Посещать открытые на Радуницу кладбища в Чернобыльской зоне совершенно безопасно, — МЧС

Источник: Naviny.by
Размер шрифта: А А А

На сегодняшней пресс-конференции в Минске начальник отдела научного обеспечения и международного сотрудничества департамента по ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС при МЧС Игорь Семененя отметил, что посещать кладбища, находящиеся в зонах отчуждения или на загрязненных территориях Беларуси, которые будут открыты для посещения на Радуницу, 25 апреля, совершенно безопасно.

«Люди, конечно, будут проходить через контрольно-пропускные пункты, где им будут раздаваться специальные памятки по нахождению в зоне. В них написано, что можно делать, что нельзя», — сообщил он.

В частности, нельзя разводить на загрязненных территориях костры, употреблять спиртное, пишет БелаПАН.

Семененя подчеркнул, что никаких специальных средств защиты для посещения загрязненных зон не нужно, эти территории не опасны для здоровья людей.

«Доза облучения, которую получают работники одной из самых грязных зон — Полесского радиационного заповедника, — очень незначительная, на одного человека приходится 1,7—1,8 миллизиверта в год, — отметил он. — По нормам радиационной безопасности предел годовой дозы облучения без ущерба для здоровья составляет 20 миллизивертов в год».

По словам Семенени, в Грузии и Украине, а также в Индии и Челябинской области России есть территории, где люди могут получать до 70—80 миллизивертов в год. Максимальную дозу облучения в 260 миллизивертов в год можно получить в иранском городе Рамсар.

«На территории нашего Полесского заповедника самая большая мощность гамма-излучения отмечается в бывшем населенном пункте Крюки — 9,27 микрозиверта в час. Если предположить, что человек находится в этом месте постоянно на протяжении года, то он может получить максимальную дозу облучения 81 миллизиверт», — сказал Семененя.

Читайте новое за сегодня ↓ или Оставить комментарий

     



Закрыть окно

А Ваше какое мнение? Оставьте комментарий о новости без регистрации:


Ссылка на источник: Посещать открытые на Радуницу кладбища в Чернобыльской зоне совершенно безопасно, — МЧС


Перейти в Афишу, посмотреть Курсы Валют на сегодня, Главные новости

тв программа на сегодня

задать вопрос юристу


inf

inf