Правозащитника Анатолия Поплавного суд восстановил на работе в СОАО «Гомелькабель»

Источник: Naviny.by
Размер шрифта: А А А

Сегодня суд Железнодорожного района Гомеля принял решение об удовлетворении иска Анатолия Поплавного к СОАО «Гомелькабель». Уволенный 3 марта по истечении срока контракта слесарь просил суд восстановить его на работе и выплатить деньги за вынужденный прогул.

Как пишет БелаПАН, Анатолий Поплавный — правозащитник, член независимого профсоюза РЭП.

На «Гомелькабеле» он работал слесарем-инструментальщиком три года. Замечаний и взысканий не имел. Работнику, по его словам, было досадно, что увольняют в предпенсионном возрасте и он не будет иметь возможности трудоустроиться в другом месте.

Поплавный считал также, что увольняют его из-за активной гражданской позиции.

Не повлияли на руководство и доводы, приведенные правовым инспектором профсоюза РЭП Леонидом Судаленко и представителем профсоюза по Гомельской области Виктором Козловым.

3 марта Поплавный был уволен. Тогда правозащитник при поддержке профсоюза подал иск в суд с требованием восстановить на работе. Его интересы в суде представлял Судаленко.

«Судебная система пока не знает такого случая, когда уволенного по краткосрочному контракту работника восстановили на работе, если наниматель не допускает ошибок. В данном случае наниматель — СОАО «Гомелькабель» — ошибку допустил. Хоть коллективный договор, который действует на предприятии, не предусматривает никаких гарантий для людей предпенсионного возраста, таких, как Анатолий Поплавный, но есть еще тарифное соглашение, согласно которому наниматель обязан продолжать трудовые отношения с работником предпенсионного возраста», — сказал Судаленко.

Наниматель пытался доказать в суде, что тарифное соглашение на предприятие «Гомелькабель» не распространяется, но суд стал на сторону уволенного слесаря. Сейчас предприятие должно выплатить ему более 820 рублей за вынужденный прогул в течение полутора месяцев.

21 апреля Поплавный намерен приступить к работе.

Читайте новое за сегодня ↓ или Оставить комментарий

     



Закрыть окно

А Ваше какое мнение? Оставьте комментарий о новости без регистрации:


Ссылка на источник: Правозащитника Анатолия Поплавного суд восстановил на работе в СОАО «Гомелькабель»


Перейти в Афишу, посмотреть Курсы Валют на сегодня, Главные новости

тв программа на сегодня

задать вопрос юристу


inf

inf