Оперативник почти ничего не помнит, но журналиста все равно оштрафовали

Источник: Naviny.by
Размер шрифта: А А А

20 апреля судья Первомайского суда Минска Юрий Горбатовский присудил журналисту «Белсата» Александру Любенчуку штраф 25 базовых величин за то, что тот якобы ругался матом прямо в кабинете оперуполномоченного Первомайского РОВД, куда корреспондента доставили в качестве свидетеля. Показания против журналиста дали два сотрудника милиции.

Александр Любенчук24-летний оперуполномоченный Владислав Подрез заявил, что брал пояснения у Любенчука по делу об авторских правах на товарный знак «Белсат». Во время опроса Александр Любенчук, по словам свидетеля, начал нецензурно выражаться. «Я предупредил его об ответственности, но через несколько вопросов он снова употребил нецензурное слово», — заявил Подрез.

После этого оперуполномоченный составил рапорт о правонарушении. Однако выяснилось, что этот документ даже не был зарегистрирован. «Я не помню, куда его носил, не помню, кому отдавал», — пояснил Подрез. Ответов «не помню» у Подреза было больше половины.

Любенчук поинтересовался, не страдает ли оперуполномоченный Подрез ментальными расстройствами, прошел ли он медкомиссию. «Не страдаю. Не помню, потому что много событий с тех пор произошло», — заявил милиционер. Любопытно, что Любенчука он в суде назвал Сергеем, хотя того зовут Александр.

Оперуполномоченный Владислав Подрез выносит оргтехнику из офиса «Белсата» после обыска. Фото baj.byВ суде также допросили 34-летнего оперативника Дениса Гриба. Он присутствовал при опросе Любенчука по поводу товарного знака. По словам Гриба, конфликта между Любенчуком и Подрезом не было, обстановка в кабинете была рабочая.

При этом Подрез и Гриб в качестве свидетелей присутствовали при опросе журналиста по факту нецензурной брани, а также проводили личный обыск Любенчука. Денис Гриб составлял протокол задержания. Все эти действия являются грубыми нарушениями процессуальных норм. Почему милиционеры нарушали законодательство, ни один из них объяснить не смог.

Известно, что Любенчук обратился с жалобой на имя начальника Первомайского РУВД. Он считает, что сотрудники милиции его оговорили, так как он отказался дать «нужные» показания по делу, связанному с авторскими правами.

Суд признал журналиста виновным, ему назначили штраф 25 базовых величин. Любенчук намерен обжаловать данное решение.

Автор: Адарья ГУШТЫН

Читайте новое за сегодня ↓ или Оставить комментарий

     



Закрыть окно

А Ваше какое мнение? Оставьте комментарий о новости без регистрации:


Ссылка на источник: Оперативник почти ничего не помнит, но журналиста все равно оштрафовали


Перейти в Афишу, посмотреть Курсы Валют на сегодня, Главные новости

тв программа на сегодня

задать вопрос юристу


inf

inf