Глава Республиканской коллегии адвокатов: я убедился, что очень многие граждане не знали сути декрета № 3

Источник: Naviny.by
Размер шрифта: А А А

Все граждане, которые обратились за юридической помощью по поводу декрета о предупреждении социального иждивенчества, получили необходимые разъяснения и консультации от специалистов. Об этом заявил председатель Республиканской коллегии адвокатов, член Совета Республики Виктор Чайчиц 19 июня на пресс-конференции в Минске.

«Адвокаты занимают такую позицию, чтобы судов и судебных разбирательств было как можно меньше. Адвокаты нацелены на то, чтобы оказывать юридическую помощь задолго до того, как появилась какая-то проблема, — сказал он. — Что касается декрета № 3, то я убедился, что очень многие граждане не знали сути этого декрета, не знали даже редакции этого декрета, но уже были с чем-то несогласны. Многие граждане не знали о том, что есть законные способы освобождения от каких-то налогов, которые необходимо было уплатить человеку, если он долгое время не работал. Адвокаты взяли на себя обязательство и оказывали юридическую помощь каждому гражданину, кто за такой помощью обращался, — и устную, и оказывали помощь при оформлении каких-то документов, чтобы никого незаслуженно не привлекли к ответственности, не начислили дополнительно какие-то несправедливые налоги».


Спецдокладчик ООН призывает отменить декрет № 3Чайчиц считает, что в данном случае адвокатура выполнила свою задачу и всем нуждающимся оказала помощь. «Мы считаем в этом свою главную задачу — надо рассказывать людям об их правах, но в то же время обращать внимание, что у людей есть обязательства, в том числе и перед обществом, и перед государством», — цитирует Чайчица БелаПАН.

В свою очередь адвокат Минской городской коллегии адвокатов Ольга Савич отметила: «Не совсем корректно говорить о том, что не использовался судебный порядок обжалования. Значительное количество людей обращалось, и те решения, которые в отношении них были приняты, обжаловали в судебном порядке. Закон напрямую разрешает обжаловать любые действия государственных органов, общественных организаций, иных лиц, если они ущемляют права и интересы гражданина».

Читайте новое за сегодня ↓ или Оставить комментарий

     



Закрыть окно

А Ваше какое мнение? Оставьте комментарий о новости без регистрации:


Ссылка на источник: Глава Республиканской коллегии адвокатов: я убедился, что очень многие граждане не знали сути декрета № 3


Перейти в Афишу, посмотреть Курсы Валют на сегодня, Главные новости

тв программа на сегодня

задать вопрос юристу


inf

inf