Опасности переноса радиации животными из Полесского заповедника нет

Источник: Naviny.by
Размер шрифта: А А А

Начальник управления биологического и ландшафтного разнообразия Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Николай Свидинский считает, что опасности переноса радиоактивных элементов животными, обитающими на территории Полесского государственного радиационно-экологического заповедника, в связи с миграцией нет.

Это он объяснил тем, что за пределы заповедника животные не выходят, а сезонная и кормовая миграция происходит внутри территории.

«Хозяйства, которые располагаются вдоль границ заповедника, получили указания не создавать сельхозполя и угодья, которые могут быть кормовой базой для оленей, лосей, кабанов и провоцировать их на перемещения, — сказал Свидинский. — Эти требования выполняются, поэтому внешней миграции животных нет».

Как пишет БелаПАН, чиновник подчеркнул, что в заповеднике животных никто и ничто не тревожит и не провоцирует на перемещения. Для хищников корма также достаточно.

В свою очередь, перелетные водоплавающие птицы не влияют на радиационную обстановку, поскольку за то время, которое находятся на территории заповедника, не успевают накопить значительную дозу радиации.

Кроме того, ученые Национальной академии наук ежегодно обследуют животных заповедника.

В то же время, первый заместитель начальника Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Мария Герменчук заявила, что «количество радиоактивности в любом объекте окружающей среды столь мало, что практически на радиологическую обстановку не влияет».

По информации начальника отдела научного обеспечения и международного сотрудничества департамента по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС Министерства по чрезвычайным ситуациям Игоря Семенени, Полесский заповедник разделен на две части: одна часть заповедная, а вторая — с невысоким уровнем загрязнения радионуклидами — экспериментально-хозяйственная площадью 68 тыс. гектаров, что составляет почти треть заповедника.

«Там разводят пчел, собирают мед на реализацию. Содержание цезия в этом меде в десятки раз ниже предельно допустимого уровня. Также там есть конефермы, разводят лошадей», — сказал представитель МЧС.

Читайте новое за сегодня ↓ или Оставить комментарий

     



Закрыть окно

А Ваше какое мнение? Оставьте комментарий о новости без регистрации:


Ссылка на источник: Опасности переноса радиации животными из Полесского заповедника нет


Перейти в Афишу, посмотреть Курсы Валют на сегодня, Главные новости

тв программа на сегодня

задать вопрос юристу


inf

inf