Беларусь и Россия создадут совместные селекционно-генетические центры

Источник: Naviny.by
Размер шрифта: А А А

Совместные селекционно-генетические центры (СГЦ) по животноводству могут появиться в Беларуси и России уже в ближайшие годы. Об этом сообщил первый заместитель генерального директора по научной работе РУП «НПЦ НАН Беларуси по животноводству» Иван Шейко на пресс-конференции в четверг в Минске. Проект программы Союзного государства по их созданию специалисты научно-практического центра намерены представить российским коллегам до конца августа.

Министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Леонид Заяц представил концепцию этой программы 30 июня в Москве на заседании Высшего государственного совета (ВГС) Союзного государства.

По словам Шейко, сообщает БелаПАН, президенты Беларуси и России поддержали этот проект и в одном из пунктов постановления ВГС по итогам того заседания было фактически «дано разрешение на разработку соответствующей программы по созданию селекционно-генетических центров». В этом документе, отметил он, создание таких центров аргументировано в том числе необходимостью импортозамещения племенной продукции «из-за участившихся вспышек особо опасных заболеваний сельскохозяйственных животных и птицы в соседних с Беларусью и Россией странах».

«У нас есть племенные хозяйства, но такой серьезной программы и центра, который бы управлял биотехнологиями и автоматизацией селекции, нет», — сказал Шейко. Ученый добавил, что в Беларуси такой центр планируется создать на базе НПЦ по животноводству.

Читайте новое за сегодня ↓ или Оставить комментарий

     



Закрыть окно

А Ваше какое мнение? Оставьте комментарий о новости без регистрации:


Ссылка на источник: Беларусь и Россия создадут совместные селекционно-генетические центры


Перейти в Афишу, посмотреть Курсы Валют на сегодня, Главные новости

тв программа на сегодня

задать вопрос юристу


inf

inf