«Работает диджеем в Минске». Что известно о возглавившем «Марш нетунеядцев» в Витебске за деньги

Источник: tut.by
Размер шрифта: А А А

Суд Октябрьского района Витебска дал 15 суток ареста минчанину Юрию Лынше, которого признал организатором «Марша нетунеядцев» 26 февраля в областном центре. При этом сам он заявил на суде, что возглавил колонну протестующих, потому что ему за это обещали плату — 50 рублей. TUT.BY собрал сведения об этом парне.

Фото: Игорь МатвеевЮрий Лынша появился на акции 26 февраля на площади Победы одним из первых. Он держал на удочке бело-красно-белый флаг. С ним пришел еще один молодой человек, лет 20 на вид, который представился безработным жителем Витебска. Этот парень тоже был с национальным полотнищем, которое держал на плечах.

Когда люди собрались на акцию, Лынша повел их на противоположную сторону площади, к монументу «Три штыка», чтобы не мешать тем, кто отмечал организованный властями города праздник Масленицы.

Лынша вел себя очень активно, постоянно скандировал лозунги «Жыве Беларусь!», «Нет декрету номер три! Лукашенко, уходи!», «Баста!» и т.д.

Молодой человек постоянно находился в центре внимания и не отказывал в интервью никому из журналистов. Пытался говорить на белорусском языке, но потом переходил на русский. Перед началом шествия с площади Победы на площадь Ленина он рассказал, что в Минске задержали человека, который вез мегафон на акцию в Витебске.

— Я являюсь лидером Белорусской промышленной крестьянской народной партии (такой партии в стране нет. — Прим. TUT.BY). Мы против этих «нялюдскіх» налогов. У нас в партии рабочие и крестьяне, которые хотят жить и работать. Мы готовы платить налоги. Но нам не дают платить налоги, потому что нет работы. Он [Лукашенко], как сказал Николай Статкевич, превратил страну в реальный колхоз, где живет он [Лукашенко] и его хунта. Ему на остальной народ наплевать. Александр Григорьевич, сколько можно? Может, пора уйти на покой? — с такой речью выступил Юрий Лынша перед телекамерами независимых СМИ.

Потом Лынша шел через центр города впереди колонны протестующих и нес бело-красно-белый флаг.

После марша его задержали на железнодорожном вокзале и отвезли в Октябрьский РОВД. Там на него составили протокол по части 2 статьи 23.34 КоАП (Нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий) — то есть ему вменяли организацию несанкционированной акции.

На суде 20 апреля Лынша заявил следующее:

— Я не знаю Витебск, я приезжий. Приехал утром, чтобы просто посмотреть город. На улице Фрунзе меня встретила женщина лет 50 и предложила заработать 50 рублей. Сказала, что для этого мне нужно взять бело-красно-белый флаг и изучить «кричалки» для «Марша нетунеядцев». Я согласился, так как безработный. Она направила меня к универмагу, где меня встретил мужчина, назвавшийся Алексеем. Он дал мне бело-красно-белый флаг. У него была удочка, мы прицепили флаг и пошли к площади Победы, где собирались люди.

TUT.BY пообщался с витебским знакомым Лынши, который сообщил о нем некоторые сведения:

— Юрий живет в Минске, работает диджеем. Разведен, имеет 7-летнего сына. Он мне рассказывал, что возглавляет партию, которая, в частности, отстаивает национальную символику и язык.

Друг Лынши считает, что он говорил на суде неправду:

— Конечно же, это неправда — то, что он пришел на марш ради денег. На акции в феврале он был настоящим — таким, какой есть, а вчера, на суде, — нет. Он говорил судье подобные вещи, так как имеет свой план изменить политическую ситуацию в стране.

На суд Лынша пришел со следами побоев на лице. Витебский друг минчанина пояснил это так:

— Четыре дня назад Юрия избили в Минске, в подъезде. Вроде бы даже сломали два ребра. Те, кто на него напал, требовали, чтобы он молчал и не лез куда не следует. Юрия также шантажировали угрозами в адрес 7-летнего сына.

Собеседник TUT.BY переживает, что не сможет принести Лынше в витебский изолятор временного содержания передачу: их принимают только от родственников.

Примечательно, что перед рассмотрением дела судья Алеся Жарикова отметила, что в этом году Лыншу 5 раз привлекали к ответственности, в том числе за хулиганство.

Читайте новое за сегодня ↓ или Оставить комментарий

     



Закрыть окно

А Ваше какое мнение? Оставьте комментарий о новости без регистрации:


Ссылка на источник: «Работает диджеем в Минске». Что известно о возглавившем «Марш нетунеядцев» в Витебске за деньги


Перейти в Афишу, посмотреть Курсы Валют на сегодня, Главные новости

тв программа на сегодня

задать вопрос юристу


inf

inf