Площадь Победы с деревьями и чудо-оранжерея в ботаническом саду. «Витебск моего детства»

Источник: tut.by
Размер шрифта: А А А

Конкурс «Витебск моего детства» завершается — 10 августа последний день приема писем. Но тексты все идут и идут. И в каждом из них — свой уголок города, свой Витебск, своя история о нем. Жительница областного центра Галина Бобкина с ностальгией вспоминает про самолет-кинотеатр на Московском проспекте, прекрасную зеленую площадь Победы, удивительную оранжерею в ботаническом саду и ее не менее удивительного руководителя Олега Алейникова, которого знало пол-Витебска, так это точно.

Фото: Галина БобковаКелья стала квартирой и как встречали Пасху во время безбожия. «Витебск моего детства»

Как отдыхали «чапаевские» парни и девчонки. «Витебск моего детства» от Светланы Мишурной

Жареные бананы и «горка-бомбоубежище». «Витебск моего детства» от Елены Горидовец

«Витебск моего детства». Разноцветные куры, трамвай-«тарахтелка» и игра в «копеечку»

«Витебск моего детства». Улица Толстого, на которой стирали белье и разносили молоко

Район FRZ: самовольный стадион и жесткие футбольные «зарубы». «Витебск моего детства»

Куда делось обращение заводчан к потомкам? «Витебск моего детства» от Сергея Тарасевича

Как кадры когда-то любимого диафильма, всплывают картинки из моего любимого детства в шестидесятые годы на улице «Правды», 55.

Уютный дворик, закадычные друзья, игры допоздна в «казаки-разбойники», «классики», «резиночки», «вышибалу», «штандер-стоп». И вместо сообщения по мобильному телефону — крик мамы из форточки: «Гааааааля, домоооооой!».

А самым значительным для нас событием было, когда во двор приезжал настоящий автобус. В него набивалась детвора, и все дружно смотрели добрые старые мультики. Было клёво!

Кстати, позже, когда мы переехали на улицу Терешковой, 6, с кино было еще круче. Недалеко от нашего дома, на Московском проспекте, где сейчас находится храм в честь святой Татианы и новый корпус технологического университета, стоял настоящий списанный самолет.

Кинотеатр «Полет» размещался в самолете и работал в Витебске на Московском проспекте в 1980-е годы.И вот именно там просмотр всевозможных картин запомнился на всю жизнь. Эх, жаль, что самолет-кинотеатр убрали! Думаю, что и сейчас он пользовался бы заслуженным успехом у детворы.

Как и многие советские дети, помню мороженое того времени. По сравнению с сегодняшним днем выбор был крайне невелик, но какое же оно было вкусное! Особенно эскимо и «Ленинградское».

Чтобы лишний раз купить мороженое, надо было не полениться и сбегать в пункт приема стеклотары и сдать там все стеклянные бутылки и банки из-под молока, кефира и сметаны, накопившиеся дома.

Кстати, сделать это можно было вот в такой универсальной авоське, как у мальчика с одного витебского гаражного рисунка. Жаль, не знаю автора этой работы, а так хотелось бы… (это граффити во дворе на улице Чехова нарисовал уличный художник, известный под ником Ура. — Прим. TUT.BY).

Фото: Галина БобковаФото: Галина БобкинаА прокатиться во времена моего детства можно было на таком трамвайчике, который зачастую был с прицепным вагоном.

Фото: Галина БобковаФото: архив Галины БобкинойОтдельной строкой хочется выделить демонстрации, на которые нас, детей, неизменно брали с собой родители. Все, кто работал на заводе «Эвистор», собирались перед шествием на проспекте Фрунзе возле бывшего кафе «Снежинка».

Мужчины — в шляпах и стильных плащах. Женщины — в лаковых туфельках и с прическами. Нарядные, красивые, веселые, открытые. Независимо от ранга и занимаемой должности. Мы, дети, всеми фибрами души впитывали атмосферу этих встреч.

Фото: Галина БобковаФото: архив Галины БобкинойНа всю жизнь запомнились шутки и разговоры, дух доброжелательности и радушия, исходящий от моих молодых родителей и их друзей.

А после демонстрации все дружно, тесной компанией, шли к кому-нибудь домой, где праздник имел шикарное продолжение допоздна. Там были песни, танцы, конкурсы, смех.

Люблю своих родителей, горжусь ими, восхищаюсь!

Вспоминая относительно старый Витебск, невозможно пройти мимо площади Победы. Я помню ее зеленой и уютной, и этим она мне очень нравилась.

Фото: Галина БобковаФото: архив Галины БобкинойФото: Галина Бобкова«А эта арка раньше была любимым местом для фотографий. Селфи тогда еще не было!» — говорит автор. Фото: архив Галины БобкинойТеперь же вид у площади совсем иной.

Фото: vandrouka.byПлощадь Победы в Витебске на открытке 1984 года. Фото: vandrouka.byФото: Сергей ГудилинТа же площадь, но после реконструкции в 2009-м году. Снимок сделан в 2016 году. Фото: Сергей ГудилинПоскольку интернета в моем детстве не было, да и телевизор был только черно-белый, то одним из любимых занятий был поход в библиотеку. Сейчас же некоторые из этих учреждений закрываются, а книги люди выбрасывают, в лучшем случае — на подоконник в подъезде.

Фото: Галина БобковаФото: Галина БобкинаКак привет из прошлого старые окна и двери домов, которые тоже помнят события дней минувших.

Фото: Галина БобковаФото: Галина БобкинаНе могу обойти вниманием и ботанический сад. Когда-то там была потрясающая оранжерея, за которой ухаживал и где проводил экскурсии замечательнейший человек — Олег Алейников. Много позже прочитала, что катастрофически не хватает денег на ее содержание, а потом узнала, что не стало и самого Олега Алейникова. Жаль. Бесконечно жаль. Думаю, что этого интересного, увлеченного человека знали многие.

Ботанический сад в наши дни.

Фото: Галина БобковаФото: Галина БобкинаО былом Витебске помнят и эти недостроенные фонтаны и разрушенные беседки во дворах на Московском проспекте.

Какие прожекты были у советских архитекторов, какие прожекты!.. Они хотели превратить дворы в сады с фонтанами у подъездов. Но не срослось… Увы!

Фото: Галина БобковаФото: Галина БобкинаКонкурс «Витебск моего детства» подходит к концу: письма принимаем включительно до 24 часов 10 августа.

Условия. Для участия в конкурсе нужно прислать текст с рассказом-воспоминанием о своем детстве в родном городе. У писем с фото (детскими и нынешними) — шансов на победу больше.

Участники конкурса должны быть готовы подтвердить достоверность своей истории.

Ждем ваших историй на e-mail: matveeva@tutby.com с пометкой «Витебск моего детства». В письме также укажите свои имя и фамилию, название населенного пункта, номер телефона.

Победителя выберут читатели TUT.BY во время голосования, которое объявят вскоре после публикации последнего письма. Победитель получит приз 100 рублей.

Читайте новое за сегодня ↓ или Оставить комментарий

     



Закрыть окно

А Ваше какое мнение? Оставьте комментарий о новости без регистрации:


Ссылка на источник: Площадь Победы с деревьями и чудо-оранжерея в ботаническом саду. «Витебск моего детства»


Перейти в Афишу, посмотреть Курсы Валют на сегодня, Главные новости

тв программа на сегодня

задать вопрос юристу


inf

inf