Лукашенко: не работа должна идти к людям, а люди к работе

Источник: Naviny.by
Размер шрифта: А А А

Говоря о декрете № 3, президент отметил, «нужна новая концепция — заставить каждого работать».

Безработные граждане Беларуси должны прежде всего сами стремиться трудоустроиться, а задача государства — оказать им в этом помощь. Об этом заявил Александр Лукашенко, выступая 21 апреля с посланием белорусскому народу и парламенту, пишет БелаПАН.

По его словам, проблема занятости «неконкурентоспособных граждан», которых насчитывается «примерно 350 тысяч человек», сегодня представляется очень серьезной.

«Для них предусмотрено бронирование рабочих мест в различных организациях, приоритетное направление на обучение. <…> Предоставлена возможность участия во временных, сезонных работах, в том числе в составе трудовых бригад. Но надо привыкать к тому, что не работа должна идти к людям, а люди идти за работой, как это принято во всем мире», — подчеркнул глава государства.

Лукашенко напомнил, что органам власти поручено до 1 мая «предоставить возможность трудоустроиться всем, кто в этом нуждается и кто хочет работать». «Имейте в виду, будете лично передо мной за это отчитываться», — предупредил он.

«О материальной поддержке безработных нужно заботиться, важно, чтобы они были социально защищены, — подчеркнул Лукашенко. — Но прежде всего необходимо, чтобы человек сам стремился трудоустроиться, а наша задача — помочь ему в этом. Как меня информируют, сегодня такая деятельность в стране развернута, в исполкомах созданы комиссии по трудоустройству, в которые может обратиться любой гражданин и получить содействие. Не только на биржу какую-то труда, непонятную для нашего народа, — в органы власти может обратиться, и я уверен — ему предложат работу».

По словам белорусского руководителя, напряженность на рынке труда возникла «из-за неустойчивой работы предприятий». Кроме того, проблема обострилась на фоне того, что Беларусь за последние несколько лет «только официально приняла более 160 тысяч беженцев из Украины», а такое количество людей «переварить очень тяжело», добавил он.

«Мы им предоставили равные условия с белорусами, и сделали это правильно. Сегодня им сложно — мы помогли [украинскому] народу. Будут проблемы у нас — помогут и нам», — сказал Лукашенко.

Он поднял тему и декрета № 3 «О предупреждении социального иждивенчества». Его цель, по словам президента, одна — «каждый должен работать». «И 350 тысяч (признанных плательщиками «налога на тунеядство». — БелаПАН), которые должны работать, они должны работать, вот и вся философия», — добавил Лукашенко.

Глава государства задал парламентариям вопрос, что делать с «тунеядцами». «Если вы предложите какую-то иную альтернативу, другую, как заставить их работать, я отступлю. Но 350 — это уже те, понимаете, на которых клеймо нельзя поставить, простите меня за это слово, что он плохой человек. Они должны работать, потому что они нам создают огромную проблему, прежде всего правоохранительной системе. Я уже это объяснял. А вообще, это 500 тысяч человек, это мы уже 150 по разным предлогам освободили от этого бремени работать. Поэтому эта проблема остается», — сказал президент.

Он заявил, что не может согласиться с предложенной ему концепцией изменений в декрет № 3, поскольку, по его словам, необходимо «делать выводы из того, что произошло». «Да, мы плохо его (декрет «о тунеядстве». — БелаПАН) на местах реализовали и прочее, но кивать только на места, сбрасывая с себя ответственность, — не тот путь. У нас вертикаль власти, наверху которой находится президент, и вы тоже не в стороне от нее. Поэтому и мы несем за это ответственность», — добавил белорусский руководитель.

Лукашенко поблагодарил парламентариев за то, что они разъясняли нормы декрета, но уточнил, что ждет от них ответа, «как будем из этого выходить».

«Сегодня задача другая — как мы будем действовать в этом направлении. Опять прописать, как мне предложили: ну вот, не работаешь, должен какую-то сумму внести? Но вы же понимаете, что за люди, эти 350 тысяч. Вы же понимаете, что 10 тысяч внесут эти деньги и забудут, а остальные до февраля или марта следующего года ни копейки не внесли. Они не пойдут и работать, если их не заставить. И в феврале-марте им проще выйти на улицы, на площади и кричать гвалтом. А еще подсунут там какую-то копейку за то, что ты вышел на улицу. Ведь так было», — сказал Лукашенко.

«Поэтому нужна новая концепция — заставить каждого работать. Это те люди, которых надо заставлять работать. И мы имеем этот опыт — опыт советских времен. Я видел, как этим занимались. Да, может быть, не те методы, а может быть, и те», — добавил глава государства.

Читайте новое за сегодня ↓ или Оставить комментарий

     



Закрыть окно

А Ваше какое мнение? Оставьте комментарий о новости без регистрации:


Ссылка на источник: Лукашенко: не работа должна идти к людям, а люди к работе


Перейти в Афишу, посмотреть Курсы Валют на сегодня, Главные новости

тв программа на сегодня

задать вопрос юристу


inf

inf