«Беларусь остается одной из самых проблемных стран в истории МОТ»

Источник: Naviny.by
Размер шрифта: А А А

Лидер Белорусского конгресса демократических профсоюзов Александр Ярошук вновь избран членом административного совета Международной организации труда.

Александр Ярошук — лидер Белорусского конгресса демократических профсоюзов (БКДП) — в третий раз избран в состав административного совета Международной организации труда (МОТ) на период с 2017 по 2020 годы.

Выборы членов руководящего органа МОТ состоялись в рамках 106-й сессии Международной конференции труда, которая проходила в Женеве. Как считают в БКДП, избранием Ярошука в руководящий орган МОТ «международное сообщество еще раз подтвердило высокий авторитет и бесспорные заслуги Конгресса в защите базовых прав профсоюзов».

На нынешней сессии в Женеве впервые за много лет не рассматривался вопрос о правах трудящихся в Беларуси. Ожидалось, что белорусская официальная делегация во главе с министром труда и социальной защиты Ириной Костевич отчитается о выполнении рекомендаций, которые были даны Минску комитетом по нормам и стандартам МОТ на прошлой сессии год назад. Комитет, в частности, рекомендовал правительству принять меры по недопущению использования принудительного труда и воздержаться от принятия законов, которые могут быть расценены как средство принуждения к труду.

Однако представители нанимателей государств-участников нынешней сессии потребовали не включать Беларусь в список государств, представители которых обязаны отчитываться. Свое требование они мотивировали тем, что в этом списке Европа представлена слишком большим количеством стран.

Как отметил Александр Ярошук, похожая ситуация имела место пять лет назад. Тогда, по его словам, работодатели не согласовали короткий список стран, подлежащих рассмотрению в комитете по нормам и стандартам МОТ, и вообще заблокировали его работу.

«Официоз тогда преподнес это как отсутствие претензий со стороны МОТ к Беларуси в вопросах, связанных с нарушениями прав трудящихся и профсоюзов. Хотя это был всего лишь сбой, правда, серьезный, который дает о себе знать до сих пор, в функционировании контрольных механизмов МОТ», — цитирует Ярошука сайт БКДП.

«Хочу напомнить, что после случившегося пять лет назад Беларусь неизменно попадала в короткий список и несколько раз включалась в специальный параграф МОТ. Лично я спокойно воспринял то, что произошло в Женеве из-за одного обстоятельства — Беларусь была и остается одной из самых проблемных стран в современной истории МОТ и имеет в международном сообществе устойчивую репутацию страны с одними из худших условий для трудящихся и профсоюзов. Страной, власти которой ничего не собираются менять в своей политике по восстановлению прав трудящихся и профсоюзов, а наоборот, идут по пути эскалации их нарушений, что показали драматические события вокруг взбудоражившего общество декрета №3 «О предупреждении социального иждивенчества». Трудно представить, что МОТ закроет на это глаза», — считает лидер БКДП.

В то же время Ярошук убежден, что ни МОТ, ни ООН, ни ЕС не принесут в Беларусь демократию.

«Это должны сделать мы сами, а международные организации, включая МОТ, могут только оказать содействие. В этом состоит, может быть, самый важный и самый поучительный урок из случившегося в Женеве», — добавил лидер демократических профсоюзов.

Читайте новое за сегодня ↓ или Оставить комментарий

     



Закрыть окно

А Ваше какое мнение? Оставьте комментарий о новости без регистрации:


Ссылка на источник: «Беларусь остается одной из самых проблемных стран в истории МОТ»


Перейти в Афишу, посмотреть Курсы Валют на сегодня, Главные новости

тв программа на сегодня

задать вопрос юристу


inf

inf