добавок, ветеринарных препаратов, средств защиты растений, удобрений, других средств улучшения свойств почвы, семян растений, веществ и компонентов, полученных методами генетической инженерии, в том числе из генно-инженерных организмов или с их использованием.

Фото pixaby.com

Читайте новое за сегодня ↓ или Оставить комментарий

     



Закрыть окно

А Ваше какое мнение? Оставьте комментарий о новости без регистрации:


Ссылка на источник: Белорусский ученый: мы вылетим в трубу, если откажемся от пестицидов


Перейти в Афишу, посмотреть Курсы Валют на сегодня, Главные новости

тв программа на сегодня

задать вопрос юристу


inf

inf