В Гомеле суд наказал журналистку Ларису Щирякову штрафом в 805 рублей за «незаконное изготовление продукции СМИ»

Источник: Naviny.by
Размер шрифта: А А А

Суд Гомельского района 19 мая признал журналистку Ларису Щирякову виновной в правонарушении, предусмотренном статьей 22.9 КоАП (незаконное изготовление продукции СМИ), и оштрафовал ее на 35 базовых величин (805 рублей), пишет БелаПАН.

Протокол, составленный сотрудниками Железнодорожного РОВД Гомеля, рассматривал судья Андрей Сусло.

1 мая в Гомеле прошел митинг, инициированный активистами «левых» организаций. Лариса Щирякова вела с акции онлайн-трансляцию, которая впоследствии была использована польским телеканалом «Белсат». «Щирякова осуществляла публикацию видеосъемок на сайте телеканала «Белсат», не имея аккредитации как иностранный журналист в МИД», — говорится в милицейском протоколе.

Свою вину журналистка не признала. В суде она заявила: национальный закон, который позволяет наказывать только за то, что человек занимается журналистикой, — анахронизм, и он, «как Карфаген, должен быть разрушен», то есть отменен. «Я снимала и буду снимать. Если вы, высокий суд, сейчас выйдете на улицу и спросите любого человека: это нормально — дать штраф в тысячу рублей журналистке только за то, что она освещала митинг на 1 мая, то вы не найдете такого человека, который бы согласился с данным наказанием», — заявила Щирякова.

Журналистка просила суд в мотивировочной части дать ей объяснения — на основании чего ее права, гарантированные Конституцией и международными обязательствами Беларуси, ограничиваются. «Право на распространение информации может быть ограничено, если есть нарушение прав других граждан, или это несет угрозу национальной безопасности, или здоровью людей. Но чьи именно права я нарушила, когда снимала митинг?» — поинтересовалась Щирякова.

Это уже четвертый крупный штраф с начала 2017 года, который журналистка получила по статье 22.9 КоАП. Штрафы составляли 30-40 базовых величин.

Читайте новое за сегодня ↓ или Оставить комментарий

     



Закрыть окно

А Ваше какое мнение? Оставьте комментарий о новости без регистрации:


Ссылка на источник: В Гомеле суд наказал журналистку Ларису Щирякову штрафом в 805 рублей за «незаконное изготовление продукции СМИ»


Перейти в Афишу, посмотреть Курсы Валют на сегодня, Главные новости

тв программа на сегодня

задать вопрос юристу


inf

inf