К тысячелетию Бреста планируется закончить реконструкцию Кобринского моста

Источник: tut.by
Размер шрифта: А А А

Вопрос реконструкции Кобринского моста в Бресте — один из самых значимых для городской инфраструктуры наряду с Западным обходом. На двух узких полосах в каждую сторону сосредоточено все городское движение с запада на восток. Объект обозначен в распоряжении президента о подготовке к празднованию тысячелетия Бреста. Недавно стали известны подробности строительства и реконструкции, а также варианты объездных путей во время проводимых работ, пишет "Вечерний Брест".

Фото: Вечерний БрестКак сообщил зампред горисполкома Николай Якубовский, на проектирование и строительство, реконструкцию Кобринского путепровода предусмотрено выделить 200 миллиардов рублей (старыми). Такая стоимость определена в названном выше распоряжении. Заказчик — УКС городского ЖКХ, проектировщик — Брестдорпроект, генеральный подрядчик — ОАО ДСТ № 4 Бреста.

На сегодняшний день определено и согласовано принципиальное решение, как будет выглядеть путепровод. Строить его планируется в три очереди. Будет по три полосы в каждом направлении. «Современный хороший мост будет», — конкретизировал заместитель председателя горисполкома Николай Якубовский в беседе с журналистом.

По словам собеседника, во время первой очереди работ планируется разобрать насыпь по улице Краснознаменной. То есть после реконструкции с улицы Краснознаменной на новый путепровод попасть будет нельзя. Автомобильная дорога пройдет под путепроводом.

А дорога, которая идет параллельно проспекту Машерова (справа от моста из центра) пройдет «как бы мимо моста в сторону Востока» и соединится с ул. Краснознаменной. И дальше Краснознаменная пойдет под путепроводом и выйдет в районе улицы Нефтяной (около бывшей «Красной Шапочки»). Примыканий к путепроводу наверху не будет.

В настоящее время один пролет Кобринского моста — 29,5 метра, а будет четыре пролета по 24 метра. Под одним из них станет ходить железнодорожный транспорт, второй — свободный (перспективный; на генплане в этом месте — магистральная улица Краснознаменная), затем разъезды на улицы Скрипникова, Октябрьскую, генерала Попова — эдакая развязка. Ее строительство запланировано на третьем этапе реконструкции путепровода.

Во время первой очереди планируется «опустить вниз» улицу Краснознаменную и с нее «выехать» на улицу Нефтяную.

— Будем все делать без остановки движения по мосту, — поясняет Николай Якубовский. — То есть транспорт будет ездить по существующему мосту во время работ.

Пешеходные пути слева (по направлению из центра) разберут, а также метр-полтора существующего моста. И по такому «усеченному» мосту организуют движение. Скорее всего, на путепроводе останется движение лишь общественного транспорта и маршрутных такси. А грузовые и легковые машины пойдут в объезд.

Возможность объезда рассматривается либо по бульвару Шевченко, через Набережную Франциска Скорины на улицу Спокойную за таксопарком. Либо (по дороге в центр с Востока) по улице Сикорского, Пушкинской. Улицы, которые попадают в схему объезда, планируется подготовить к нагрузке и отремонтировать, рассказали в горисполкоме.

Во время второго этапа (в направлении Востока) будут строить левую часть путепровода. Как только ее возведут, туда перебросят все движение, а существующий 30-метровый пролет моста разберут и проведут там реконструкцию по новым параметрам. Что немаловажно, по расчетам, Кобринский мост останется примерно в тех же границах.

Что касается сроков, то подготовительные работы планируется начать нынешним летом. С тем расчетом, чтобы закончить вынос теплотрассы до начала отопительного периода и не создать дополнительных проблем горожанам.

У безработных же брестчан появится очередная надежда трудоустроиться. Объект планируется сдать к тысячелетию Бреста в 2019 году.

Читайте новое за сегодня ↓ или Оставить комментарий

     



Закрыть окно

А Ваше какое мнение? Оставьте комментарий о новости без регистрации:


Ссылка на источник: К тысячелетию Бреста планируется закончить реконструкцию Кобринского моста


Перейти в Афишу, посмотреть Курсы Валют на сегодня, Главные новости

тв программа на сегодня

задать вопрос юристу


inf

inf