Родина Костюшко, бывшая резиденция Сапегов и дворец Пусловских: маршрут по Коссово и Ружанам

Источник: tut.by
Размер шрифта: А А А

Весна набирает силы, а это значит, пришло лучшее время для путешествий по Беларуси. Вместе с брендом «Бульбашъ» мы предлагаем это сделать пешком. Исследовать глубину белорусской истории, очаровать себя тихой красотой природы — польза от этого только удвоится.

В первом выпуске — прогулка по историческим местам и окрестностям Коссово и Ружан.

Фото: Дарья Головашко***

Старт — Коссово.

Фонетическая тезка автономной области на Балканах и самый маленький город Беларуси. Его история связана с именем Тадеуша Костюшко, семьей Пусловских.

Финиш — Ружаны.

Бывшая резиденция канцлера ВКЛ Льва Сапеги. Почти музейное средоточие белорусской истории.

Коссово — небольшой город в Беларуси, у которого был шанс стать районным центром (хотя однажды он им побывал). Перед Первой мировой войной умные, но недальновидные местные жители не согласились на строительство через Коссово железной дороги. Она сделала крюк и прошла через нынешний районный центр Ивацевичи.

Что можно увидеть

Первая точка на маршруте — Троицкий костел, построенный в 1877 году. Раньше на его месте стояла деревянная культовая постройка (1626 года), в ней крестили Тадеуша Костюшко. Костел сгорел дотла. В пожаре уцелела лишь икона Божией Матери, которую нашли под слоем пепла, как рассказывают местные жители. Вероятно, она была свидетелем крещения будущего генерала и национального героя Литвы, Польши и США.

Фото: Станислав Коршунов, TUT.BYФото: Станислав Коршунов, TUT.BYЕсли побродить по самому городу, можно найти 200-летнюю брусчатку и остатки некогда плотной еврейской застройки.

До урочища Меречевщина, где Тадеуш Костюшко родился (хотя по этому факту до сих пор идут дискуссии), нужно идти 3,5 километра. Добравшись, вы увидите неоготический дворец и усадьбу.

Усадьба восстановленная. Оригинальный дом был сожжен во время Второй мировой войны. Остался лишь каменный фундамент, на котором построили новое здание и открыли его в 2004 году. В усадьбе действует музей с экспозицией, благодаря которой можно проникнуться бытом семьи Костюшко.

Фото: Станислав Коршунов, TUT.BYФото: Станислав Коршунов, TUT.BYДворец Пусловских сейчас на реставрации. Тем не менее это не мешает наслаждаться его величием снаружи. А также представить себе, каким он был согласно легендам: с роскошными комнатами, хрустальным полом и аквариумом, зверинцем и неповторимым парком.

Фото: Станислав Коршунов, TUT.BYФото: Станислав Коршунов, TUT.BYЕсли подняться к дворцу вверх по лестнице, открывается еще одна примечательность места: неповторимый вид на поля и озеро. Пусловские знали толк в стройности и красоте.

Рядом есть совсем незаметное место, покрытое лесом. Здесь в 1942 году было расстреляно около 1500 евреев (по другим оценкам, до 3500). Старожилы помнят, что несколько дней гора будто дышала и двигалась, а кровь текла ручьями.

***

Следующая остановка — Ружаны. Сейчас это небольшой городской поселок, а раньше — средоточие исторической мощи целого государства. Только представьте: здесь жил Лев Сапега, сюда приезжали короли, послы и светлые умы Великого княжества Литовского, тут находилась казна, архив и склад оружия. Сейчас историческое величие соседствует с современным укладом полугородской жизни: деревянные дома на фоне замка смотрятся эффектно. Любителям контрастов понравится!

Самая очевидная достопримечательность Ружан — замок Сапегов. Ее как свою резиденцию на стыке 16-го и 17-го столетий построил канцлер ВКЛ Лев Сапега. Позже замок стал дворцовым ансамблем. К этому приложил руку саксонский архитектор Ян Самуэль Беккер, как, впрочем, и ко всему облику Ружан того времени. Во дворце находились огромная библиотека, театр, оранжерея, картинная галерея, а рядом — английский сад.

Фото: Станислав Коршунов, TUT.BYФото: Станислав Коршунов, TUT.BYПосле ноябрьского восстания 1831 года фамильная резиденция перешла в казенную собственность Российской империи. Позже во дворце разместилась ткацкая фабрика. Первая и вторая мировые войны окончательно разрушили дворец. Несмотря на это, если помнить о том, кто здесь был и что тут происходило, руины производят невероятно мощное впечатление.

Фото: Станислав Коршунов, TUT.BYФото: Станислав Коршунов, TUT.BYВ 2012 году были отреставрированы боковые флигели и въездная брама. На ее вершине стоит скульптура, которая, по легенде, указывает в сторону Вильни — туда, где похоронен прах Льва Сапеги.

После посещения дворца стоит возвратиться в центр. Там вас встретит символ религиозной толерантности белорусов: в 200−400 метрах друг от друга стоят костел Святой Троицы, Петропавловская церковь и синагога.

Фото: Станислав Коршунов, TUT.BYТроицкий костел в 1596 году строили как родовой храм семейства Сапегов. С тех пор он несколько раз менялся: с деревянного на каменный, с барокко на классицизм. О своем создателе здесь напоминают распятие родом из начала 17-го века, герб Сапегов и надпись о том, на чьи деньги костел был построен.

Петропавловская церковь стоит в 180 метрах от костела. Строили ее как униатскую, и она до сих пор сохранила малозаметные намеки на свою давнюю историю. На куполе церкви можно разглядеть фрески 18-го столетия, на которых святые изображаются очень неканонично. На стене висит круглая икона, что нетипично для православной традиции. Необычно выглядит и фасад здания.

Фото: Станислав Коршунов, TUT.BYФото: Станислав Коршунов, TUT.BYЗамыкает треугольник полуразрушенная синагога. Ее построили в 17-м веке. Само здание не только древнее, но и уникальное: внутри сохранилась многоярусная кафедра, так называемая бима, с которой читались свитки Торы и книги пророков. Происходило это вплоть до 1940 года.

После этого можно прогуляться по городу и осмотреть рядовую застройку еврейских кварталов: здесь она сохранилась лучше, чем в Коссово.

В поиске атмосферных мест стоит сходить к костелу Святого Казимира. Построил его в 1792 году уже известный архитектор Ян Самуэль Беккер по заказу Александра Сапеги, который на тот момент владел Ружанами. Святого Казимира считали небесным защитником Великого княжества Литовского. Его фигура также изображена на гербе города. Пройти мимо настолько сакрального для ВКЛ места просто невозможно. Правда, сейчас костел переживает не лучшие времена. При пасмурной погоде все выглядит совсем фатально, при солнечной — грустно. Но в любом случае хорошие снимки обеспечены, а впечатления — тем более.

Как добраться

Добираться до Ивацевичей лучше ж/д-транспортом. В брестском и минском направлении поезда ходят каждые два часа. Коссово находится в 12 километрах от Ивацевичей, доехать до города можно на автобусах, у которых, правда, менее плотное расписание. Посмотреть его можно здесь, подходят варианты до Юрчик, Ружан и Гродно. Рядом с вокзалом стоят машины такси, за километр берут 60−80 копеек (но нужно договариваться). Или всегда остается возможность автостопа: местные охотно подвозят спонтанных попутчиков.

Из Коссово до Ружан трижды в день ходит автобус, в выходные шанс добраться до бывшей резиденции Сапеги увеличивается.

Время в пути

Этот маршрут можно уместить в одни сутки, но лучше забронировать для него в своей жизни два дня. Заполнить промежутки между достопримечательностями можно общением с местными или природой.

Где переночевать

В Коссово возможностью переночевать станет агроусадьба «Радуга», в Ружанах — отель «Ружанский».

Партнер проекта:
Проект «Пешком по Беларуси» создан при поддержке бренда Бульбашъ® — обладателя премий «Бренд года», «Народная марка» и лауреата конкурса «International Spirit Challenge» 2017 года.
Создаем традиции на новый лад вместе!

Читайте новое за сегодня ↓ или Оставить комментарий

     



Закрыть окно

А Ваше какое мнение? Оставьте комментарий о новости без регистрации:


Ссылка на источник: Родина Костюшко, бывшая резиденция Сапегов и дворец Пусловских: маршрут по Коссово и Ружанам


Перейти в Афишу, посмотреть Курсы Валют на сегодня, Главные новости

тв программа на сегодня

задать вопрос юристу


inf

inf